Семейное законодательство находится в ведении

семейное законодательство находится в ведении
2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации  Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. 3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации. Семейное законодательство — это система законодательных и иных нормативных актов, регулирующих семейные отношения (см. ст. 2 СК и комментарий к ней). Семейное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации (п. «к» ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 76 Основного Закона, по семейному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Ф. Семейное законодательство — вся необходимая информация по этому вопросу.  Состав семейного законодательства. Источники семейного права выступают формой внешнего выражения правовых положений, закрепляют их в документах. В состав семейного законодательства введены нормативно-правовые акты: 1. Конституция РФ от года. В статье 7, п. 2 закон определил принцип помощи российским семьям со стороны государства.

семейное законодательство находится в ведении
Кодексы РФ
семейное законодательство находится в ведении
Социологическое понятие
семейное законодательство находится в ведении
2. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
юрист куда поступать

Семейный право. Урок 1. Семейное законодательство — общие положения. Заключение брака

Федеральный закон от В соответствии с п. В Конституции РФ закреплены основные принципы семейного права. Так, ст. Так в соответствии с ч. Конституция РФ, как уже отмечалось, устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации, что позволяет, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учитывать национальные особенности, местные условия и традиции. Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта года, является основным источником семейного права в Российской Федерации и охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.
семейное законодательство находится в ведении
Ст. 3 СК РФ. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права
семейное законодательство находится в ведении
семейное законодательство находится в ведении

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Конвенции стран — участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января г. К основным началам принципам семейного права в Российской Федерации относятся ст. Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту.

После государственной регистрации брака органами ЗАГС между супругами возникают правовые отношения, урегулированные семейным законодательством. Брак признается добровольным, свободным и равноправным союзом мужчины и женщины. Добровольность означает право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака.

Данный принцип предполагает и свободу развода. Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины ст. Это распространяется на решение любых вопросов жизни семьи расходования общих средств супругов; владение, пользование и распоряжение общим имуществом; заключение брачного договора или соглашения об уплате алиментов на содержание детей и т.

Этот принцип обеспечивается правами ребенка, предусмотренными Конвенцией ООН «О правах ребенка» г. Особое значение имеет право ребенка жить и воспитываться в семье. СК, определяя формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдает приоритет семейному воспитанию.

Закон предоставляет право требования нетрудоспособным членам семьи возможности обеспечить себя необходимыми средствами существования.

Это означает, что мужчина или женщина может находиться одновременно в одном зарегистрированном браке. Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможно только при наличии документов о прекращении прежнего брака свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным.

Кормчая книга Номокан стала применяться на Руси с принятием христианства. Кормчая книга давала определение брака:. В советский период к основным нормативным правовым актам в сфере семейного права относятся:. Декрет о гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния, а также другие декреты , г.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве — первый кодифицированный семейно-правовой акт, принятый 22 октября г.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня….

Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов? Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста ….

Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания? Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей? Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее. Номер материала: ДБ Воспользуйтесь поиском по нашей базе из материалов. Мой доход Фильтр Поиск курсов Войти. Вход Регистрация. Забыли пароль? Войти с помощью:. Тест «Семейное право» 9 класс.

Международный конкурс Идёт приём заявок Подать заявку. Для учеников классов и дошкольников. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям… А напрямую; Б постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений; В и имеет приоритет в законодательной силе. А да; Б нет.

А да, Б нет; В да, если они состоят в гражданском браке. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в… А пятнадцать лет; Б шестнадцать лет; В восемнадцать лет. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня А государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния; Б вступления решения суда в законную силу.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение… А трех месяцев со дня заключения брака; Б трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены; В беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

А да; Б нет; В да, если это предусмотрено брачным договором. А да; Б нет; В да, но только в исключительных случаях. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня… А подписания договора; Б нотариального удостоверения договора; В государственной регистрации заключения брака.

А да; Б нет; В да, если указывать конкретные виды имущества. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста … А четырнадцати лет; Б шестнадцати лет; В восемнадцати лет. А нет; Б да. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

А не допускается; Б допускается; Б допускается, но только в части иностранных граждан. А да; Б нет; В только если они находятся между собой в родственных связях.

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее А двадцати шести лет; Б двадцати лет; В шестнадцати лет; Г десяти лет. Ответы: 1-б 2-б 3-б 4-б 5-в 6-б 7-б 8-в 9-а а а а в а в б в а б в.

Курс профессиональной переподготовки. История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации. Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации. Курс повышения квалификации.

Скачать материал. Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет категорию , класс, учебник и тему:. Выберите класс: Все классы Дошкольники 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс.

Семейное право. Брак, алименты, брачный договор. Юридическая помощь, консультация

вмешательство в личную семейную жизнь

Добавить комментарий
Семейное законодательство находится в ведении