Фикция в семейном праве

фикция в семейном праве
Фиктивность в семейном праве. ⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 24Следующая ⇒. Явление фиктивности в цивилистике весьма распространены.  В отличие от фикции (особого технико-юридического приёма), которая выполняет роль своеобразного неординарного сорегулятора общественных отношений, наряду с классическими технологиями, достигая совместно с ним не только цели формальной опредеённости правовых предписаний, но нередко выполняя и социально-нравственные задачи, фиктивность есть безусловно негативное явление – правонарушение или аморальный поступок (если государственной реакции не предусмотрено, а применение санкций о аналогии невозможно). Основания возникновения и динамики семейных правоотношений. Презумпции, фикции и фиктивность в семейном праве. Основаниями возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений являются юридические факты. Для уяснения сущности данного вопроса необходимо повторить соответствующие положения общей теории права. В семейном праве, как и в гражданском праве, используется классификация юридических фактов по волевому признаку: события (явления, происходящие независимо от воли лиц, в отношении которых наступают правовые последствия) и действия (явления, которые происходят благодаря воле людей). Ключевые слова: правовая фикция, правовая презумпция в семейном праве. Похожие публикации. The Legitimacy of the Bolshevik Order, Language Usage in Revolutionary Russian Law.  Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки. Добавлено: 14 декабря Использование временных характеристик в преподавании курса «Юридическая техника».

фикция в семейном праве
Оглавление
фикция в семейном праве
Портал Рефератов
фикция в семейном праве
Семейный кодекс ст 34 35 36, понятие и право фикций в праве государства. Исследование Конституции Республики Беларусь, иных брачных актов и законопроектов. Классификация семейных презумпций и применение их в семейных или фикция правоотношениях. История правовых фикций, их социальное, юридическое и политическое право. Природа понятий правовых фикций и презумпций, особенности их классификации, право в договоре семейного регулирования.
павел шемякин юрист

Римское право вы мертвы до тех пор, пока не заявите, что вы живы

Фикция в семейном праве
фикция в семейном праве

Фикция в семейном праве


фикция в семейном праве
фикция в семейном праве

Целью применения аналогии является восполнение пробелов в семейном законодательстве. Свойство — общественная связь, возникающая между родителями одного супруга и другим супругом, между супругами или родственниками супругов. Фиктивным признается такое правоотношение, которое внешне по правовой форме отвечает требованием закона, а по цели и содержанию несоответствует ему вплоть до противоположного.

Итак, брак — юридически оформленный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание и поддержание семейных отношений и порождающий взаимные права и обязанности.

Отказать ЗАГС может только в случае если располагает документами о наличии препятствий. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен, то есть можно и в день подачи заявления. Согласно ст. Если один из супругов скрыл такое заболевание как ВИЧ, то брак можно признать недействительным по заявлению одной стороны.

Информация о работе Лекции по «Семейное право». С принятием решения об усыновлении прекращается родительское правоотношение и возникает сходное правоотношение между усыновителями и усыновленным.

По общему правилу усыновленный ребенок становится сыном или дочерью в семье усыновителей, хотя и не был рожден ими. Юридический статус усыновленного ребенка совпадает со статусом родного ребенка, то есть ребенок приобретает новых родителей и других родственников, а между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми.

В соответствии со ст. При этом согласия ребенка не требуется в случае, когда ребенок до подачи заявления об усыновлении проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, что способствует максимальной реализации интересов как усыновителей, так и ребенка, поскольку разглашение тайны усыновления может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, затруднить процесс его адаптации в новой семье и воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки.

Данные меры также применяются для обеспечения тайны усыновления и в интересах усыновленного в целях пресечения ситуаций неопределенности, способных вызвать травмирующие психические переживания у ребенка.

К примеру, если усыновители постоянно проживают в одной местности и не имеют возможности выехать в другое место на определенное время, изменение даты рождения ребенка способствует обеспечению видимости кровной связи между усыновителями и усыновленным ребенком для окружающих. Изменение даты рождения бывает также необходимым, если усыновительница имитирует беременность, роды, или если в семье усыновителей уже есть ребенок, дата рождения которого отличается от даты рождения усыновленного ребенка менее чем на месяцев.

При этом изменение даты рождения ребенка имеет практическое значение как в момент усыновления, так и впоследствии.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, новая дата повлияет на ряд прав и обязанностей усыновленного ребенка например, на пенсионные права ребенка, исполнение воинской обязанности.

Метод юридической фикции в семейном законодательстве Республики Беларусь применяется и в случаях установления происхождения детей, родившихся в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий ст.

Комплексный характер указанных проблем обусловлен сочетанием правовых аспектов с морально-нравственными и социально-психологическими. Главной задачей, стоящей здесь перед законодателем, является соблюдение прав и родителей как биологических, так и юридических , и ребенка, а уравнивание биологического и юридического состояний необходимо, прежде всего, из гуманных соображений.

Например, в случае применения методов вспомогательных репродуктивных технологий ст. В случае использования технологии суррогатного материнства сам факт рождения ребенка также обусловлен многими факторами: истинной матерью, выносившей и родившей ребенка, является суррогатная мать, и с ее стороны существует возможность отказа в регистрации в качестве родителей ребенка супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона.

Ситуация родительской неопределенности требует вмешательства законодателя, в первую очередь, с целью обеспечить спокойствие ребенка. Так, согласно ст. То есть однозначно формулируя норму с помощью метода юридической фикции, законодатель устраняет ситуацию неопределенности.

Всё правоведение за 55 минут (лекция)

завещание семейный кодекс

Добавить комментарий
Фикция в семейном праве