Семейное право является

Семейное право – одна из самых важных отраслей права, так как оно регулирует достаточно широкий круг вопросов. Большинство людей являются участниками семейных правоотношений, поэтому государство заботиться о том, чтобы все споры в этой сфере были четко и быстро разрешены. Узнаем, как регулируются семейные отношения, и какие принципы семейного права существуют. Семейные правоотношения. Семейное право — одна из отраслей права. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Семейное право — это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов.  8. Не является обязательным условием брака. Расторжение брачного договора не ведёт к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора.

семейное право является
Понятие и основные принципы семейного права

Основные понятия семейного права
алименты подать юрист

Семейное право. Ч. 1. Видеоурок по обществознанию 10 класс

Основы семейного права
семейное право является
Основные понятия семейного права — Студопедия

семейное право является

Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Скачиваний: Права и обязанности участников семейных отношений. Алиментные обязательства родителей и детей. Семинар 5: Семейное право РФ. Вопрос 1:Семейное право рф: понятие, предмет, метод, принципы, источники.

Источники семейного права Источники семейного права — это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Источники семейного права: Семейный кодекс РФ — основной источник семейного права. Они регулируют семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ.

Законы субъектов РФ: регулируют отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК РФ к ведению субъектов РФ например, установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет в виде исключения ; могут приниматься по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным; не должны противоречить СК РФ и иным федеральным законам; указы Президента РФ.

В основном ими утверждаются мероприятия общегосударственного уровня например, федеральные целевые программы ; нормативные правовые акты Правительства РФ. Издаются на основании и во исполнение СК РФ, других федеральных законов и нормативных указов Президента РФ; ведомственные нормативные акты по вопросам семейного права могут издаваться только по прямому поручению Правительства РФ, содержащемуся в принятом им постановлении, на основании и во исполнение СК других федеральных законов и указов Президента РФ.

К компетенции Правительства РФ СК РФ относит следующие вопросы: определение видов заработка и или иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов; установление порядка организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей ст. Не признается браком и фактическое сожительство без государственной регистрации независимо от длительности; принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины означает право каждого мужчины и женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего вмешательства при решении вопроса о заключении брака.

Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия моногамия.

Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. По решению органов ЗАГСа срок между подачей заявления и регистрацией брака может быть увеличен, но не более чем на один месяц.

При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. Действующее семейное законодательство не делает различия между лицами, впервые вступающими в брак, и лицами, вступающими в повторный брак. Как для тех, так и для других предусмотрен одинаковый порядок заключения брака. Лица, вступающие в брак повторно, должны представить в ЗАГС свидетельство о расторжении предыдущего брака.

Отказ в регистрации брака может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак, либо одним из них. В подтверждение государственной регистрации брака выдается свидетельство о браке, производится запись в книге актов гражданского состояния лица, вступающие в брак, ставят свои подписи под этой записью и в документах, удостоверяющих личность.

Прекращение брака происходит в силу различных юридических фактов:. Вследствие смерти одного из супругов или в соответствии со ст. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей.

В соответствии с п. Инициатива о расторжении брака может также исходить от опекуна супруга, признанного недееспособным. Во всех указанных случаях брак расторгается по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Если супруги имеют взаимные имущественные претензии, они вправе обращаться в суд за разрешением спора о разделе имущества. Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам трехмесячный срок для примирения.

По истечении этого срока, если примирение не достигнуто и будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, суд может принять решение о расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и или нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Если соглашение по этим вопросам не достигнуто или если соглашение нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети, с кого и в каких размерах должны взыскиваться алименты на детей.

Расторжение брака в судебном порядке производится по месту жительства ответчика, а если истец по уважительным причинам не может выехать к месту жительства ответчика, судебное разбирательство производится по месту жительства истца.

Брак считается расторгнутым в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд обязан направить в орган ЗАГСа выписку из этого решения.

На основании предоставленной выписки производится запись в книге актов гражданского состояния, и бывшим супругам выдаются свидетельства о расторжении брака.

Признание брака недействительным, в отличие от расторжения брака, осуществляется только в судебном порядке. Брак может быть признан судом недействительным по заявлению одного из супругов, право которого нарушено заключением брака, а также по заявлению родителей или органов опеки и попечительства, если брак был совершен с лицом, не достигшим брачного возраста без соответствующего разрешения.

В некоторых случаях суд принимает дело о признании брака недействительным по заявлению прокурора. Однако даже при наличии оснований для признания брака недействительным суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Порядок извещения органов ЗАГСа о признании брака недействительным такой же, как и при расторжении брака в судебном порядке. Но если при расторжении брака права и обязанности супругов считаются прекратившимися, то при признании брака недействительным, права и обязанности лиц, вступивших в брак, считаются не возникшими с момента заключения брака.

Сохраняются только права и обязанности на детей, родившихся в этом браке или в течение трехсот дней после признания брака недействительным. Имущество, приобретенное лицами в браке, признанном недействительным, может быть разделено в соответствии со ст.

Если лицо при вступлении в брак не знало и не могло знать о наличии оснований недействительности брака, оно признается добросовестным супругом и для него применяется правовой режим раздела совместной собственности супругов.

Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения ему морального и материального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Личные неимущественные права и обязанности супругов составляют основное содержание семейно-брачных отношений. Правовое регулирование семейных отношений служит укреплению стабильности общества. В Декларации прав и свобод человека и гражданина, а также в п. В Семейном кодексе РФ основу брачных взаимоотношений составляет принцип равенства супругов в семье ст.

Этот принцип базируется на общепризнанных нормах международного права и закреплен в п. Принцип равенства супругов в семье находит свое отражение в следующих положениях:. Имущественные права и обязанности супругов регулируются ст. Законный режим имущества супругов состоит в том, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, нажитым в браке совместно, то есть в соответствии с правилами, указанными в ст.

Имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Данное имущество в соответствии со ст. Содержание ст. Супруги распоряжаются совместным имуществом по обоюдному согласию. Причем это согласие не требует устного или письменного подтверждения. При совершении сделки одним из супругов согласие другого супруга изначально предполагается.

Если сделка совершена одним из супругов без согласия другого, она может быть признана судом недействительной только при соблюдении двух условий одновременно:. Эти условия относятся к сделкам, совершение которых не требует нотариального заверения или государственной регистрации.

Все остальные сделки, а также сделки по распоряжению недвижимым имуществом требуют обязательного нотариально заверенного согласия супругов. Такие сделки могут быть признаны недействительными, если супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, обратится в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам например, по договору дарения. Вещи индивидуального пользования обувь, одежда И т.

Награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, а также за деятельность в области искусства. При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит.

Также не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних, детей.

При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей доли имущества супругу, с которым будут проживать дети.

Аналогичное решение суд может принять в ситуации, когда один из супругов по неуважительным причинам не получал доходов Или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Договорный режим имущества супругов оформляется заключением брачного договора.

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке , определяющее права и обязанности супругов в браке, а также аналогичные права и обязанности в случае расторжения брака. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации, так и после регистрации брака, но в любом случае договор вступает в силу только со дня заключения брака.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В период брака по соглашению сторон брачный договор может быть изменен или расторгнут.

Соглашение об этом также подлежит нотариальному удостоверению. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке.

Суд также может по требованию одного из супругов признать брачный договор недействительным, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, ограничивают его дееспособность, права и обязанности в отношении детей, нарушают принцип равноправия в браке и т.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только при обоюдном добровольном согласии супругов, так как наличие брачного договора не является обязательным условием брака.

Расторжение брачного договора не ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора. Содержание брачного договора устанавливает имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей п.

Супруги вправе включать в содержание брачного договора любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Если один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, являясь участником учредителем полного товарищества или общества с дополнительной ответственностью, то в брачном договоре должен быть определен порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам в случае несостоятельности банкротства указанных предприятий.

Об изменении или расторжении брачного договора супруг обязан уведомлять своих кредиторов. При отсутствии брачного договора супруг-должник может отвечать по обязательствам перед кредиторами только своим имуществом или своей долей общего имущества.

Взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено на общее имущество супругов только в соответствии со ст. При расторжении брака, а следовательно, и прекращении действия брачного договора супруг-должник отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

При этом у кредиторов есть право расторгнуть гражданско-правовой договор между супругом-должником в порядке, установленном ст. Права и обязанности родителей и детей возникают на основании удостоверенного в установленном законом порядке факта происхождения детей от конкретных родителей отца и матери.

Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств.

Отцовство устанавливается по факту состояния мужчины в браке с матерью ребенка. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления отца и матери ребенка или устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из супругов либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения — появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные не имущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.

Субъектами семейных правоотношений выступают супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, бабушки, деды, прабабушки, прадеды, внуки, правнуки, родные братья и сестры, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки.

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные не имущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми усыновителями и усыновленными , а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет регулирования семейного права — имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в семье, т. До XX века в семейном праве большинства стран сохранялось много положений, связанных с традициями патриархальной семьи и религиозными нормами.

Начиная с х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых приходился на середину х годов. В одних странах допускаются браки между двоюродными братьями и сестрами Англия, многие штаты США , а в других — нет.

В ряде стран разрешены однополые браки. В некоторых странах существует запрет для женщин в течение определённого срока вступать в новый брак после смерти мужа, развода или признания брака недействительным: во Франции и Швейцарии — дней, в ФРГ- 10 месяцев.

Цель такого запрета — стремление предотвратить возможные споры об установлении отцовства и о наследстве. В ряде штатов США сохраняются временные ограничения на вступление в повторный брак супруга, виновного в разводе по причине, как правило, супружеской измены.

В большинстве зарубежных стран существует принцип свободы развода. Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Это в основном католические страны: Аргентина , Колумбия и др. Сравнительно недавно развод был разрешён в Италии г.

Последней в Европе в г. В ряде исламских стран права мужа и жены в отношении инициирования развода неодинаковы. Во многих странах, прежде всего там, где не разрешается развод, важное значение имеет судебное разлучение супругов. В странах, в которых допускается расторжение брака, решение о разлучении сепарации обычно используется в качестве промежуточной стадии перед разводом Англия, Франция и др.

В некоторых католических странах супруги вправе заключить соглашение о раздельном проживании, оговорив его имущественные и личные условия вплоть до сохранения супружеской верности.

Заключение и прекращение брака

право на семейную жизнь конституция

Добавить комментарий
Семейное право является