Судебная статистика

судебная статистика
Судебная статистика –это отрасль статистической науки, изучающая количественную сторону массовых правовых и других юридически значимых явлений и процессов в целях раскрытия их качественного своеобразия, тенденций и закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени. Рассмотрим признаки судебной статистики.  6. Статистика вообще и судебная статистика в частности — науки предметные. Где найти детальную судебную статистику?  Использование судебной статистики. Данные используются в пресс-релизах, отчётах, сообщениях СМИ, журналистских расследованиях и отдельных проектах. Выдворения в Москве: статистика и судебная практика. Комитет «Гражданское содействие» изучил статистику выдворения из страны. Статистика судов позволяет анализировать результаты рассмотрения гражданских и хозяйственных споров. Судебная система призвана защищать конституционные права граждан.  Фундаментальным принципом построения демократического государства считается разделение веток власти – законодательная, исполнительная и судебная.

судебная статистика

судебная статистика
Что будем делать с полученным материалом:
судебная статистика
Формирование статистических показателей осуществляется на основе данных первичного статистического учёта, представленных Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами систем, краевыми и областными судами, судами городов федерального судебные приставы долги, судами автономной области и автономных округов, судебными флотскими военными судами, арбитражными судами округов, арбитражными апелляционными судами, арбитражными судами субъектов Российской Федерации, управлениями Судебного департамента в субъектах Российской Федерации. Судебные реформы 1864 судебной статистики — официальная статистическая информация о количественных показателях рассмотрения федеральными арбитражными судами, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями дел и материалов в порядке уголовного, гражданского, административного производства и производства по делам об административных правонарушениях, формируемая Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации как субъектом официального статистического учета. В соответствии с Национальной системою противодействия судебные извещения утв. Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля г. Информация для граждан судебное правопреемство, направляющих запрос на получение данных судебной статистики.
подавать ли на алименты

Жарков А.Е. Статистика правонарушений и судебная практика по привлечению АУ к адм. отв.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Относительные показатели структуры рассчитываются делением каждого виды преступлений на всего и умножением на Расчет отношения координации между категориями осужденных по степени тяжести совершенных ими преступлений проводится делением каждого показателя на количество осужденных за особо тяжкие преступления:. На рисунке 1 представим круговую диаграмму, характеризующую распределение осужденных по тяжести совершенных преступления в году. Диаграмма, характеризующая распределение осужденных по тяжести совершенных преступления в году.
судебная статистика
Статистика судов: обзор судебной системы Российской Федерации
судебная статистика
судебная статистика

Всё-таки иногда выбор обвиняемыми особого порядка происходит, очевидно, в силу их правовой неграмотности, особенно малообеспеченных. Как говорится, наобещают им с три короба, а там, может, и состава преступления нет, или есть, но менее тяжкий.

Уважаемый Александр Александрович, согласен с вами. Но есть и еще один момент: обвиняемому внушают на следствии, что он может сколько угодно артачиться, но получит все равно обвинительный приговор и наказание, если не по максимуму, но все равно достаточно суровое. При выборе особого порядка гарантируют минималку.. Вот многие просто и не рискуют У меня было уголовное дело по обвинению врача во взятках.

До моего вступления в дело он уже 7 эпизодов которых по сути не было признал путем написания явок с повинной.. Опера и следаки вообще советовали ему адвоката по назначению, быстрое признание вины и штраф в суде в качестве наказания. Стоило большого труда принять с ним совместное решение, что надо побороться.

Риск был очень большой — при таком количестве эпизодов и с учетом непризнания вины все говорило в пользу того, что может быть реальный срок. Однако — в суде все рассыпалось, кроме одного эпизода. Уважаемый Сергей Викторович, При выборе особого порядка гарантируют минималку. Но, по-моему, Вы его сами по большей части и рассмотрели как с положительной, так и с отрицательной сторон.

При такой дилемме итоговое решение, по-видимому, целесообразно принимать на стадии ст. Всё же интересно сравнить размер назначаемых наказаний при особом и при общем порядках. Но у меня такой статистики пока нет. И тем не менее, относительно минимального размера наказания интересен следующий аспект.

Из части 7 ст. Но в первом случае особый порядок, со всеми издержками при обжаловании относительно фактических обстоятельств, а во втором случае при признании вины подсудимый вправе выбрать общий порядок с исследованием доказательств, возможностью переквалификации на менее тяжкий состав преступления, вплоть до оправдания.

Таким образом, если лицо признает свою вину, но тем не менее желает, чтобы суд проверил обоснованность обвинения, нельзя лишать его такого права. А вообще статистика любопытная. Без учета дел частного обвинения оправдано человек, без учета дел частного обвинения по реабилитирующим основаниям уголовные дела прекращены в отношении человек, итого получается, что по делам публичного частно-публичного обвинения все благополучно закончилось для человек, из человека, привлеченных к суду — 0, процента, статистическая погрешность.

Начать с себя не могу, ибо в году уголовных дел не было. Уважаемый Александр Александрович, спасибо за публикацию! Лет 10 назад делал примерно аналогичный анализ и, к сожалению, за эти годы цифры особо не изменились.

Уважаемый Борис Александрович, благодарю за внимание. Да уж. Более того, иногда складывается впечатление, что как такового стремления к позитивным изменениям нет.

Уважаемый Александр Александрович, а какие могут быть позитивные изменения. В суд пришло дело, где черным по белому написано, что подсудимый вину признает, в содеянном раскаивается. Чего еще то надо, а в судебном заседании ходатайство на особый порядок поддерживается? А в материалах уголовного дела все как надо. И не будет оправдательных приговоров, вернее они будут в размере статпогрешности.

И оснований для изменения ситуации как не было, так и не будет. Уважаемый Сергей Николаевич, под позитивными изменениями в контексте ответа я подразумевал, что могло быть уменьшение количества уголовных дел, направленных в суд, по отношению к предыдущим годам количественный показатель , и, соответственно увеличение процента оправдательных приговоров, прекращения по реабилитирующим основаниям, также по отношению к предыдущим годам качественный показатель.

Подобных позитивных изменений пока не наблюдается. Относительно же определенной ограниченности особого порядка и вовсе существует предложение отменить таковой, оставить только общий порядок.

Но вряд ли такое мнение пересилит довод о процессуальной экономии. А вот по поводу в материалах уголовного дела все как надо ещё неизвестно, потому что, как Вы без исследования доказательств проверите всё как надо или как не надо? Жаль нет цифр, какой процент отмененных оправдательных приговоров, как в общем порядке так и с присяжными.

Вроде, почти половина оправдательных приговоров с участием присяжных отменяется. Жаль и грустно. Уважаемый Павел Викторович, немного другая тема, апелляция, но и такие цифры существуют. В году по числу лиц данные следующие. Отменены обвинительные приговоры 31, изменены обвинительные приговоры 53, отменены оправдательные приговоры 23, то есть обвинительных приговоров постановлено примерно в 6 раз больше табл.

Постановленные приговоры. Жаль, конечно. Взяточником — то он остался. Очевидно, во всём виновата пресловутая статистика. Если же посмотреть по видам преступлений, то она статистика будет иной. Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо. Хорошо, если приведенные сведения пригодятся коллегам.

Уважаемый Александр Александрович, спасибо, вот и я о том же. Почему вы не плюсуете гр. Извините, но с Вашим утверждением согласиться не могу, так как в прекращённых делах также имеются дела, рассмотренные в особом порядке и прекращенные без права реабилитации.

Уважаемый Валерий Михайлович, признателен за проявленное внимание. Конструктивная критика помогает увидеть ошибки и недочеты. Согласен с логикой Ваших рассуждений. Цифра хорошая, правильная, но, на мой взгляд, она заставляет вдаваться в ненужные подробности, усложняет подсчет. По-моему так понятнее, нагляднее.

Да и с методологической стороны противоречий между указанными двумя цифрами не вижу, они отражают разные аспекты. А вот по поводу Графы 5, 7 и 8 не включают в себя особый порядок не в рамках данной статистики графа 5 действительно в силу ст.

Абсолютно с Вами согласен. Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться. Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи. Неправомерное использование товарного знака будет преследоваться по закону. Войти Войти или Регистрация. Сервисы PRO. Судебная статистика за год.

Рассмотрение уголовных дел по первой инстанции. Юрист Митин Александр Александрович. В публикации приведены основные данные относительно рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции.

Пояснения представлены после таблиц. Таблица 1. Уголовные дела Таблица 2. Число лиц по оконченным уголовным делам Таблица 3. Суд присяжных по числу лиц Вот такая невеселая статистика. Пояснение к приведенным сведениям. Общее количество. Ежегодно в суды общей юрисдикции в отношении около 1 млн. Общий и особый порядки. Поступившие уголовные дела.

Иные решения помимо приговоров. Оправдательные приговоры и реабилитация. Сводка и группировка данных наблюдения по качественно-определенным признакам — следующий специфический метод судебной статистики.

Данные, полученные путем статистического наблюдения, носят общий характер. Сводка и группировка данных позволяет увидеть структуру изучаемых явлений, их сходства и различия.

Судебная статистика является ведомственной статистикой. В целях обеспечения неразрывной связи теории с практикой воспользуемся персональным компьютером для ознакомления с одним из документов, регламентирующих ведение судебной статистики в судах общей юрисдикции.

Открываем найденный документ. В целях ознакомления с Инструкцией по ведению судебной статистики постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:.

Какое программное обеспечение используется для ведения судебной статистики в судах общей юрисдикции? Кто несет ответственность за полноту, достоверность и современность представления статистической информации? Инструкция по ведению судебной статистики: утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 декабря г.

Савюк Л. Лунеев В. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет».

Лекция 4: Обобщающие статистические показатели

сайты судебных решений

Добавить комментарий
Судебная статистика