Порча общедомового имущества

порча общедомового имущества
Советы и юридические консультации адвокатов и юристов по » порче общедомового имущества» — помощь и ответы в режиме онлайн на любые ваши вопросы. К общедомовому имуществу относятся: лифты, коридоры, технические этажи, лестницы и лестничные площадки, подвалы; помещения, предназначенные для проведения культурных, спортивных и иных мероприятий в целях обеспечения социальных потребностей собственников квартир  Ответственность несовершеннолетних за порчу общего имущества. Порча имущества – проступок, за который предусмотрена юридическая ответственность. В зависимости от обстоятельств повреждения имущества, суммы причиненного ущерба и личности нарушителя, наказание применяется в рамках административного, уголовного, гражданского и трудового законодательства. Порча собственности: определение и виды. Юридический словарь обозначает, что порча – утрата изначального качества объектов под воздействием внешних факторов.

порча общедомового имущества
Ответственность несовершеннолетних за порчу общего имущества
порча общедомового имущества
Порча общедомового имущества по статье 7.17, 20.1 КоАП и 167 УК РФ
порча общедомового имущества
Порча общедомового имущества в многоквартирном доме
платят ли алименты с аванса

Порча общедомового имущества

Порча общедомового имущества
порча общедомового имущества

Порча общедомового имущества


порча общедомового имущества
порча общедомового имущества

С течением времени неминуем естественный износ, поэтому даже при отсутствии целенаправленного воздействия различные элементы в общедомовом пользовании могут прийти в негодность. В данном случае обязанностью управляющей организации является осуществление своевременных работ по текущему ремонту.

Но как быть, если управляющая организация только-только установила во дворе дома детскую площадку, а сооруженную конструкцию в первые же дни сломали и привели в негодность? Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер.

Законодательством предусмотрена ответственность за деяния, сопряженные с нанесением ущерба имуществу МКД. Законодательство предусматривает три вида ответственности за действия, повлекшие порчу общедомового имущества:.

Кодекс об административных правонарушениях рассматривает деяния с небольшой степенью общественной опасности, тогда как серьезные проступки, именуемые преступления, подлежат уголовной ответственности. Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте, например, если причинен незначительный ущерб менее чем на рублей, к нарушителю правопорядка применяется КоАП РФ, а именно статья 7.

В рамках данных статей правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа до рублей или административному аресту сроком до 15 суток. Куда серьезнее будет наказан правонарушитель, чьи действия будут расценены как преступление.

В соответствии со ст. Параллельно с указанными мерами правонарушителя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, подав в суд иск о возмещении причиненного ущерба. Гражданско-правовая ответственность может наступать совместно с административной или уголовной.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму. Очень часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки.

Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. За противоправные деяния малолетних хулиганов придется отвечать их законным представителям или опекунам. Также на лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних, может быть дополнительно составлен административный протокол по ст.

Если жильцами были выявлены последствия противоправных действий третьих лиц, повлекшие повреждение или порчу общедомового имущества, в первую очередь надлежит обратиться в организацию, у которой многоквартирный дом стоит на балансе.

И есть ли соответствующая статья за порчу общедомового имущества? Оказывается, можно и нужно добиваться справедливости. Просто надо знать, как это сделать. О чем и пойдет речь в сегодняшней статье.

Понятие общедомового имущества в многоквартирном доме относится к тем конструкциям и сооружениям, которые не являются собственностью одного человека. Или, говоря проще, все то, что не находится в квартире жильца, будет общедомовой собственностью.

Если конкретнее, то к такому имуществу относятся: лестницы, лестничные площадки, входные двери в подъезде, лифты, чердаки, подвалы. Также сюда можно причислить все несущие конструкции здания, крышу, фундамент и различное оборудование газовое, электрическое, сантехническое , которое обслуживает больше одной квартиры.

Также общим имуществом считается участок земли, на котором построен дом, и все сооружения на этом участке: лавочки, детские площадки, беседки. Ответственность за содержание имущества дома несет управляющая компания.

Жильцы заключают с ней договор и ежемесячно оплачивают услуги организации. А сотрудники управляющей компании поддерживают общедомовое имущество в рабочем состоянии, своевременно ремонтируют его или меняют на новое.

Разберемся, что подразумевается под порчей общедомового имущества. Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности. В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Вот конкретные примеры: исписанные стены подъезда, испорченный лифт, сломанные перила, поломанные скамейки и инвентарь детской площадки, сломанные деревья и кустарники во дворе дома.

Естественно, что за каждым таким деянием стоит виновное лицо. Причем вред может быть нанесен просто по неосторожности. А может быть действия нарушителей были осознанными и заранее спланированными. Что это: хулиганство, желание досадить или отомстить кому-то? Независимо от мотива, преступление должно быть наказано. И в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за порчу общедомового имущества.

Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет. Но для данного преступления можно применять статьи 7. А если порча рассматривается как уголовное дело, то статью УК РФ. Если ущерб имуществу был причинен незначительный, то следует обратиться к статье 7.

Наказанием за такие действия будет штраф на сумму от трехсот до пятисот рублей. Если действия преступника квалифицировали как хулиганство, придется применять статью Она предписывает накладывать на хулигана штраф на несколько большую сумму: от пятисот рублей до одной тысячи.

Либо к нарушителю могут применить административный арест длительностью до пятнадцати суток. Обратимся к Уголовному Кодексу. Преступление будет считаться уголовным, если повлекло значительный ущерб. Тогда в дело вступает статья Вот какие наказания она предусматривает:.

И совсем плохо придется тому, кто не просто испортил общедомовое имущество, а сделал это с помощью поджога или взрыва. А также если действия преступника привели к смерти человека.

В этом случае могут приговорить к принудительным работам или лишению свободы до пяти лет. И еще один важный момент. Если преступление совершено детьми в возрасте до 14 лет, то ответственность за их действия будут нести родители. Если же дети старше 14 лет, то они уже будут самостоятельно отвечать за свои поступки. Никто не хочет отбывать наказание или платить штрафы.

Есть ли лазейки для преступников и как этого избежать? Самое верное средство — не совершать противоправных действий. Тогда не надо будет и искать способа уклониться от ответственности.

Если же факт уже свершился, возможны следующие варианты. Во-первых, не всегда можно доказать вину человека, испортившего имущество. Чтобы предъявить обвинения, должны быть четкие и достоверные доказательства. Например, свидетели или запись камер видеонаблюдения. Но хулиганы, как правило, не стремятся совершать свои дела перед зрителями.

Поэтому так сложно порой найти вредителей. Во-вторых, если уголовное дело все же завели, можно попытаться заключить мирное соглашение. Тогда обвиняемый будет обязан добровольно исправить весь ущерб, который он причинил. А обвинители в этом случае забирают свое заявление. И проблема решается вполне мирным путем.

Куда обращаться, если хулиганы испортили имущество многоквартирного дома? Прежде всего надо написать заявление в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом.

Там примут жалобу и составят акт. Следующий шаг — участковый сотрудник полиции. Его задача состоит в том, чтобы завести дело об административном или уголовном правонарушении.

Он же будет искать нарушителей, если таковые не известны заявителям. Как найти виновных? Помогут свидетели или записи камер видеонаблюдения. Когда подозреваемые установлены — возбуждается уголовное дело. И после суд вынесет соответствующий приговор.

Но очень часто достаточно сложно найти виновных лиц. Если все попытки окажутся безрезультатны, дело не получит дальнейшего продвижения.

Наказывать будет некого. Порой кажется, что если у имущества нет конкретного хозяина, то можно позволять себе делать с ним все что угодно. Но это не так. За всякое противоправное действие обязательно положено наказание.

И виновных обязательно рано или поздно найдут. Всегда приятно зайти в ухоженный, чистый подъезд многоквартирного дома, где не исписаны стены, не выбиты стекла и не сожжены кнопки вызова лифта.

Однако обратная картина далеко не редкость, так как далеко не все граждане готовы бережно относиться к общедомовому имуществу. Именно поэтому в действующем законодательстве порча общего имущества в многоквартирном доме наказуема в рамках административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

В многоквартирных домах далее МКД проживает большое количество граждан, при этом право владения каждого из жильцов ограничено собственной квартирой. Но жильцы пользуются не только собственной жилплощадью. То, что не может принадлежать кому-то из собственников в МКД лично, при этом является неотъемлемой частью дома, именуется общим имуществом.

К этому относится:. Таким образом, все, что находится за пределами отдельно взятой квартиры в МКД, является общедомовым имуществом, на которое в равной степени имеют права все собственники многоквартирного дома. Вместе с правами на собственников законодательно возложена обязанность по содержанию общедомового имущества — жильцы обязаны уплачивать взносы на текущее содержание общего имущества, а также на капитальный ремонт.

Исполнителем в данном процессе является управляющая организация, взявшая дом на баланс. С течением времени неминуем естественный износ, поэтому даже при отсутствии целенаправленного воздействия различные элементы в общедомовом пользовании могут прийти в негодность.

В данном случае обязанностью управляющей организации является осуществление своевременных работ по текущему ремонту. Но как быть, если управляющая организация только-только установила во дворе дома детскую площадку, а сооруженную конструкцию в первые же дни сломали и привели в негодность?

Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер.

Законодательством предусмотрена ответственность за деяния, сопряженные с нанесением ущерба имуществу МКД. Законодательство предусматривает три вида ответственности за действия, повлекшие порчу общедомового имущества:.

Кодекс об административных правонарушениях рассматривает деяния с небольшой степенью общественной опасности, тогда как серьезные проступки, именуемые преступления, подлежат уголовной ответственности.

Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте, например, если причинен незначительный ущерб менее чем на рублей, к нарушителю правопорядка применяется КоАП РФ, а именно статья 7. В рамках данных статей правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа до рублей или административному аресту сроком до 15 суток.

Куда серьезнее будет наказан правонарушитель, чьи действия будут расценены как преступление. В соответствии со ст. Параллельно с указанными мерами правонарушителя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, подав в суд иск о возмещении причиненного ущерба.

Гражданско-правовая ответственность может наступать совместно с административной или уголовной. Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!

Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Очень часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки. Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. За противоправные деяния малолетних хулиганов придется отвечать их законным представителям или опекунам. Также на лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних, может быть дополнительно составлен административный протокол по ст.

Начиная с четырнадцатилетнего возраста дети подлежат привлечению к административной ответственности, а с 16 лет могут привлекаться в рамках уголовного законодательства за порчу общего имущества при наличии признаков преступления.

Если жильцами были выявлены последствия противоправных действий третьих лиц, повлекшие повреждение или порчу общедомового имущества, в первую очередь надлежит обратиться в организацию, у которой многоквартирный дом стоит на балансе.

Это могут быть:. Обращение нужно произвести в письменном виде, указав в заявке просьбу о составлении дефектного акта. С выданным актом следует обратиться в органы правопорядка — ближайшее отделение полиции, либо к участковому, ответственному за конкретный район.

И в том и в другом случае, полиция обязана принять заявление и начать мероприятия по выявлению виновных лиц. Конечно, виновных будет проще найти, когда речь идет о нанесении ущерба общему имуществу в коммунальной квартире, где проживает ограниченное количество человек, чем по вопросу сломанной детской площадки во дворе многоквартирного дома, где количество квартир исчисляется несколькими десятками.

Если виновного найти не удастся, возмещение ущерба будет не с кого получать. Именно поэтому жители МКД зачастую устанавливают кодовые двери в подъездах, систему видеонаблюдения или берут на работу консьержа.

Однако имеется обратная сторона медали подобных мер — подобные действия ведут к удорожанию коммунальных услуг, так за работу консьержа, либо техническое оснащение МКД дополнительно придется оплачивать проживающим в доме жильцам.

Гражданин, который потерпел ущерб от порчи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вправе инициировать обращение в Полицию для выяснения обстоятельств произошедшего.

Заявление пишется дома или составляется в кабинете участкового. Закон отводит трое суток для проверки изложенных фактов и принятия решения по существу заявления. Об этом прямо предусмотрено статьями , УПК. Указанный срок возможно продлить до и суток. А в отдельных случаях и до и суток. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда необходимо получить предварительное заключение специалиста.

Закон не предусматривает определенного образца, по которому должно составляться заявление участковому. Однако практика выработала свой подход, поэтому в нем должны найти свое отражение следующие данные:. Вся информация должна быть указана правильно.

Особенно что касается данных о заявителе. Анонимные обращения граждан к рассмотрению не принимаются. А если в данных заявителя будут указаны неправильные или некорректные данные, документ может быть отнесен к анонимному.

Соответственно — никакой проверки по нему производиться не будет. Вместе с тем, если в заявлении излагаются сведения о совершенном или готовящемся преступлении — информация подлежит обязательной проверке, несмотря на анонимность сообщения.

В таком случае принято считать, что заявитель опасается за свою жизнь, поэтому свои данные не сообщает или указывает вымышленное имя. В заявлении, которое подается участковому, необходимо указывать только существенную информацию, в частности:. Как показывает практика, отдельные заявители излагают определенный перечь требований, который должен исполнить участковый.

Однако это лишнее, так как проверка изложенных фактов будет производиться в соответствии с требованиями закона. Поэтому такой информацией заявление перегружать не стоит.

В конце документа необходимо указать точную дату составления, оформить личную подпись и полностью расшифровать свою фамилию. Важно знать, что только правильно составленный документ будет принят к рассмотрению. Соответственно, он будет зарегистрирован в установленном порядке.

Всесвятская 4 -2подъезд порча общего имущества

распродажа имущества

Добавить комментарий
Порча общедомового имущества