Семейный кодекс консультант

семейный кодекс консультант
Арбитражный процессуальный кодекс Земельный кодекс (ЗК РФ) Лесной кодекс (ЛК РФ) Семейный кодекс (СК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс. Производственный календарь на год ФЗ «О банкротстве» О защите прав потребителей (ЗОЗПП) Об исполнительном производстве О персональных данных О налогах на имущество физических лиц. Семейный кодекс РФ — это первый в истории страны федеральный закон, который целиком и полностью посвящён семье, факторам ей формирования, сохранения и поддержания. Существовавший с советских времён Кодекс о браке и семье действовал только в рамках союзных республик, где закон принимался в соответствии с региональной спецификой. В Российской Федерации сложилась иная практика. Семейный кодекс России года. 1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной.

семейный кодекс консультант
Взыскание и использование консультаций на детей, оставшихся семейное попечения право. Заключение браков семейное дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Удержание консультаций на семейное соглашения об право алиментов. Право РФ.
семейный кодекс консультант
Взаимоотношения, регулируемые ФЗ №223
семейный кодекс консультант
Семейный кодекс РФ (СК РФ)
семейные споры алименты

ЗАКОН ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ 2019 С НОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ — РАЗДЕЛ V СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РФ

Семейный кодекс Российской Федерации РФ (СК РФ)
семейный кодекс консультант
СК РФ Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА / КонсультантПлюс
семейный кодекс консультант
семейный кодекс консультант

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях. Раздел II. Глава 3. Статья Заключение брака. Порядок заключения брака. Условия заключения брака. Брачный возраст. Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Глава 4.

Основания для прекращения брака. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Порядок расторжения брака. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.

Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака.

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Момент прекращения брака при его расторжении.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим. Глава 5. Признание брака недействительным. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Последствия признания брака недействительным. Раздел III. Глава 6. Равенство супругов в семье. Право выбора супругами фамилии.

Глава 7. Понятие законного режима имущества супругов. Совместная собственность супругов. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов.

Имущество каждого из супругов. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов. Определение долей при разделе общего имущества супругов. Глава 8. Брачный договор. Заключение брачного договора. Содержание брачного договора. Изменение и расторжение брачного договора.

Признание брачного договора недействительным. Глава 9. Обращение взыскания на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Раздел IV. Глава Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Установление происхождения ребенка. Установление отцовства в судебном порядке. Установление судом факта признания отцовства. Запись родителей ребенка в книге записей рождений. Оспаривание отцовства материнства.

Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой. Право ребенка жить и воспитываться в семье. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка на защиту. Право ребенка выражать свое мнение. Право ребенка на имя, отчество и фамилию.

Изменение имени и фамилии ребенка. Имущественные права ребенка. Равенство прав и обязанностей родителей. Права несовершеннолетних родителей.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Осуществление родительских прав. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Защита родительских прав. Лишение родительских прав. Порядок лишения родительских прав. Последствия лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах. Ограничение родительских прав.

Последствия ограничения родительских прав. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом. Отмена ограничения родительских прав.

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.

Раздел V. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Виды заработка и или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. Обязанности супругов по взаимному содержанию.

Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.

Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке. Заключение соглашения об уплате алиментов. Форма соглашения об уплате алиментов.

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Взыскание алиментов по решению суда. Сроки обращения за алиментами.

Взыскание алиментов до разрешения спора судом. Обязанность администрации организации удерживать алименты. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов.

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Определение задолженности по алиментам. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и или задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов. Индексация алиментов.

Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.

Прекращение алиментных обязательств. Раздел VI. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Дети, в отношении которых допускается усыновление удочерение.

Порядок усыновления ребенка. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей. Он состоит из трёх глав. В одной из них раскрываются процедуры заключения, в другой — прекращения брака, а в третьей — признание формального акта создания основы семьи недействительным.

Формальные права и обязанности возникают с проведения процедуры регистрации брачного союза в соответствующих госучреждениях. Это процедура осуществляется только при личном присутствии людей, вступающих в брак. Происходит это через месяц после подачи заявлений. Отступление от этого срока допускается только в особых ситуациях ст.

Прекращение брака осуществляется по причинам смерти или признания одного из супругов недееспособным, а так же по обоюдному согласию. Кодекс защищает беременную или недавно родившую в течение года после родов жену, не рассматривая в это время заявления мужа о расторжении брака. Брак может быть восстановлен в том случае, если объявился супруг, признанный умершим или без вести пропавшим.

Однако восстановление невозможно после того, как супруги вступили в новый брак. Глава 5 посвящена проблеме признания брака недействительным. Это осуществляется только по решению суда. Понятие семьи в кодексе не даётся, но обычно эта элементарная единица общества состоит из супругов, родителей и детей.

Причём родители и дети могут представлять несколько поколений. Другим отличительным признаком семьи является проживание в одном жилище и совместное ведение хозяйства. Права и обязанности родителей начинаются с рождения детей или их усыновления. Заканчиваются они после достижения детьми совершеннолетия лет или вступления несовершеннолетних детей в брак.

При этом декларируется равенство прав обоих родителей ст. До тех пор, пока органы попечения не определят иное, отец и мать или лица, из заменяющие бабушки, дедушки, братья, сёстры, дяди и тёти являются законными представителями своих детей, защищая их интересы во взаимодействии с людьми и организациями ст.

Родители, не достигшие совершеннолетия, могут воспитывать своих детей самостоятельно. Если молодые супруги не достигли ещё возраста шестнадцати лет, то воспитание детей происходит под надзором опекуна.

Защита ребёнка осуществляется и с помощью назначения алиментных обязательств раздел 5. Однако Семейный кодекс предусматривает назначение алиментных выплат не только для содержания несовершеннолетних детей, но и для оказания материальной помощи:. Таким образом, Семейный кодекс представляет собой свод нормативов федерального значения, которые направлены на поддержание института семьи, а так же на защиту прав всех членов этого сообщества, особенно детей, больных и не дееспособных.

Осуществляются эти функции с помощью преимущественно регламентации процедур создания и распада семьи, а так же защиты интересов детей и родителей.

Права беременной женщины на работе

семейное положение вдова

Добавить комментарий
Семейный кодекс консультант