Разделы договора подряда

разделы договора подряда
Договор подряда – это соглашение, согласно которому одна сторона – Подрядчик – обязуется выполнить по заданию другой стороны – Заказчика – определённую работу и сдать её результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Виды договоров подряда. Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ. На практике выделяют следующие виды договоров подряда. Догово́р подря́да — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда является одним из старейших гражданско-правовых договоров. 5. Структура договора подряда. По договору подрядаодна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его [39]. К отдельным видам договора подряда относятся: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

разделы договора подряда
Виды договоров подряда
разделы договора подряда
Понятие договора подряда
разделы договора подряда
Договор подряда является одним из старейших гражданско-правовых договоров. Он был известен ещё римскому правув котором определялся как раздел работы лат. Отдельные элементы договора подряда могут регламентироваться правилами о купле-продаже постольку, поскольку это не противоречит существу данного обязательства. По своему договору договор подряда является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим. Правилами о подряде также частично регулируется выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских унаследованное имущество технологических работ и возмездное оказание услуг. Сторонами в договоре подряда являются заказчикпоручающий выполнение определённой прибыли, и подрядчикобязующийся выполнить эту работу, в качестве которых, в зависимости от той или иной разновидности раздела, могут выступать выморочное имущество иск физические и юридические лица брачный, а также индивидуальные разделы. В случае, если предмет договора является брачным, они несут перед разделом солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также выступают по отношению к договору как солидарные кредиторы [2].
продажа доли в недвижимости

Договор подряда

Типовой договор подряда
разделы договора подряда
Содержание договора подряда
разделы договора подряда
разделы договора подряда

Важным является способ оплаты. Это могут быть наличные деньги или безналичные. Также нужно прописать, кто несёт траты на покупку необходимых материалов и кто будет за них платить. Если это делает исполнитель, то указывается способ возмещения. Нюанс по поводу неотработанного материала также нужно указать.

Стоимость всех работ и прочего указывается сначала цифрами, а потом прописью. Ответственность по такому жоговору несёт и исполнитель, и заказчик.

Если подрядчик вовремя не сдаст весь объём работ или отдельный этап, он несёт ответственность. Если заказчик вовремя не заплатит за весь объём или за конкретный этап, он также несёт ответственность. Взыскание убытков возможно как со стороны заказчика, так и исполнителя.

Заказчик может потребовать по причинам:. Её также платят обе стороны соглашения. Сюда же включается штраф и пени при возникновении задолженности. Они уплачиваются тогда, когда стороны нарушают условия оплаты или срывают сроки выполнения работ.

Он может быть предусмотрен условиями договора или нормами ГК РФ для отдельных видов работ. Если такое условие есть, то в течение этого срока результаты исполненных работ должны соответствовать требования качества. Если же гарантийный срок не прописан, а заказчиком был обнаружен брак, который привёл к значительному ухудшению качества итогового результата, он может предъявить требование об исправлении в течение разумного срока.

По правилам делового оборота, такой срок не может превышать 2 лет с момента сдачи объекта и подписания соответствующего акта. Если в договоре не прописано иное, то гарантийный срок начинает течь с того момента, когда результат выполненной работы был принят заказчиком, о чём свидетельствует соответствующий акт.

Если качество работ соответствует документам, а заказчик не желает их принимать, то гарантийный срок начинает течь с той даты, которая прописана в договоре в качестве даты окончания работ. Нередко договором подряда пытаются заменить трудовой договор и возмездное соглашение на оказание услуг. Между этими гражданскими соглашениями есть определённая разница.

Для того чтобы понимать, как правильно составлять такое соглашение, необходимо ориентироваться на образцы-бланки договоров подряда актуальных на год:. Договор бытового подряда. Типовой договор строительного подряда.

При этом подрядчик обязан приостановить работу вплоть до получения дальнейших указаний заказчика. Такие указания должны быть даны в срок, согласованный сторонами в договоре, либо в разумный срок [49]. Подрядчик также обязан передать заказчику информацию, касающуюся использования результатов работы. Это правило применяется, если соответствующее условие предусмотрено договором либо характер информации таков, что без неё невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре [50].

Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика, в разумный срок:. Если после приёмки работы заказчиком были обнаружены недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приёмки скрытые недостатки , в том числе такие, которые были умышленно скрыто подрядчиком, заказчик обязан известить об этом подрядчика в разумный срок [57].

В случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков результата выполненной работы или их причин назначается экспертиза.

Экспертиза может быть назначена по требованию любой из сторон [58]. Расходы на экспертизу, по общему правилу, несёт подрядчик. Если обнаруженные явные недостатки результата выполненной работы не были оговорены в акте сдачи-приёмки, то заказчик:.

По общему правилу, оплате подлежит окончательный, надлежащий и своевременно достигнутый результат [60]. Заказчик вправе не принимать и не оплачивать тот подрядный результат, приёмка которого утратила для него интерес из-за допущенной подрядчиком просрочки [61].

Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы, даже если её результат не был достигнут или оказался с недостатками. Это право подрядчик может осуществить в том случае, если докажет, что недостатки материала, предоставленного ему заказчиком, не могли быть им обнаружены при обычной приёмке, то есть являются скрытыми.

В случаях, когда исполнение работы стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на оплату указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

Если заказчик принял результат работы, но не оплатил его, он несёт ответственность за неосновательное обогащение [63]. Договор подряда может быть прекращён до завершения подрядчиком работы и приёмки её результата заказчиком по основаниям, предусмотренным законом или договором.

В соответствии со специальными правилами о сроке исковой давности , установленными для договора подряда, требования заказчика в связи с недостатками работы, выполненной по договору, могут быть предъявлены им подрядчику в течение одного года [65]. В отношении зданий и сооружений действует общий срок в три года [66].

Особенность исчисления срока давности по искам о ненадлежащем качестве работы заключается в том, что даже если результат работы принят заказчиком по частям, то течение срока начинается со дня приёмки результата работы в целом [67].

В том случае, когда законом или договором установлен гарантийный срок , и заявление по поводу недостатков работы было сделано в его пределах, срок исковой давности начинается со дня такого заявления [68]. При этом, если по частям сдается подрядный результат, на который установлен гарантийный срок, исковая давность начинает течь со дня заявления о недостатках, а не со дня приёмки результата в целом.

Прочие требования заказчика к подрядчику, не связанные с вопросами качества работы, а также требования подрядчика к заказчику подчиняются общим правилам о сроке исковой давности [66] , поскольку иного закон не устанавливает. По общему правилу риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования, а также вещи, переданной для обработки или переработки, и иного имущества, используемого в связи с исполнением договора подряда, несёт предоставившая их сторона [69].

Таким образом, сторона, освобождённая законом или договором от данного риска, не отвечает за случайную гибель или повреждение имущества.

Поскольку работа, как правило, выполняется иждивением подрядчика [29] , то есть из его материалов и его средствами, то именно он как их собственник в большинстве случаев подвержен данному риску.

При предоставлении материалов и оборудования заказчиком, а также при передаче им для переработки или обработки своей вещи указанный риск будет нести заказчик. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной гибели или повреждения результата выполненной работы до его приёмки несёт подрядчик [69]. Это означает утрату им права на оплату выполненной работы, а также возникновение у него обязанности вернуть заказчику сумму полученной предоплаты.

Таким образом, все затраты подрядчика, произведённые им во исполнение договора, превращаются в убытки, не подлежащие компенсации. Однако, если в силу закона или договора данные риски возлагаются на заказчика, последний обязан оплатить стоимость выполненных подрядчиком работ без права требовать от него встречного представления в виде сдачи подрядного результата.

При просрочке передачи или приёмки результата выполненной работы риск случайной гибели или повреждения имущества падает на сторону, допустившую просрочку [70].

Таким образом, по общему правилу, указанный риск сохраняется при подрядчике в случае просрочки в сдаче результата, а в случае уклонения заказчика от принятия выполненной работы переходит к заказчику в момент, когда сдача работы должна была состояться [71].

И наоборот, если по договору данный риск лежит на заказчике, то он сохраняется при нём в случае просрочки принятия им результата, но переходит к подрядчику в случае несоблюдения им сроков сдачи выполненной работы. Риск случайной гибели или повреждения имущества необходимо отличать от риска случайной невозможности окончания работы, который возлагается исключительно на подрядчика.

Указанный риск означает, что если результат работы не был достигнут, подрядчик не имеет права на возмещение понесённых расходов [60]. Он не может быть изменён законом или договором. В отличие от него, риск случайной гибели или повреждения имущества может быть перераспределён.

В то же время случайная гибель или повреждение имущества может стать одной из причин невозможности окончания работы, однако является не единственной такой причиной. В иных случаях такой риск лежит на виновной стороне [20] [21]. Поскольку закон это допускает, стороны вправе перераспределить риски случайной гибели или повреждения имущества между собой как полностью, так и в части.

Под частичным перераспределением подразумевается перенос отдельных рисков в отношении одного и того же имущества, а также возложение неблагоприятных последствий случайной гибели или повреждения имущества на обе стороны договора.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. У этого термина существуют и другие значения, см. Подряд значения. Основная статья: Генеральный подрядчик. Гражданско-правовые договоры. Гражданское право. Физическое лицо Юридическое лицо Сделка Недействительность сделки.

Обязательство Договор Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовые договоры Деликт Неосновательное обогащение. Наследование по завещанию Наследование по закону.

Авторское право Смежные права Патентное право Право на базы данных. Категории : Трудовое право Торговая недвижимость Коммерческая недвижимость Гражданско-правовые договоры. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править код История.

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 февраля в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см.

Условия использования. Выполнить работу в срок , определённый договором или правилами выполнения отдельных видов работ. В договоре может предусматриваться срок выполнения работы, если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный правилами. В договоре должен быть указан начальный, промежуточный и конечный срок выполнения работ.

В договоре подряда может быть указан срок принятия результата работы, если же такой срок не будет указан, то заказчик обязуется принять результат работы сразу же после сообщения подрядчиком о его готовности.

Цена договора может быть выражена в приблизительной или твердой смете. Твердая смета может составляться в случае, если известны все исходные данные, внесения изменений в твердую смету не допустимы. Приблизительную смету составляют тогда, когда заранее нельзя определить количество и объем работ.

Если в договоре подряда не предусмотрено обязанности подрядчика выполнять работу лично, то подрядчик может привлекать к работе субподрядчиков. В таком случае ответственность за сроки и качество работы будет нести генеральный подрядчик.

Гражданский кодекс предусматривает такие виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение изыскательных и проектных работ и т. Сайт Договор-Юрист. Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов.

И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором — никаких устных договорённостей. Бумага и подпись — лучшее доказательство ваших намерений.

Ру — актуальные образцы договоров и юридическая помощь. Ру Сообщество юристов России кодексы и образцы договоров Бесплатные юридические консультации:. Войти Регистрация Добавить в закладки. Типовой договор подряда Согласно договору подряда одна сторона подрядчик должен выполнить по заданию другой стороны заказчика определенный вид работы и сдать ее результат заказчику, последний, свою очередь, обязуется принять результат работы и произвести оплату.

Договор подряда Договор подряда на строительство дома Договор подряда выполнение работы иждивением подрядчика Договор подряда выполнение работы с использованием материала заказчика Договор подряда на электромонтажные работы Существенным условием договора подряда является его срок.

Расчётно-кассовое обслуживание.

Договор подряда

приказ о порче имущества

Добавить комментарий
Разделы договора подряда