Раздел муниципальной квартиры при разводе

раздел муниципальной квартиры при разводе
При разводе часто встает вопрос о том, как разделить муниципальную квартиру между родственниками. На первое время можно рассмотреть вариант раздела лицевых счетов в муниципальной квартире.  Государство предоставило гражданам возможность приватизировать жилье, полученное по договору социального найма. Не все квартиросъемщики по личным мотивам реализовали это право. При расторжении брака имущество делится поровну. Правило не распространяется на государственную собственность. Она относится к категории жилья, не подлежащего разделу. На данный вид собственности муж и жена не имеют имущественных притязаний. Как делится квартира при разводе, если она муниципальная. Способы раздела муниципальной квартиры при расторжении брака. Раздел муниципальной квартиры в суде.  При расторжении брака, нажитая в супружестве собственность, в случае отсутствия брачного договора, делится пополам. Но муниципальная квартира собственностью супругов не является, поскольку принадлежит государству, и ее раздел на доли законом не предусмотрен. Однако, при необходимости, разделить такое жилье все-таки можно. Итак, разводящимся супругам, проживающим в муниципальной квартире, доступны три варианта развития события. Размен квартир. Если квартира, в которой проживают супруги, имеет статус служебной, поделить ее при разводе будет непросто, а подчас и вовсе практически невозможно. Что нужно учитывать бывшим супругам при разделе.

раздел муниципальной квартиры при разводе
Как делится муниципальная квартира при разводе – что это такое, раздел, с детьми, супругов
раздел муниципальной квартиры при разводе
Варианты действий
раздел муниципальной квартиры при разводе
Несмотря на то что квартира в России продолжается, муниципального разделенья по-прежнему остается. А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием помощь в разводе через суд муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная. Согласно практику супруги могут разделить только при нажитое ими имущество.
что означает очередь строительства

Как разделить ипотеку в квартире -Раздел ипотеки при разводе-053 Блондинка вправе

Как мы работаем? Юрист готов ответить на ваш вопрос! Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу. Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Задать вопрос.
раздел муниципальной квартиры при разводе

Раздел муниципальной квартиры при разводе


раздел муниципальной квартиры при разводе
раздел муниципальной квартиры при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества При разводе приватизированная на обоих супругов квартира подлежит разделу. А как поступить, если семья занимает жильё по договору социального найма? Раздел неприватизированной квартиры при разводе Обратите внимание Раздел неприватизированной квартиры при разводе невозможен, поскольку это муниципальная собственность, которая не принадлежит ни мужу, ни жене.

Следовательно, супругам, которые получили жильё по договору социального найма, при разводе делить нечего. Необходимо лишь переоформить договор социального найма. Если задачу возможно решить положительно, она будет решена. Средняя длительность — минут. Москва, м. Цветной бульвар, бул.

Заказать обратный звонок. Ваша заявка получена. Правило не распространяется на государственную собственность. Она относится к категории жилья, не подлежащего разделу. На данный вид собственности муж и жена не имеют имущественных притязаний.

Если брачные отношения закончились, бывшие супруги задумываются, делится или нет муниципальная квартира при разводе, как осуществить процедуру. Квартира, полученная гражданином по договору соцнайма, не признается имуществом квартиросъемщиков.

Она является собственностью муниципалитета. Наниматели имеют право пользоваться жильем на равных условиях. Чаще всего квартира выдается одному члену семьи, второй вселяется в нее на правах супруга. Даже основной наниматель не является собственником, а зарегистрированная вторая половина получает только возможность проживать на жилплощади.

У мужчины и женщины после прекращения брачных отношений есть два варианта развития событий при разделе государственной собственности:. Лучший выход — прийти к мирному решению вопроса , договориться, какой вариант событий наиболее приемлем для обоих. Не всегда возможно разменять муниципальное жилье.

Если его площадь очень маленькая комната в коммунальном общежитии , разделить помещение на два равноценных не получится. Требования одного из супругов о компенсации за положенную долю незаконны, поскольку основной наниматель не является имущественным собственником. При утрате права нахождения в квартире после развода бывшая вторая половина может встать в очередь на получение жилья, приобретая статус нуждающегося в нем.

Права гражданина и обязанности, проживающего после развода на одной территории с нанимателем, сохраняются.

Он должен оплачивать все счета. Если мужчина и женщина после развода не договорились по вопросам размена квартиры, наниматель может обратиться в суд, представив документы:.

Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, для раздела потребуется разрешение органов опеки. Как это выглядит:. Если гражданин находит нового наймодателя, понадобится оформление другого договора соцнайма после расторжения старого. Если бывшие супруги решили продолжить жить под одной крышей, существует вариант раздела лицевых счетов коммунальных услуг.

Раздел возможен двумя способами:. В первом случае бывшие супруги самостоятельно определяют доли в платежных квитанциях, подлежащих оплате каждым из них. Если наниматель или вторая сторона отказываются от разделения, инициатору следует обращаться в мировой суд по месту нахождения имущества.

При себе необходимо иметь:. Результатом разделения становится разъединение одного платежного счета на два равных. Если этого не сделать, велика вероятность финансовой нагрузки по платежам ЖКХ на одного человека, если второй откажется вносить оплату. Форма заявления в ЕИРЦ законодательством не регламентируется.

Для заполнения понадобится следующая информация:. Что делать, если мужчина-наниматель выгоняет на улицу, а бывшей супруге с детьми жить негде?

Для использования права проживания необходимо обращаться в суд. На основании решения суда женщина сможет пользоваться помещением на равных с нанимателем основаниях, либо будет найден другой вариант решения проблемы. Можно ли продать муниципальную квартиру, а затем поделить вырученные деньги? Такое жилье не является собственностью граждан, и его продажа строго запрещена.

Допускается приватизация недвижимости с последующей реализацией другим лицам. Раздел неприватизированной недвижимости имеет свои особенности, которые необходимо учитывать разведенным супругам.

После расторжения брака члены семьи имеют право проживания в такой квартире, а вопрос разделения лицевого счета по коммунальным платежам решается мирным путем или в судебном порядке.

Линия бесплатной юридической помощи Задать вопрос. Главная Раздел имущества Как делится неприватизированная квартира при разводе? Автор статьи: Елена Плохута, юрист , время чтения: 4 минуты , обновлено: 3 сентября Прочтений:

Раздел имущества: делим квартиру, дом и машину при разводе

материнский капитал делится при разводе

Добавить комментарий
Раздел муниципальной квартиры при разводе