По месту нахождения имущества

по месту нахождения имущества
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. 2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.  В силу части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). Место нахождения/проживания ответчика. Подсудность по выбору истца. Исключительная подсудность. Договорная подсудность. Подсудность по связи дел. порядок передачи дела в другой суд.  нахождения/проживания ответчика; нахождения имущества, из-за которого возник спор; рассмотрения первого иска и пр. Место нахождения/проживания ответчика. В гражданских делах обычно практикуется общая территориальная подсудность. Её сущность в том, что заявление о возбуждении дела подаётся в судебный орган по месту нахождения/проживания ответчика, если иное не предусмотрено в законодательстве (статья 46 ГПК). Определение 1. Если место жительства ответчика неизвестно или он не проживает в России, иск можно подать по месту нахождения имущества ответчика либо по последнему известному его месту проживания на территории России. Иск об установлении отцовства или взыскании алиментов можно подать либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца. Аналогичное правило действует и для исков о расторжении брака, правда при условии, что истец проживает с несовершеннолетним ребенком либо из-за болезни не может приехать к месту проживания ответчика.

по месту нахождения имущества
Читайте ещё
по месту нахождения имущества
Подсудность по выбору истца в арбитражном процессе (АПК)
по месту нахождения имущества
Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика
доля жены при разводе

Как быть, если доказательства невозможно представить в суд

Подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена, то есть краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика ст. Согласно п. Правила альтернативной подсудности по выбору истца установлены ст.
по месту нахождения имущества

По месту нахождения имущества


по месту нахождения имущества
по месту нахождения имущества

В связи с этим иск подается по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации.

Место нахождения недвижимого имущества может быть подтверждено правоустанавливающими документами, в частности свидетельством о регистрации прав на недвижимое имущество, а также договором или другими документами, в том числе зарегистрированными органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Понятие филиала и представительства дано в ст. Предъявление иска по месту нахождения истца в соответствии с ч.

Иски об оспаривании отцовства, о прекращении выплаты алиментов, об уменьшении или увеличении размера алиментов не входят в эту категорию дел. Иски о расторжении брака рассматриваются судами, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен расторгнуть брак в органах записи актов гражданского состояния или уклоняется от этого.

Для предъявления иска в суд по месту жительства истца необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, справку медицинского учреждения о состоянии здоровья. Представление выписки из домовой книги о том, что с истцом проживают несовершеннолетние дети, не обязательно, поскольку ч.

При применении положений ч. Верховный Суд РФ дал отрицательный ответ, обосновав следующим образом. На основании ст. Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими указанными в ч.

Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей , могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в т. С учетом нормы ч. Примерами исполнения договора являются: представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 30 настоящего Кодекса.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как в суд того района, где проживает ответчик, так и в суд того района, в котором он сам истец проживает.

Поскольку в соответствии с п. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч.

При определении территориальной подсудности исков по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, в том случае, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, следует исходить из следующего.

Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения квартиры , вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестированных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд.

Поэтому на данные правоотношения, возникшие между сторонами в указанных выше случаях, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». В связи с вышеизложенным представляется, что при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность исков, связанных с защитой прав потребителей ч.

Поэтому указанные выше иски могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора. На основании общего правила территориальной подсудности, установленного в ст. В соответствии с ч. Закон не связывает возможность предъявления иска по месту нахождения филиала юридического лица с тем, что сам филиал должен обладать правоспособностью юридического лица.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. Иски о компенсации морального вреда, связанного с причинением лицу увечья, иного повреждения здоровья или со смертью кормильца, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика по месту нахождения организации , так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Исходя из содержания п. Далее для краткости — Временные правила регистрации судов. Приписанными к порту Российской Федерации могут быть суда, находящиеся в собственности: российского государства; субъектов Российской Федерации; муниципальных образований России; граждан Российской Федерации; а также юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Они и подлежат внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу п. Не относятся к категории таких судов шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судов, вписанные в свидетельство на оборудование и снабжение судна-носителя ч.

Они являются частью приписанного к порту основного судна. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Бюджетный кодекс РФ. Водный кодекс Российской Федерации РФ. Воздушный кодекс Российской Федерации РФ. Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ. Гражданский кодекс часть 1. Гражданский кодекс часть 2. Гражданский кодекс часть 3. Гражданский кодекс часть 4.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ. Жилищный кодекс Российской Федерации РФ. Земельный кодекс РФ. Кодекс административного судопроизводства РФ. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации РФ. Кодекс об административных правонарушениях РФ. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации РФ. Лесной кодекс Российской Федерации РФ.

Налоговый кодекс часть 1. Налоговый кодекс часть 2. Семейный кодекс Российской Федерации РФ. Таможенный кодекс Таможенного союза РФ. Трудовой кодекс РФ. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ. Уголовный кодекс РФ. ФЗ об исполнительном производстве.

Закон о коллекторах. Закон о национальной гвардии. О правилах дорожного движения. О защите конкуренции.

С чего начать оформление наследства

возмещение вреда имуществу

Добавить комментарий
По месту нахождения имущества