Семейное и наследственное право

семейное и наследственное право
Все больше крупных юридических компаний открывают практики по семейному и наследственному праву. Если когда-то данные вопросы казались юристам мелкими и неинтересными, то участившиеся в последнее время международные бракоразводные процессы и многолетние наследственные споры доказали обратное. Наиболее актуальные вопросы в этой области обсудили ведущие эксперты на деловом завтраке «Семейное и наследственное право: законодательные изменения и актуальная практика», организованном «advokatintour.ru». Семейное право. 20 лет назад вступил в силу действующий Семейный кодекс. Он стал четве. Семейное и наследственное право. В настоящее время невозможно абсолютно отделить семью от бизнеса. Принимая во внимание, что споры между супругами и наследниками могут оказывать неизбежное влияние на бизнес, так же как и споры между бизнес партнёрами окажут неизбежное влияние на благополучие семьи данная практика является востребованной и актуальной. Неразрешенные вопросы при заключении брака или составления завещания в долгосрочной перспективе могут вызвать негативные последствия, так как «подводные камни», о которых в курсе юристы практики Семейного и наследственного права, могут быть вне по. На Студопедии вы можете прочитать про: Семейное и наследственное право. Подробнее   Право собственности (вещное право) по-прежнему занимало главное место в российском гражданском праве (см. схему 38). Свод законов четко различал институты владения, распоряжения, сервитута, залоговое право.

семейное и наследственное право
Наши специалисты
семейное и наследственное право
Оглавление
семейное и наследственное право
III. Семейное и наследственное право
недвижимость документы

Всё уголовное право за 7 минут

Семейное и наследственное право: проблемы и перспективы
семейное и наследственное право

Семейное и наследственное право


семейное и наследственное право
семейное и наследственное право

Один из таких «острых моментов» — институт опеки, который очень различается в России и зарубежом. У нас в стране оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей ч.

Поэтому «похищение» ребенка одним из родителей у нас не является преступлением. Институт лишения родительских прав и вовсе отсутствует во многих зарубежных странах. В России родители один из них могут быть лишены родительских прав, если они:.

Предложения о реформировании семейного законодательства в части имущественных прав тоже звучат, хотя и реже.

Среди них: уточнение норм об общем имуществе супругов, изменение содержания брачного договора и определение правового режима общих долгов супругов. Кроме того, они не особо любопытны, в отличие от международных. Олеся Петроль объяснила, что при наличии имущества в другом государстве есть смысл обращаться за его разделом в иностранный суд — для этого необходимо лишь грамотно обосновать подсудность.

Вообще нормы, которые находятся на стыке семейного и гражданского права, часто вызывают проблемы. У брачного договора есть отличительные признаки: это особый субъектный состав лица, находящиеся в браке или планирующие вступить в брак , обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение.

С 1 сентября года граждане, умершие в один день, могут наследовать друг за другом. Для этого органы ЗАГСа в записи акта о смерти и в свидетельстве о смерти теперь указывают не только дату, но и время смерти.

Ранее такие лица считались умершими одновременно, и к наследованию призывались наследники каждого из них. Прежние правила продолжают действовать, если время смерти невозможно установить.

Женщина должна была написать архонту письмо, где излагала причины развода. Если причины были вескими и достоверными, архонт разрешал развод. При этом, муж возвращал жене приданое. Дети в семье подчинялись отцу, но родительская власть, первоначально очень широкая, со временем ослабляется.

По закону , наследниками первой очереди являлись сыновья. Дочери могли получить наследство лишь при отсутствии сыновей у умершего отца. Внебрачные дети наследниками отца не являлись. Наследование по завещанию не очень распространенное возникало в тех случаях, когда законных наследников — детей не было.

Несомненно, позитивной чертой афинского наследственного права было уравнение в правах законных наследников — сыновей и дочерей, хотя последние получали не наследство, а приданое наследство, обусловленное вступлением в брак.

Афиняне стремились к тому, чтобы наследственная масса не уходила за пределы семьи и рода, посему у них были весьма нередки браки между достаточно близкими родственниками — теткой и племянником, двоюродными братом и сестрой. Такие инцестуальные кровосмесительные браки опять же объясняются не какой-то особой извращенностью афинян, а весьма ограниченным кругом полноправных граждан и желанием сохранить нажитое имущество в рамках одной семьи или рода.

В уголовном праве заметны пережитки родового строя. В ряде случаев признавалась кровная месть??? Дела об убийстве, как правило, возбуждались родственниками. За убийство можно было откупиться. Обвинение могло носить характер частного или публичного. Афинскому уголовному праву были известны следующие виды преступлений :.

Такого человека любой мог при встрече убить, имущество его конфисковывалось, а десятая часть посвящалась богам. Трупы изменников вывозили за пределы полиса и выбрасывали без захоронения. Убийство посла являлось также и религиозным преступлением так как боги покровительствовали посланникам.

Виновные карались смертью или изгнанием. При рассмотрении уголовных дел проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления.

Например, при краже совершенной ночью, преступника дозволялось убить на месте преступления. На ранних этапах афинской истории уголовное право было суровым, достаточно вспомнить печально знаменитые законы Драконта г. Однако в период расцвета афинской демократии и права, суровость сохранилась лишь по отношению к рабам и иностранцам. В уголовно-правовой сфере Афин мы можем наблюдать определенный гуманизм, который проявляется в следующем:.

Подобный гуманизм, весьма необычный для тех суровых времен, видимо, был обусловлен следующими причинами:. Законы поощряли самостоятельное ведение дел в суде, поэтому официальных защитников-помощников не существовало. Свидетели присягали у жертвенника и давали свои показания устно.

Свидетелей-рабов могли допрашивать с применением пыток:. Время на выступление таким ораторам определялось по водяным часам — клепсидре. Судьи голосовали по внутреннему убеждению. Кроме того, судьи обещали не принимать даров лично или через посредство кого бы то ни было.

Голосование было тайным , с помощью белых цельных и черных просверленных камешков. Он начинался по заявлению любого гражданина Афин, и не мог прекратиться по его желанию, приобретая общественно значимый, политический характер. Как правило, этот вид процесса реализовывался в делах о государственных, политических преступлениях и преступлениях против семьи, которые приравнивались к политическим.

Начавший процесс обязан был довести его до конца под угрозой штрафа в драхм. В некоторых случаях жалобщик при выигрыше получал часть стоимости конфискованного имущества виновного. Выгода такого рода толкала некоторых афинских граждан на написание доносов.

Уголовное дело. 1 серия. Криминальный детектив (2015) @ Русские сериалы

семейный кодекс рф консультант плюс

Добавить комментарий
Семейное и наследственное право