Что такое долевое строительство

что такое долевое строительство
Здравствуйте! Сегодня поговорим про долевое строительство и про то, как принять долевое участие в строительстве многоквартирных домов, выбрать застройщика и объект инвестирования. Инвестирование в долевое строительство имеет сложную репутацию. В СМИ то и дело появляется информация об аферах застройщиков. Но с другой стороны такой вид инвестиций позволяет гражданам получить квадратные метры за более доступную цену. Экономия составляет примерно %. Но существуют и подводные камни. Обо всех плюсах и минусах данного вида инвестирования, мы поговорим в данной статье. Содержание. Что такое долев. Долевое строительство – это особая форма инвестиционной деятельности. Рассмотрим подробнее, что это такое, как регулируется и на что следует обратить внимание, принимая решение участвовать в долевом строительстве. Содержание. Об участии в долевом строительствеМногоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

что такое долевое строительство
Содержание
что такое долевое строительство
Содержание
что такое долевое строительство
Долевое строительство в этом году долевей ряда громких историй с дольщиками нормы строительства туалета упорядочить и дать больше гарантий дольщику. Что из этого вышло, какие плюсы и минусы такое строительства появились в году, читайте в специальном обзоре Domovita. После громкого строительства «Тамбаза» и еще несколько более ранних печальных историй с дольщиками власти решили навести порядок в сфере и внесли ряд существенных строительств в положение о долевом строительстве. Однако что правила не понравились ни застройщикам, ни дольщикам. Как многие что, есть два способа покупки жилья на что стройки: непосредственно заключение договора долевого строительства начало строительства участке литером и приобретение жилищных облигаций, а затем их долевой обмен на квадратные метры в квартире. Последние печальные истории обманутых дольщиков, такое том строительстве и «Тамбаза», связаны именно с жилищными облигациями. Но и у долевого строительства есть такие подводные камни.
перерасчет по алиментам

С 1 июля заработает новая система долевого строительства.

За последние годы законодателями предпринято множество шагов по повышению уровня безопасности сделок на рынке первичной недвижимости. Новостройками или первичным жильем принято называть квартиры в жилых домах, которые еще находятся в процессе строительства. Застройщики полностью организуют все процессы по согласованию, строительным работам, оформлению всех процедур по сдаче объектов в эксплуатацию и оформлению в собственность. Строительство финансируют участники долевого строительства, желающие приобрести недвижимость в строящихся домах — инвесторы или, как их еще называют, дольщики. Средства, уплаченные ими застройщиками при заключении договора долевого участия ДДУ гарантируют им получение в собственность выбранных квартир.
что такое долевое строительство
Долевое строительство: что это и как принять долевое участие в строительстве
что такое долевое строительство
что такое долевое строительство

Договор купли-продажи заключают, когда дом уже сдан — в квартиру можно сразу заехать, прописаться, оформить право собственности. ЖСК — договор жилищно-строительного кооператива. Он схож с ДДУ, но формально вы становитесь пайщиком — вступаете в сообщество людей, которые собираются строить дом.

При этом четких сроков строительства или наказания за их увеличение не предусмотрено. Если планируете использовать договор долевого участия при покупке квартиры на первичном рынке, проверьте застройщика. Так вы обезопасите себя от недобросовестных компаний.

Чтобы узнать всю информацию о девелопере:. Она должна быть в открытом доступе на сайте компании. В документе есть подробное описание проекта, сроки его реализации, цель строительства. Это можно сделать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Если компания начала процедуру банкротства — не подписывайте договор, иначе потеряете деньги.

Сделать это можно в электронной картотеке сайта Федеральных арбитражных судов. Здесь стоит учесть важный нюанс — чем крупнее застройщик, тем больше вероятность того, что в отношении него будут заведены судебные дела. Согласно законодательству, все застройщики должны быть зарегистрированы. Зайдите на сайт Федеральной налоговой службы и посетите единый реестр юридических лиц.

Например, посетите форумы дольщиков, почитайте отзывы на сторонних независимых площадках, оцените репутацию компании в различных рейтингах.

Законодательство регулирует форму договора долевого участия в строительстве при покупке недвижимости. Документ считается заключенным с момента регистрации. Договор составляют в трех экземплярах: один остается у дольщика, другой — у застройщика, третий хранится в Росреестре.

На всех экземплярах должны стоять подписи, все имеют равную юридическую силу. В ДДУ обязательно должно быть подробное описание объекта — план объекта с графическим отображением расположения частей жилого помещения, сведения о проектной декларации, назначении, общей и поэтажной площади, количестве и площади комнат и другие сведения.

Все требования прописаны в статье 4, пункте 4. Кроме этих сведений, договор должен содержать:. При этом все условия, указанные в ДДУ, должны соответствовать сведениям в проектной декларации на момент подписания.

Если в договоре указана одна информация, а в декларации — другая, его признают недействительным по иску дольщика. Как и к другим документам, к ДДУ предъявляют стандартные требования. Должна быть указана дата заключения договора, а также реквизиты, расшифровка и подписи обеих сторон. Подписывать ДДУ со стороны застройщика может генеральный директор компании или лицо, на которого выписана нотариально заверенная доверенность от имени генерального директора.

Если договор подписывает не директор, попросите доверенность. Если ее нет, от сделки лучше отказаться. Если он просит заплатить часть до подписания, от сделки лучше отказаться.

Мы объяснили, что значит долевое участие при покупке квартиры. Чтобы сделка состоялась, нужно зарегистрировать ДДУ в Росреестре. Напишите заявление на регистрацию договора и предоставьте следующие документы:. Если вы — не первый дольщик, заключающий договор с застройщиком, он может не предоставлять ряд документов. Они хранятся в реестровом деле, и сотрудник Росреестра сможет посмотреть их.

Продажа по ДДУ в строительстве дома проходит после того, как объект сдан в эксплуатацию. То есть после регистрации ДДУ в Росреестре вам нужно ждать времени, указанного в нем. Когда подойдет срок, указанный в договоре, застройщик сдаст дом в эксплуатацию, оформит нужные документы.

Например — составит протокол о распределении жилых и коммерческих помещений, оформит и получит в БТИ техпаспорт, получит разрешение на ввод в эксплуатацию, поставит объект на учет в Росреестре и присвоит ему почтовый адрес.

Затем уведомит вас о подготовке документов, передаст ключи и предложит подписать акт приема-передачи квартиры. Чтобы оформить право собственности на недвижимость, нужно будет снова обращаться в Росреестр.

Застройщик должен предоставить в государственный орган:. Как правило, на момент приглашения для получения квартиры сотрудники ведомства уже получили этот документ. Ваше заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Согласно законодательству, дольщик может переуступить свои права требования по договору ДДУ третьему лицу.

В этом случае третье лицо выплатит дольщику стоимость договора или больше, если за время, которое просуществовал договор, ценность недвижимости увеличилась. В нем тоже прописывают сроки уплаты денег, и его тоже нужно регистрировать в Росреестре. Если прежний дольщик не выплатил всю сумму застройщику, цессию можно оформить только с согласия компании-застройщика.

При покупке по договору уступки от физического лица покупатель не может получить льготы по ипотеке с господдержкой. Если недвижимость уступает юридическое лицо, льготы сохраняются. Если застройщик начал процедуру банкротства, важно вовремя узнать об этом. Свяжитесь с управляющим процедурой банкротства и внесите свои требования в реестр кредиторов.

Сделать это нужно в течение 30 дней на стадии наблюдения или 60 дней на этапе конкурсного производства от момента публикации официальной информации о начале процедуры.

Застройщик будет обязан вернуть деньги, которые вы выплатили ему, если не завершит строительство, или передать недвижимость в вашу собственность.

Получается, что сегодня договор заключается в трехстороннем порядке — между застройщиком, банком и потенциальным покупателем квартиры. При рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей граждане РФ имеют право на получение материнского капитала. Это одна из форм государственной поддержки семей, а воспользоваться такой возможностью могут только те семьи, которые ранее не воспользовались другими мерами государственной поддержки.

В г. Сумма вроде и немаленькая, но на покупку квартиры ее точно не хватит. Да, материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий , в том числе и на строительство дома с привлечением строительной организации, на оплату первого взноса при получении ипотеки, на погашение основного долга по кредиту, на уплату цены по договору участия в долевом строительстве.

Основные положения этого закона выражаются в следующем:. Договор долевого участия обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре. Документы должны быть поданы прямо в эту инстанцию или через МФЦ. Подавать документы на регистрацию договора должен дольщик. После подачи пакета документов в Росреестр, сотрудник этой инстанции должен зарегистрировать бумаги в течение 10 дней с момента их подачи заявителем.

Во всех этих случаях гражданин имеет право отказаться от дальнейшего сотрудничества с застройщиком. А тот обязан будет вернуть дольщику его денежные средства, в том числе оплатить проценты на всю сумму, что внес дольщик, за их использование.

Размер процентов исчисляется как одна стопятидесятая ставка рефинансирования ЦБ на день исполнения обязательств. Под переуступкой прав по ДДУ понимается передача квартиры в эксплуатацию другому человеку еще до момента сдачи дома в эксплуатацию на стадии строительства объекта.

Если дольщик не хочет быть собственником жилья в строящемся объекте и он нашел покупателя на такое жилье, тогда первый должен подписать договор о переуступке прав. В статье 11 Закона —ФЗ указано, при каких обстоятельствах дольщик может передать незаконченный объект строительства третьему лицу:. При переуступке прав первоначальный договор, подписанный застройщиком и прежним дольщиком, не прекращает своего действия.

Меняется только сторона соглашения, поэтому все условия сделки сохраняются. Это касается и сроков строительства, а также передачи объекта в эксплуатацию. Также новому участнику ДДУ переходят все права и обязанности, прописанные в прежнем соглашении. Новоиспеченному дольщику важно быть внимательным и не допустить ситуации, при которой прежний дольщик передал ему права на квартиру, но при этом не выплатил всю сумму застройщику.

По закону дольщик, который уступает право требования, может продать незавершенный объект строительства, не выплатив всю сумму строительной компании, но он обязан уведомить об этом покупателя.

Чтобы обезопасить себя от неожиданной выплаты долга, потенциальный покупатель недвижимости должен запросить у застройщика акт сверки платежей исходного дольщика. По этому документу будет видно, сколько денег выплатил дольщик, какую сумму он еще должен.

Согласие застройщика на переуступку прав по договору долевого участия не требуется. Однако он обязательно должен быть уведомлен дольщиком о том, что будет происходить смена собственника.

Застройщик считается исполнившим свои обязательства после подписания акта приема—передачи объекта. А дольщик считается исполнившим свои обязательства после уплаты положенной суммы застройщику за свою долю, а также после подписания передаточного акта.

Обязанность по страховке строящегося дома и по передаче квартиры дольщику возлагается на строительную компанию. Если застройщик требует у дольщика деньги на страховку, то он нарушает закон, потому что в ФЗ— четко прописано, что дольщик должен вносить средства только на строительство дома.

Сомневаясь в том, стоит или нет вкладывать деньги на строительство многоквартирного дома, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки такой сделки с застройщиком.

Однако риски для дольщика по договору ДДУ все же имеются: он может не получить квартиру, застройщик может не сдать дом в эксплуатацию в положенное время или вовсе может оказаться мошенником.

Для безопасности проведения сделки сегодня дольщики могут не переживать, что их средства будут безвозвратно потеряны, поскольку с введением эскроу-счетов застройщик никуда не денется с деньгами, пока не сдаст дом в эксплуатацию. Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете подписаться без комментирования. Что такое долевое строительство? Изменения в ФЗ— в году Раньше покупка квартиры в строящемся многоэтажном доме была рискованной сделкой. Можно ли вложить в долевое строительство материнский капитал? Закон о долевом участии в строительстве Закон —ФЗ содержит исчерпывающую информацию об особенностях и порядке заключения ДДУ.

Основные положения этого закона выражаются в следующем: Застройщик имеет право привлекать средства физических или юридических лиц для возведения многоквартирного дома только после того, как он получит разрешение на строительство.

Отношения между застройщиком и инвесторами будущими владельцами квартир связывает договор участия в долевом строительстве. Согласно этому договору застройщик обязан возвести объект в четко оговоренные сроки.

Такой договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Если в договоре не будет указана цена сделки, сроки и порядок уплаты денег, гарантийный срок на объект недвижимости, срок передачи объекта в эксплуатацию, тогда такая сделка будет считаться недействительной.

Если во время строительства дома объект недвижимости будет поврежден либо же испорчен вследствие каких-то обстоятельств пожар, землетрясение и т.

Если еще до момента ввода дома в эксплуатацию участник ДДУ скончался, тогда претендовать на его квартиру имеют право его наследники. Застройщик не имеет права ограничивать их в правах.

УЧАСТИЕ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОБМАН ЗАСТРОЙЩИКОВ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДОЛЬЩИКАМ

незавершенный строительством

Добавить комментарий
Что такое долевое строительство