Срок исковой давности в семейных отношениях

срок исковой давности в семейных отношениях
Исковая давность – это установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде. Исковая давность является важнейшим институтом семейного права, так как обеспечивает стабильность семейных отношений, способствует заинтересованности участников в своевременном осуществлении своих прав.  Согласно ст. 8 Семейного кодекса РФ срок исковой давности для защиты нарушенного права применяется только в том случае, если он установлен СК РФ. Например, при разделе общего имущества супругов, которые расторгли брак, применяется трехлетний срок исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в ГК РФ и тоже составляет три года. 1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. 2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей — и — Гражданского кодекса Российской Федерации. Комментарий к ст. 9 СК РФ.  Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности. При этом следует иметь в виду, что в семейном праве исковая давность также начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом СК. Таких случаев несколько. Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п. 3 ст. 35 СК для требований супруга о признании сделки недействительной, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено.

срок исковой давности в семейных отношениях
Еще по теме Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях:
срок исковой давности в семейных отношениях
Верховный суд разъяснил сроки давности при разделе имущества супругов
срок исковой давности в семейных отношениях
Исковая давность в семейном праве.
гк недвижимое имущество

Изменились правила раздела имущества при разводе

19. Исковая давность в семейном праве.
срок исковой давности в семейных отношениях
Исковая давность в семейном праве.
срок исковой давности в семейных отношениях
срок исковой давности в семейных отношениях

До принятия в гг. Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено ст. Гражданское и семейное законодательство по-разному подходят к решению некоторых вопросов об исковой давности.

В отличие от гражданского законодательства СК РФ устанавливает общее положение, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК ст.

Нет в СК и общих норм о продолжительности давностных сроков. В каждом отдельном случае, на который закон счел возможным распространить применение правил об исковой давности, указывается и конкретный срок, который относится только к требованиям данного рода[32].

Течение исковой давности в семейном праве начинается: а со времени, указанного в соответствующей статье кодекса; б если такое время не указано, то со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Требования закона, относящиеся к исковой давности, установлены императивными нормами. Они не могут быть изменены соглашением участников правоотношения.

На семейные отношения распространяются правила об исковой давности, имеющиеся в ГК: положения о приостановлении течения срока исковой давности ст. Они должны однако применяться с учетом специфики семейных отношений. Так, согласно п. Но требования, на которые семейным законодательством распространены правила об исковой давности, не относятся к обязательственно-правовым, и на них правило о приостановлении течения давностного срока в связи с мораторием распространяться не должно.

Кроме упомянутых в п. Согласно п. Это положение распространяется и на споры о разделе имущества между бывшими супругами, когда срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о сокрытии имущества другим супругом. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» было отмечено, что » Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут п.

Главная current Раздел I Глава 2 Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях Комментарий к статье Комментарии 1. Глава 2 — другие статьи Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей Статья 8.

Защита семейных прав. Предложения о расширении приведённого перечня за счёт п. Отказ в удовлетворении исков о признании брачных договоров недействительными в связи с пропуском срока исковой давности , в том числе при наличии законных оснований такого признания, в нарушение ст. Признание брачного договора недействительным, в частности по основаниям недействительности сделок, не превращает основанные на нём имущественные отношения супругов в гражданско-правовые, поскольку они связаны с договорным режимом имущества супругов.

Сама возможность защиты имущественных прав супруга путём возврата к законному режиму имущества вследствие признания брачного договора недействительным по любому законному основанию не может быть ограничена давностными сроками.

Determination of the scope of application of the prescriptive limit in family relations is a special case of application of civil law to family relations.

The prescriptive limit extends to the requirements implied by family relations only in cases stipulated by p. Absence of other limitation periods for defense of the rights violated in family is explained by the branch-wise nature of civil law and by the specificity of civil law in Russia stipulated by it.

Suggestions on extension of the presented list by p. Refusal to satisfy the claims for annulment of marriage contracts only due to the barred period of limitation in the presence of lawful grounds for such acknowledgment, contrary to art.

Invalidation of the marriage contract, including on the grounds of invalidity of transactions, does not convert property relations of spouses based on it to civil relations, because they are bound by the contractual regime of property of spouses. Possibility of protection of the property rights of the spouse by themselves by return to the legal regime for property resulting from invalidation of the marriage contract on any lawful ground cannot be limited by the prescriptive limit.

Определение сферы применения исковой давности в семейных правоотношениях -частный случай применения гражданского законодательства к семейным отношениям.

Отказ в удовлетворении исков о признании брачных договоров недействительными в связи с пропуском срока исковой давности, в том числе при наличии законных оснований такого признания, в нарушение ст.

Ключевые слова: исковая давность, сфера применения, недействительность брачного договора, законный режим имущества супругов, договорный режим имущества супругов.

Проблемы применения исковой давности в семейных отношениях связаны с наличием свойственных им отличительных особенностей, благодаря которым семейное законодательство и было кодифицировано как отраслевое.

Однако по общему правилу ст. Исключением из названного правила является определение сферы применения исковой давности, поскольку названные.

Под исковой давностью понимается срок, в течение которого обеспечивается принудительная судебная защита нарушенного субъективного гражданского права ст.

В гражданском праве исковая давность находит максимально широкое применение: все императивные нормы института исковой давности распространяются на все требования о защите нарушенного субъективного гражданского права, кроме требований, на которые исковая давность не распространяется в соответствии со ст.

Концептуальная основа определения сферы применения исковой давности в семейных отношениях, базирующаяся на принципах прямо противоположного плана, была отражена в положениях гл. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен непосредственно в СК РФ.

Начало течения такого срока и его продолжительность определяются в соответствии с нормами СК РФ либо в установленном им порядке. При отсутствии указаний в СК РФ эти и иные вопросы применения срока исковой давности решаются судом в соответствии со ст.

Системный анализ правовых норм СК РФ позволяет выделить в виде исчерпывающего перечня исключения, устанавливающие сроки исковой давности в семейных отношениях:. В остальных случаях сроков исковой давности для защиты нарушенных прав, вытекающих из семейных отношений, не существует, и каждый член семьи вправе требовать их защиты независимо от времени возникновения права.

Позиция законодателя объяснима. Во-первых, отражено преобладание личных неимущественных отношений, имеющих длящийся характер, которые, по сути, вне исковой давности, поскольку их правовая природа может потребовать защиты нарушенных субъективных прав в любое время [1, с.

Михеевой вопрос о пределах применения гражданского законодательства к отношениям, регулируемым семейным законодательством, справедливо отнесён к числу концептуальных для семейного права как отрасли юриспруденции и наиболее сложных для суда см. С одной стороны, в юридической литературе обосновываются предложения о расширении сферы применения исковой давности в семейных отношениях, с другой — не выработаны единые правовые позиции при применении исковой давности судами.

Анализируя подходы в правоприменительной практике судов о возможности применения исковой давности по требованиям о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, С. Баянов, ссылаясь исключительно на положения ст. Придерживаясь иной позиции и обосновывая противоположное, суды признают, что именно в силу положений ст.

Считаем, что невозможность применения исковой давности в данном случае объясняется и отмеченной Конституционным судом РФ в Постановлении от 20 июля г.

Раздел имущества (ограничение срок исковой давности — 3 года)

консультант по семейным вопросам

Добавить комментарий
Срок исковой давности в семейных отношениях