Судебный штраф размер

судебный штраф размер
Судебный штраф – мера уголовно-правового характера не являющаяся уголовным наказанием, применяется судом только с согласия лица, при освобождении его от уголовной ответственности в порядке ст. УК РФ.  Размер судебного штрафа определяется судом и не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса, за то или иное преступление. 1. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. 1. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

судебный штраф размер
Похожие материалы
судебный штраф размер
Назначение материального возмещения несовершеннолетним
судебный штраф размер
В июле года в уголовный и уголовно-процессуальный приказ были внесены изменения, касающиеся нового основания для прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности. Для реализации вышеуказанных процессуальных норм УК РФ дополнен судебной Фактически законодатель гумманизировал ответственность по широкому спектру преступлений, позволив подсудимому или лицу, находящемуся под следствием избежать уголовного наказания в его классическом понимании при условии возмещения размера, причинённого преступлением потерпевшему и государству. Понятие судебного штрафа как формы уголовно-правовой ответственности. Штраф, являющийся одним из штрафов наказаний в соответствии со ст. Законодателем установлены приказе формы, к лицам которым может быть назначен судебный судебный, перечень данных критериев выглядит следующим образом:. Введенная законодателем норма о судебном штрафе не является императивной, то есть ни у следователя, ни у суда нет бывший судебный пристав к ее применению.
добровольные алименты

Прекращение уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В июле года УК РФ претерпел определенные изменения , на основании которых гражданина, впервые преступившего черту законна в незначительной или средней степени, могут освободить от тюремного заключения, заменив его материальным возмещением. Штраф подразумевает под собой материальное взыскание, назначаемое в рамках действующего закона на территории РФ. Согласно законодательству судебный штраф УПК РФ — определенный вид наказания, ограничивающий материальные права осужденного. Данная санкция может выступать не только в качестве основного, но и второстепенного вида наказания. Как главное наказание, возмещение материального ущерба предусмотрено тогда, когда :. В отношении назначения возмещения материального ущерба за преступные действия, под заработной платой приговоренного понимается финансовое вознаграждение, выплачиваемое предприятием сотруднику, а под иной прибылью — доходы, подлежащие обязательному налогообложению, согласно нормам НК РФ. В качестве второстепенного наказания материальное взыскание предусматривается только в случаях, содержащихся в статьях отдельной части УК.
судебный штраф размер

Судебный штраф размер


судебный штраф размер
судебный штраф размер

Минусом является то, что не все виновные лица могут в короткий срок собрать необходимую сумму для выплаты штрафа, но лицам, совершившим преступление, необходимо чем-то жертвовать: судебный штраф или судимость. Отметим, что в настоящее время происходит наращивание практики прекращения судами уголовных дел с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Во многих случаях освобождение от уголовной ответственности фактически инициируется ещё в досудебном производстве на основании поступивших в суды ходатайств следователей и дознавателей. Чаще всего по рассматриваемому основанию прекращаются уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ч.

В моей практике были случаи прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не только при фактическом отсутствии потерпевшей стороны, но и при неполном возмещении ущерба потерпевшей стороне, а также при фактическом отсутствии возмещения ущерба, причинённого преступлением.

Если Вам требуется адвокат по уголовным делам в Перми — то Вы точно пришли по адресу. Уголовные дела являются моей ключевой специализацией.

Президиум Верховного Суда РФ 10 июля утвердил Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа ст. В документе, содержащем 13 правовых позиций, отмечается, что за период действия ст.

Так, в г. Данная мера уголовно-правового характера применялась в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести кражу, мошенничество, присвоение или растрату, умышленное уничтожение или повреждение имущества и др.

ВС указал, что суды в основном правильно применяли уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее основания и порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, руководствуясь при этом разъяснениями Пленума ВС постановления от 27 июня г. Как указано в п. При этом подчеркивается, что суд в каждом конкретном случае должен не просто констатировать наличие или отсутствие оснований для освобождения от уголовной ответственности, а принять справедливое и мотивированное решение с учетом всей совокупности данных, характеризующих, в том числе, особенности объекта преступного посягательства, обстоятельства его совершения, действия, предпринятые лицом для возмещения ущерба или иного заглаживания вреда, изменение степени общественной опасности деяния вследствие таких действий, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При этом они не ограничены законом. Таким образом, суды правильно исходят из того, что причиненный преступлением вред может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные последствия, — в том числе и с помощью судебного штрафа.

При этом возврат похищенного имущества потерпевшему может быть признан в качестве возмещения ущерба или заглаживания вреда при условии, если это было сделано добровольно п. В то же время отмечается обоснованность отказов судов в применении положений ст. При этом суды исходят из того, что необходимость выяснения имущественного материального положения предусмотрена исключительно при определении размера судебного штрафа, что соответствует ст.

ВС также разъяснил, что в мотивировке постановления об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа должны быть приведены основания прекращения дела и или уголовного преследования, а также указание на согласие подозреваемого, обвиняемого на это. Так, суды выясняли, возместило ли данное лицо ущерб либо иным образом загладило причиненный вред, и приводили в своих решениях доказательства, подтверждающие это.

Если суды первой инстанции не выполняли соответствующие требования УПК, вышестоящие инстанции обоснованно отменяли такие постановления п. ВС отметил, что в большинстве случаев в ходе предварительного расследования выяснялось мнение потерпевших о такой возможности, оформляемое в виде ходатайств либо письменного согласия на прекращение дела.

Если потерпевший возражает против прекращения дела с назначением судебного штрафа, судья выясняет причины его позиции, а также оценивает достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживания вреда для признания выполненными условий, предусмотренных ст.

Если же штраф не предусмотрен, то размер судебного штрафа не должен превышать тыс. Минимальный размер судебного штрафа не установлен. ВС напомнил, что в п. Правила ст. Размер последнего определяется судом с учетом тяжести преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения им зарплаты или иного дохода.

В то же время в п. Верховный Суд подтвердил обоснованность позиции судов о том, что судебный штраф является не наказанием, назначаемым за конкретное преступление, а иной мерой уголовно-правового характера, и на него не могут распространяться положения ст.

Поскольку освобождение от уголовной ответственности на основании ст. При определении размера судебного штрафа за несколько преступлений суды, подчеркнул ВС, обоснованно применяют санкцию статьи, устанавливающей наиболее строгую ответственность.

ВС подчеркнул, что суды обоснованно отказывают в удовлетворении ходатайств следователей или дознавателей, если обвиняемый не подтвердил согласие. При этом ВС подчеркнул, что мнение прокурора, не поддержавшего ходатайство, не препятствует применению ст.

При рассмотрении ходатайства суд должен убедиться, что предъявленное лицу обвинение в совершении преступления небольшой или средней тяжести обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, размер ущерба или иного вреда определен верно и в материалах дела содержатся достаточные сведения, позволяющие суду прекратить дело или уголовное преследование и назначить обвиняемому судебный штраф п.

В случаях, когда суд, рассматривая ходатайство, устанавливает иные основания для прекращения дела как реабилитирующие, так и нереабилитирующие , он отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает его с материалами дела руководителю следственного органа или прокурору п.

Вместе с тем, если в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным заключением или постановлением, будут установлены основания, предусмотренные ст. Если суд придет к выводу о невозможности прекращения дела в связи с деятельным раскаянием либо примирением сторон, то при отсутствии возражений подсудимого он прекращает его с назначением судебного штрафа.

Другое важное, по мнению адвоката, разъяснение касается способов возмещения ущерба и заглаживания вреда, которые, как указано в обзоре, не ограничены законом.

Эксперт добавил, что это может спровоцировать всплеск обращений в вышестоящие инстанции для пересмотра приговоров ввиду субъективного подхода судов. Также Артем Каракасиян обратил внимание, что положениями обзора была скорректирована практика в части назначения судебного штрафа при отсутствии согласия потерпевшего.

Также, добавил адвокат, в обзоре дан четкий ответ на вопрос о том, как применять ст. Принципиальное значение, по мнению Руслана Долотова, имеет позиция о том, что освобождение от ответственности с назначением судебного штрафа может быть применено даже в тех случаях, когда речь идет о покушении на преступление и ущерб реально не был причинен.

Данный вопрос, считает эксперт, актуален и для ч. В Постановлении Пленума ВС от 15 мая г. В подобной ситуации, несмотря на спорность подхода ст.

Адвокат АП Тюменской области Илья Сливко подчеркнул, что применение судебного штрафа в России в виде наказания приобрело широкие масштабы.

Преподносят ситуацию как благо, которое могут предоставить только они. Самые большие минусы, по мнению эксперта, — факт привлечения лица к уголовной ответственности и дальнейшие последствия, к примеру, в виде искового заявления о взыскании ущерба.

По словам адвоката, в его практике всего три дела закончились назначением судебного штрафа — по ст. В первом случае стороны в суде заявляли о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Однако прокурор был против, мотивируя тем, что преступление было совершено против половой неприкосновенности. По ходатайству прокурора дело было прекращено судом с применением судебного штрафа в 40 тыс.

В другом случае ходатайство о применении судебного штрафа было заявлено на стадии судебного разбирательства. По третьему случаю адвокат пояснил, что ходатайство о прекращении дела с применением судебного штрафа было заявлено на стадии предварительного расследования, и с согласия прокуратуры суд прекратил дело.

В качестве особенно интересных с практической точки зрения позиций обзора Илья Сливко назвал п. Адвокаты активно пользуются практикой возмещения ущерба по неимущественным преступлениям — к примеру, по ст. Но в рассматриваемом пункте обзора приведен пример общественно полезных работ.

Эксперт также считает важным разъяснение о том, что мнение потерпевших и прокурора не обязательно учитывать для применения наказания в виде судебного штрафа. Немного иначе, по мнению адвоката, выглядит ситуация с мнением потерпевших. Это создавало условия, когда потерпевшие торговались с подсудимыми за право прекратить дело, называя суммы, не соответствующие реальному ущербу.

По мнению адвоката, обзор поможет улучшить практику применения судебного штрафа и облегчит работу адвокатам по убеждению судов в необходимости прекращения уголовного дела по тем или иным основаниям.

Закон предусматривает возможность освобождения виновного от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от Верховный суд РФ разъяснил, что совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и или средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании ст.

Но ВС в вышеуказанном Пленуме не дал ответа на вопрос о том, каким образом в этом случае назначается судебный штраф? За каждое преступление отдельно или единый за все преступления.

К сожалению закон прямо не предусматривает возможность и порядок назначения единого судебного штрафа в случае совершения лицом нескольких преступлений небольшой и или средней тяжести, поэтому в таких случаях судебный штраф назначен быть не может. Некоторые судьи полагают, что решение суда об освобождении лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа принимается в целом по уголовному делу, а не отдельно по каждому преступлению, а потому и судебный штраф должен применяться как иная мера уголовно-правового характера не к преступлениям, а к лицу, совершившему их.

Тем не менее, механизм исчисления размера судебного штрафа в таких случаях в законе четко не прописан, поэтому с этим вопросом ВС придется еще в будущем определится. Суд праве прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа только в случаях, когда обвиняемый подозреваемый не возражает против этого ч.

УК РФ и УПК РФ не содержат прямого указания на то, что для освобождения подозреваемого обвиняемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа обязательно признание вины подследственным. Согласно ч. Порядок принятия решения в этом случае регламентируется ст. Суд в обязательном порядке письменно разъясняет о том, что произойдет, если судебный штраф не оплатить, а также о необходимости передачи судебному приставу-исполнителю информации об уплате штрафа, подкреплённой платёжными документами.

Существуют ситуации, при которых ходатайство не готовится и вопрос о судебном штрафе не решается, у таких случаев есть собственное решение:.

Скачать образец ходатайства о назначении судебного штрафа в ходе расследования. Скачать образец ходатайства о назначении судебного штрафа в ходе судебного производства.

Как для органов расследования, так и для суда их рассмотрение обязательно. Результаты рассмотрения отказ в удовлетворении полный или частичный, удовлетворение оформляются постановлением на стадии расследования или определением на стадии рассмотрения дела в суде.

Любой из этих документов должен содержать мотивы принятого решения. Максимальный срок для принятия решения — трое суток с даты заявления. Каждое из принятых решений при несогласии с ним может быть обжаловано в установленном законом порядке:.

В любом случае из решения уполномоченного лица по ходатайству будет понятна позиция органа расследования или суда и причины, по которым вопрос о применении судебного штрафа, по их мнению, подлежит или нет рассмотрению. Решение о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа обращается вынесшим его судом к исполнению в установленном порядке.

Его копия и исполнительный лист направляются в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов района проживания должника. Приставы-исполнители в этой ситуации руководствуются ст. Судебный штраф должен быть исполнен тем, кому он назначен, пристав лишь контролирует этот процесс.

В отличие от обычной процедуры по материальным взысканиям, срок для добровольной уплаты не устанавливается, а исполнительский взнос не взыскивается.

Последнее из приведенных выше оснований окончания производства у пристава становится возможным в случае отсутствия у него данных о том, что судебный штраф уплачен через 10 дней включая выходные и праздники с даты завершения отведённого для оплаты срока.

Уважительными могут стать причины, возникшие после вынесения постановления судом и препятствующие возможности уплатить судебный штраф. В частности, это может быть заболевание и лечение в стационарных условиях, потеря работы, утрата иного дохода, имущества и прочее. В ситуации, когда через 10 дней с последнего дня установленного судом срока судебный штраф не будет выплачен, суд отменит решение о прекращении уголовного дела.

Этот процесс инициирует судебный пристав-исполнитель путём направления суду мотивированного представления. После отмены постановления материалы дела возвращаются в следственный орган или прокурору если дело расследовал дознаватель , впоследствии оно расследуется в обычном порядке — до вынесения приговора или другого окончательного решения.

Между этими двумя понятиями в УК РФ существует некоторое сходство, что зачастую и становится причиной путаницы, в первую очередь, у привлекаемых к ответственности лиц. Вероятно, следовало назвать новую меру иначе, чтобы избежать смешения понятий. Но в какой-то мере именно это установленное название отражает ее суть. Нижеприведенная таблица позволит разобраться в отличительных особенностях и преимуществах судебного штрафа.

Несмотря на то, что возможность избежать ответственности, уплатив некоторую денежную сумму, именуемую судебным штрафом, существует довольно продолжительный срок, остаются некоторые неясности. Среди них следующие:. Шанс избежать всех последствий уголовного процесса и при минимальных потерях оставить жизнь свою и семьи в привычном русле, при этом сделав верные для себя выводы.

Мнение эксперта. Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу. Определяя сумму судебного штрафа каждому отдельному человеку, суд обязан привести в итоговом постановлении учтенные им обстоятельства.

Это касается и установления сроков выплаты штрафа: они должен быть обоснованы фактами, подтвержденными документально в материалах дела. Эта процедура выглядит немного проще предыдущей и состоит в том, что суд, рассматривая уголовное дело, установив основания для прекращения дела по ст.

На практике это означает, что в этом случае чье-либо ходатайство для принятия решения не требуется. Рейтинг автора. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:. Вам также может быть интересно. Иные меры уголовно-правового характера. Конфискация имущества — изъятие материальных ценностей, указанных в законе категорий, из владения человека без.

Судебный штраф (ст. 104.4 УК) уголовное дело? Освобождение от ответственности. Уголовный адвокат.

судебные исполнители рк

Добавить комментарий
Судебный штраф размер