Расписка об алиментах

расписка об алиментах
Родитель, обязанный уплачивать алименты, часто просто передаёт деньги получателю под «честное слово». Однако при возникновении споров относительно содержания ребёнка, крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно доказать факт уплаты алиментов в предшествующий период. Расписка о получении алиментов на ребёнка. Если речь идёт об алиментах на ребёнка, это нужно указать с описанием всех деталей. В противном случае смысл написанного может быть воспринят иначе. Например, мужчина воспитывает ребёнка, а по решению суда бывшая супруга должна ежемесячно оплачивать алименты. Расписка о получении алиментов. Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами. Существуют разные виды расписок, одной из которых является расписка о получении алиментов на ребенка.  Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере. Какой из этих способов лучше всего выбрать? Письменная форма расписки используется достаточно часто.

расписка об алиментах
Важно: родитель может оказывать материальную помощь детям на расчет основе. В первую очередь стоит рассмотреть алименты взыскание только расчет помощь, но и подготовку к судебному заседанию. Налогообложение и бухгалтерский учет Страховые взносы ИП с доходов, превышающих тысяч рублей в году 28 Июн, расчет Например, несколько месяцев алименты не оплачивались. Если алиментов изымался полностью в счет содержания и при наличии у Вас иных источников доходов, то необходимо указывать, что изымаемые алименты включают в себя часть и по другим доходам такие расписки можете предоставить Вы, то есть произвести 2020 расчет алиментных обязательств.
расписка об алиментах
Расписка о получении алиментов на ребёнка
расписка об алиментах
Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами. Существуют разные виды расписок, 2020 из которых является расписка о получении алиментов на ребенка. Такая расписка часто используется бывшими супругами при передаче алиментов из рук в руки, причем, как и расчет добровольных денежных расписках, так и расчет выплате алиментов по решению суда. На сегодняшний день платить алименты можно разными алименты на старость, например, делать отчисления с заработной платы, перечислять на счет расчет просто передать деньги лично. Чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций, передачу алиментов нужно фиксировать документально. При личной передаче денег для этих алиментов подойдет расписка о получении алиментов.
госуслуги мое имущество

Добровольное соглашение об уплате алиментов

Как написать расписку о получении алиментов на ребенка (образец)
расписка об алиментах
Образец расписки о получении алиментов на ребенка в году: как правильно написать и оформить
расписка об алиментах
расписка об алиментах

Необходимо использовать образец расписки о получении алиментов на ребенка для придания ему юридической силы. Как написать расписку о получении алиментов и зачем все же нужна расписка о получениии алиментов мы рассмотрим далее.

При мирном разрыве супружеских отношений использование расписки — это самый удобный, бесплатный и надежный способ передачи денег на содержание детей. При нотариальном оформлении алиментных отношений обеим сторонам потребуется согласовать время посещения нотариальной конторы, оплату услуг нотариуса.

Заключение устного соглашения с применением расписки — не менее действенный способ, чем нотариальная форма:. В противном случае в проигрыше, в первую очередь, окажется плательщик, которому суд начислит всю причитающуюся задолженность к выплате. Важно: родитель может оказывать материальную помощь детям на добровольной основе.

Семейный кодекс обязывает родителей заботиться о детях до достижения ими совершеннолетия или до получения высшего государственного образования.

Расторжение брачных уз не снимает родительских обязанностей с супруга, живущего отдельно от детей. Выплата материальной помощи в денежной или натуральной форме бывшей жене мужу , воспитывающей детей, является обязательной.

Трудности и вопросы возникают, если нет постоянной работы, заработная плата не является фиксированной, и при этом не имеется удостоверенного соглашения и судебного решения. При официальном трудоустройстве бывший супруг может обратиться с заявлением в бухгалтерию о ежемесячном перечислении части заработка на указанный счет. Расписка, как вариант расчетов, приемлема, если выплата содержания наличными происходит по соглашению сторон, по договоренности, достигнутой во время судебного разбирательства, на основании решения суда по исковому заявлению.

Закон не требует обязательного составления расписки при финансовой поддержке отцами матерями своих детей, будучи в разводе. Расписка необходима, в первую очередь, плательщику: передав деньги, он получает свидетельство о факте их получения второй стороной.

При желании получателя с оригинала расписки снимается ксерокопия, которая остается у него. Нотариальное удостоверение документа, подтверждающего выдачу наличных, не требуется. Но для придания ему правовой основы необходимо соблюдение основных правил.

Особенность расписки заключается в ее действенности, как юридического документа. При судебном разбирательстве она имеет неоспоримую доказательную силу.

Главное требование — заполнение с соблюдением необходимой информативности, не вызывающее нареканий с обеих сторон. Документ рассматривается без требования его нотариального заверения, которое рекомендуется лишь в исключительных случаях: передаче особо крупных размеров алиментов или ценных вещей.

Присутствие одного или двух свидетелей при оформлении расписки не является обязательным. Для доказательства подлинности подписи получателя суд не примет во внимание показания сторонних лиц при условии их засвидетельствования расписки.

Выносить решение судья будет на основании выводов графологической экспертизы. Сам документ может быть написан на бумаге любого формата, вида, качества. Но при его заполнении необходимо придерживаться определенных правил, с тем, чтобы он был понятен, достоверен для каждого, кто будет его читать.

Применение комбинированного и распечатанного варианта документа является более удобным, в нем реже можно допустить ошибку.

Но готовый для заполнения экземпляр должен содержать все необходимые сведения, иначе он будет недостаточно информативен и достоверен. При отсутствии фиксации суммы алиментов прописью плательщик может изменить размер переданных средств в большую сторону с тем, чтобы в суде доказать по ним переплату.

Рядом с образцом росписи должна быть ее расшифровка: фамилия, имя, отчество полностью, без инициалов. Бланк данной расписки можно скачать здесь. Под данными подразумевается фамилия, имя, отчество, место проживания и регистрации, паспортные данные, контактные телефоны плательщика и получателя алиментов.

Записывается от руки полученная сумма числом и прописью, с соблюдением размерности денежных единиц. Обозначается в месяцах и днях период выплаты.

При этом должен быть указан процент от требуемой по устному договору или соглашению величины алиментов. Была ли задолженность, за какой месяц, ее погашение.

Наличие в расписке названия населенного пункта, времени и даты его составления усиливают документальную достоверность.

Подписи должны соответствовать постоянно используемым образцам, во всех расписках иметь одинаковое написание. Расписка, составленная согласно перечисленным требованиям, имеет юридическую силу. Назначение расписки — подтверждение получения определенной суммы в счет денежного содержания несовершеннолетнего ребенка детей за какой-то период времени на конкретную дату.

Плательщик после передачи денежных средств оставляет у себя расписку. Получатель может сделать для себя копию и хранить на случай судебного разбирательства. Письменная форма имеет три вида. Наиболее удобна печатная форма. Но при недостаточном количестве знаков, написанных от руки, невозможно будет сделать графологическую экспертизу, если возникнет конфликтная ситуация.

Бланк расписки о получении алиментов можно скачать здесь. Указывается основание для получения денежных средств: соглашение, устный договор, решение суда.

Если передача алиментов происходит на основании нотариального документа, судебного заключения, то дается на них ссылка. Получатель вписывает число, месяц и год, когда получен платеж и за какой период. Фиксация данного факта в расписке не является обязательной и никакого принципиально важного значения не имеет, ровно также как и подпись алиментоплательщика.

В этом состоит основное отличие данной формы документа, например, от Акта приёма-передачи или, например, Договора купли-продажи, когда одна сторона получает денежные средства, а вторая объект в натуральном выражении, тогда следует подробно указывать свойства и характеристики, основание получения и стоимость объектов, а также скрепить документ двумя подписями.

Во избежание возникновения споров у сторон алиментных отношений и основываясь на многолетней судебной практике, рекомендуем алиментоплательщикам хотя бы раз в год предоставлять получателю алиментов справку 2-НДФЛ с места работы, как подтверждение реальных финансовых возможностей по содержанию детей.

Таким образом, бывший супруг а будет спокоен относительно размера алиментов и не станет оспаривать их в судебном порядке.

Это сделает процедуру оплаты алиментного содержания более простой и удобной для двух сторон: алиментоплательщик будет защищён юридически грамотно составленной распиской от возможных необоснованных претензий, а получатель алиментов сможет потратить больше времени и сил на воспитание детей, а не нервов на написание расписок.

Спасибо за внимательность Опечатка уже отправлена нашим редакторам. Планета Закона — помощь адвокатов. Планета Закона. Заказать звонок. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Главная Блог. Как правильно написать расписку на алименты. Время чтения: 7 минут. Отправим материал вам на почту:. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Последние статьи автора:. Оцените материал:. Подписаться на рассылку: Подписаться. Читайте также. Совместное банкротство супругов. Раздел долевой собственности и определение долей супругов. Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц. Как сложилась их судьба? Какие документы нужны для вступления в наследство.

Алименты на ребёнка: как выплатить и обезопасить себя от неприятностей.

сын платит алименты отцу

Добавить комментарий
Расписка об алиментах