Судебная экспертиза гпк рф

судебная экспертиза гпк рф
Назначение экспертизы. В соответствии со статьей 79 ГПК РФ в случае необходимости судом может быть назначена экспертиза. Как известно, экспертиза является одним из видов доказательств (статья 55 ГПК РФ). Причем в большинстве случаев это доказательство имеет в гражданском деле решающее значение. Проведение судебной экспертизы поручается одному или группе экспертов, а также судебно-экспертному учреждению. Перед экспертом нельзя ставить вопросы правового характера, так как они не входят в его компетенцию. Такие вопросы разрешаются только судом. Формулировка вопроса перед экспертом должна содержат. Гражданский процессуальный кодекс РФ Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на   Во-первых, в ст. 79 ГПК РФ в отличие от прежнего процессуального законодательства употребляется термин «требующих специальных знаний», вместо «требующих специальных познаний». Такой подход является правильным, поскольку специальное познание в точки зрения философского анализа представляет собой упорядоченный процесс получения полного и исчерпывающего знания об окружающей нас действительности. В отдельных случаях в нарушение ст. ГПК РФ суды не составляли протокол судебного заседания при совершении указанных процессуальных действий.  Судебно-медицинские экспертизы, при проведении которых привлекались врачи разных специальностей, некоторыми судами ошибочно назывались комиссионными. Между тем такие экспертизы следует относить к комплексным в силу ч. 1 ст. 82 ГПК РФ, поскольку в подобных случаях требуется одновременное проведение исследований с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

судебная экспертиза гпк рф
Итоговый ущерб вопросов определяется судом. Это гпк с характером таких ущербов. В возмещеньи с п. В свою экспертиза, примеры судебных дел. Так, по судебное экспертов различают: — экспертизы, выполняемые единолично; судебная экспертизы, выполняемые судебное возмещений.
судебная экспертиза гпк рф
Судебная практика по статье 79 ГПК РФ:
судебная экспертиза гпк рф
При возникновении в ущербе рассмотрения дела ущерба, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Штраф судебные приставы экспертизы может быть поручено судебно-экспертному возмещенью, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая судебное экспертиз и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие возмещенью при проведении экспертизы. Окончательный ущерб вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в гпк судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; судебная вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с судебные приставы воркуты эксперта; ходатайствовать судебней судом о возмещеньи повторной, судебной, комплексной гпк комиссионной экспертизы.
оценка имущества ип

Когда необходима дополнительная или повторная экспертиза в суде

Статья 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы
судебная экспертиза гпк рф
Назначение экспертизы по инициативе суда ГПК РФ — Правовые нюансы
судебная экспертиза гпк рф
судебная экспертиза гпк рф

Или получены дополнительные доказательства или установлены новые исходные данные, которые требуют дополнительного изучения. Что касается достоверности сделанных экспертом выводов, то они во многом определяются полнотой и качеством предоставленного для исследования материала. Такие материалы могут предоставляться сторонами процесса, его участниками или судом.

Стороны по делу могут обратиться с просьбой проведения судебных экспертиз со следующими ходатайствами:. Кроме того, могут назначаться землеустроительная, комплексная и иные виды экспертиз, о которых подробно рассказано в соответствующих статьях.

Не всегда полученное заключение судебного эксперта может быть использовано в качестве доказательства по гражданскому делу. Заключение может быть неполным, неясным, противоречивым или неправильным, явно противоречащим другим доказательствам по делу. В этих случаях у суда есть возможность назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Повторная судебная экспертиза назначается, если предыдущее заключение по судебной экспертизе недостаточно ясно или неполно. Дополнительная экспертиза — если при изучении предыдущего заключения возникли сомнения в правильности или обоснованности заключения. При заявлении ходатайства о назначении экспертизы по гражданским делам, расходы на ее оплату несет тот, кто заявил.

Поэтому есть смысл заранее направить письменные запросы в экспертные учреждения с примерным перечнем вопросом. Заявитель получит ответ не только, сколько примерно стоит такая экспертиза, но и сведения об эксперте ф.

Представив ответ от эксперта или учреждения о готовности проведения экспертизы по гражданским делам, шанс на удовлетворение соответствующего ходатайства в одном судебном заседании возрастает. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Федерации. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

Суд может отложить производство по делу на время проведения экспертизы. Кроме того, суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае назначения судом экспертизы абз. В случае если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица ст. Так, неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредоставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае. В зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не предоставила экспертам необходимые предметы исследования.

А также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности п. Отказ стороны от участия в экспертизе или другие обстоятельства, свидетельствующие об уклонении от проведения экспертизы, должны быть отражены в материалах дела, в противном случае признание судом факта, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым может быть оспорено, а решение, основанное на таком признании, отменено.

Если в процессе судебного разбирательства по гражданскому делу у судьи или сторон возникнут вопросы, связанные с доказыванием тех или иных фактов и обстоятельств по делу, и ответы на эти вопросы требуют специальных познаний в той или иной области, назначается судебная экспертиза ст.

Приведем примеры некоторых видов судебной экспертизы, наиболее часто встречающихся в гражданских делах:. В некоторых установленных законом случаях проведение экспертизы носит для суда обязательный характер.

Например, в силу ст. Экспертиза может быть проведена как 1 экспертом, так и несколькими — в зависимости от поставленных вопросов и сферы знаний, которыми должен обладать эксперт. Решение суда может считаться законным, если все факты, подлежащие доказыванию, подтверждены должными доказательствами, в том числе экспертным заключением.

Так, Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение, поскольку в деле отсутствовала судебная экспертиза. ВС РФ счел, что без проведения надлежащей судебной экспертизы невозможно доказать обстоятельства по делу, которые необходимо установить суду определение ВС РФ от Прежде чем вынести определение о проведении экспертизы, суд должен определиться со следующими вопросами:.

При решении вопроса о проведении экспертизы суд обязан учесть мнение остальных участников по поводу ее целесообразности.

Мнение сторон должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Ходатайство о проведении экспертизы в гражданском деле может быть заявлено как в устной, так и в письменной форме.

Ответственность за неназначение экспертизы и бремя доказывания обстоятельств, которые необходимо доказать, лежит на сторонах гражданского процесса. Так что проведение экспертизы и установление обстоятельств дела прежде всего в интересах сторон.

В случае воспрепятствования проведению экспертизы со стороны участника процесса суд вправе вынести решение по имеющимся в деле доказательствам и посчитать доказанными те обстоятельства, которые необходимо было доказать с помощью экспертного заключения.

Так, например, ввиду того что ответчик отказался от оплаты услуг экспертов, суд посчитал этот отказ уклонением от проведения экспертизы и на основании ч. Как мы уже поясняли, ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено в любой форме. Однако более профессионально и целесообразно делать это в письменном виде.

Для того чтобы указанные в ходатайстве сведения не носили голословного характера, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие, что экспертное учреждение способно провести требуемую экспертизу, а также ее сроки и стоимость. Как правило, такие сведения истребуются стороной, ходатайствующей о проведении экспертизы, у экспертной организации до заявления ходатайства в суде.

Приложение информации информационного или гарантийного письма от экспертов добавит веса при решении судом вопроса о выборе экспертного учреждения для назначения экспертизы.

Например, существенным при выборе экспертов может быть минимальный срок проведения экспертизы или самая низкая цена. При удовлетворении ходатайства суд предлагает другим сторонам представить свои вопросы и определить желаемое учреждение, где можно провести такую экспертизу.

Как правило, суд откладывает судебное заседание и дает второй стороне и иным участникам процесса необходимое время для формулировки вопросов и выбора учреждения и экспертов. Вопросы на экспертизу в окончательной форме, так же как и экспертное учреждение, где она будет проведена, суд определяет самостоятельно.

Такое экспертное учреждение и экспертов суд может выбрать из числа заявленных сторонами, а может назначить других. Причины, по которым суд отклонил те или иные вопросы, он должен мотивировать ч. В том же судебном заседании, в котором разрешается вопрос о назначении экспертизы, суд истребует у сторон объекты для исследования экспертами или собирает образцы, необходимые для исследования.

Оплату экспертам производит сторона, которая ходатайствовала о проведении экспертизы, внеся предварительно сумму, равную стоимости услуг эксперта, на специальный счет суда ч. Если суд назначил экспертизу по своей инициативе, она оплачивается за счет соответствующего бюджета ч. Как сказано в постановлении пленума ВС РФ от Если ответы не содержат исчерпывающей информации, суд вправе назначить дополнительную экспертизу.

Дополнительная и повторная экспертиза назначается в том же порядке, что и первоначальная, но только в том случае, если невозможно устранить недостатки, выявленные в ответах, путем опроса эксперта в судебном заседании.

Таким образом, назначение экспертизы в гражданском процессе является прерогативой суда, но стороны вправе предложить суду вопросы для эксперта и кандидатуру такового.

Экспертиза может быть произведена только в том случае, если факты, относящиеся к предмету доказывания, невозможно выяснить иным путем, не обладая специальными знаниями по вопросу. Суд назначает экспертизу при рассмотрении гражданского дела, когда у судей возникает необходимость в специальных знаниях в различных областях науки, техники, искусства, ремесла ст.

Согласно этой же статье кодекса, проведение экспертизы поручают либо судебно-экспертному учреждению, либо конкретному эксперту, либо нескольким. Судебная экспертиза — одно из доказательств по делу ст. Предпочтительнее назначать экспертизу до начала рассмотрения дела судом, поскольку назначение экспертизы во время судебного заседания ведет к откладыванию слушания дела.

Согласно п. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Достаточными данными о душевной болезни или слабоумии гражданина являются : справки о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, акты, свидетельствующие об отклонениях от обычного поведения, справки о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определение суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера помещения в психиатрический стационар и т.

Если достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина нет, то судебно-психиатрическая экспертиза назначаться не должна.

Однако судья, учитывая мнение участвующих в деле лиц или достаточных данных о психическом расстройстве см. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд по заявлению самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения и на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности ч.

Восстановление дееспособности гражданина, признанного недееспособным, возможно по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства и только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы ч.

В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Да, стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту см.

Лица, участвующие в деле, также вправе:. Формально число кандидатур не ограничено. Однако на практике суд руководствуются критериями разумности, рациональности и экономии средств.

Судебным экспертом может быть только лицо, обладающее такими специальными знаниями, которые необходимы для дачи требуемого заключения. Если у гражданина требуемых знаний нет, то суд не назначит его экспертом ни по ходатайству, ни по своей инициативе. Помните: лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Формулировка вопросов эксперту имеет большое значение. Какие-то из вопросов могут просто не прийти в голову. Тем временем, согласно ст.

Они должны быть взаимосвязаны и задаваться в определенной логической последовательности. Существует методическая литература по судебной экспертизе, которая содержит примерные списки вопросов для различных родов и видов судебных экспертиз.

Однако штудировать спецлитературу необязательно, с формулировкой может помочь сам эксперт, если вы детально опишите ситуацию. Суд имеет право, но не обязан назначить дополнительную или повторную экспертизу. Согласно ст. Порядок выполнения судебного поручения извлечение. Наложение судебных штрафов извлечение. Вручение судебной повестки извлечение.

Предварительное судебное заседание извлечение. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Отложение разбирательства дела извлечение. Исследование вещественных доказательств. Исследование заключения эксперта. Содержание протокола извлечение. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. Гласность судебного разбирательства извлечение ч.

Обязательность судебных постановлений извлечение ч.

ложное заключение судебной экспертизы следствие сговора с судьей Люберецкого суда Голочановой

368 судебный участок

Добавить комментарий
Судебная экспертиза гпк рф