Понятие недвижимости в гражданском праве

понятие недвижимости в гражданском праве
Понятие и виды недвижимых вещей в гражданском праве. / Стародумова Светлана Юрьевна. Квалификация объектов в качестве недвижимого имущества: законодательство и правоприменительная практика.  Недвижимое имущество (недвижимость) — один из краеугольных институтов цивилистики, гражданского оборота, товарного рынка. Из общей классификации вещей в гражданском праве следует: недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками, являются делимыми и незаменимыми. В то же время, с точки зрения права, недвижимость — категория, обладающая значительным субъективным характером. Будучи фундаментальной гражданско-правовой категорией, понятие недвижимости лежит в основе всей системы права недвижимости, правового регулирования сделок с недвижимым имуществом. Однако экономический смысл недвижимости зачастую размывается новаторскими юридическими решениями, принимаемыми законодателем. Очевидно, что недостатки легального определения недвижимости влекут проблемы в правоприменительной практике и в конечном итоге негативным образом сказываются на гражданском обороте. Вряд ли можно говорить о том, что современное понятие недвижимости, сформулированное в ГК РФ, свободно от недост. В доктрине российского гражданского права существует множество различных классификаций вещей — объектов гражданских прав. Одним из наиболее важных является их деление на движимые и недвижимые, для которых установлен особый правовой режим, поскольку в условиях рыночной экономики значение недвижимости трудно переоценить: она является основным средством производства, неразрывно связана с территорией государства, в которой она находится, обладает значительной стоимостью, высокой степенью ликвидности и выступает в роли капитала. Наконец, сделки с недвижимостью весьма многообразны и широко распростр.

понятие недвижимости в гражданском праве
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
понятие недвижимости в гражданском праве
Еще по теме Понятие недвижимости в гражданском праве.:
понятие недвижимости в гражданском праве
Глава 1. Понятие и общая характеристика недвижимости
тендеры на оценку имущества

Гражданское право (общая часть) ч. 1.

Недвижимостью res immobiles по римскому праву признавались вещи, перемещение которых невозможно в принципе 1 либо невозможно без причинения существенного вреда их субстанции 2. К первым относятся земельные участки. Ко вторым — вещи, органически связанные с землей, и здания, прочно прикрепленные к земле имеющие фундамент. Здания, а тем более растения вещи, органически связанные с землей не могли рассматриваться в качестве самостоятельного объекта права собственности. Право собственности на земельный участок по римскому праву неизбежно означало и право собственности на все неразрывно с ним связанное. Напротив, лицо, не являющиеся собственником земельного участка, ни при каких обстоятельствах не могло быть собственником находящегося на нем здания, сада и т.
понятие недвижимости в гражданском праве
Понятие и виды недвижимого имущества в ГК РФ
понятие недвижимости в гражданском праве
понятие недвижимости в гражданском праве

Договор поставки газа для оптовых покупателей на внутреннем рынке Договор со священником Договор субаренды: понятие и признаки Договорное регулирование корпоративных отношений в России: к вопросу классификации предметов соглашения Доказывание статуса наследника первой очереди Доктрина невозможности исполнения обязательств и совершенствование гражданского законодательства России Документы ликвидируемых организаций Долг по наследству Долговые обязательства: закладная — учет и налогообложение Долговые обязательства: залогодержатель — учет и обращение взыскания Должная осмотрительность при покупке бизнеса Дополнительное соглашение к договору Достаточно ли хорошо в России защищается собственность Европейский и американский подходы к использованию товарного знака под контролем правообладателя Единоличная собственность как фикция Если обязательство связано с выполнением творческого труда, нельзя обязать компанию исполнить его в натуре Есть ли конкуренция?

Еще раз о правовом регулировании нотариальной деятельности Еще раз о частичной уступке патента Животные как объект права За чей счет метод проб и ошибок? Заботливость, предусмотрительность, добросовестность в разрезе различных способов приобретения права собственности Завещание недействительно!

Законное представительство при осуществлении наследственных прав ребенка Законодательство в области инвестирования в капитальные вложения Законодательство об интеллектуальной собственности Украины Законодательство об интеллектуальной собственности Южно-Африканской Республики Закупки: ограничения и нюансы Залоговое право: итоги реформы Залоговый хранитель: сохранит и защитит Замечания на книгу А.

Рудокваса «Спорные вопросы учения о приобретательной давности» Запрет дарения и его пределы в российском гражданском праве Запрещенный последующий залог теперь действителен Зарождение консенсуального договора в английском праве Защита будущего собственника.

Все проверить, а уже потом доверять Защита вексельных требований в международном обороте Защита гражданских прав в транспортных отношениях Защита группового интереса в акционерных правоотношениях: теоретические предпосылки и новеллы законодательства Защита интеллектуальных прав Защита прав и интересов кредиторов в процессе укрупнения акционерного общества Защита прав собственников при эксплуатации нежилой недвижимости Защита права собственности в Европейском суде: теоретические основы Защита слабой стороны от несправедливых и невыгодных условий в договорах Защита чести и деловой репутации неопределенного круга лиц Злоупотребление императивными нормами гражданского права Значение свойств вещей при исполнении отчуждательных договоров Значение цели договора купли-продажи в обеспечении бесповоротности перехода прав на ценные бумаги Игра стоит свеч?

Идея свободы в частном праве Изменение и прекращение гражданского правоотношения как способ защиты прав потребителей: баланс интересов Изменение и расторжение договоров в связи с существенным изменением обстоятельств в правоприменительной практике Изменение судебной практики под влиянием правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросу исчисления неустойки и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами Изменения в регистрации недвижимости и кадастровой оценке Изъятие земель для государственных и муниципальных нужд основания, процедура Имиджевые права спортсменов в России Имущественная ценность неимущественного права Имущественное право на погашение государственного внутреннего долга как объект наследования Имущественный комплекс как объект гражданских прав Имущество государственных муниципальных учреждений: право оперативного управления или право собственности?

Институт выморочного имущества: проблема определения оптимального правопреемника Институт недостойных наследников в иностранном праве Институт публичного договора в гражданском законодательстве: современное состояние Институт самовольной постройки в свете задач градостроительства и архитектурной деятельности в Российской Федерации Институты иностранного права в Гражданском кодексе Российской Федерации: новое регулирование — новые проблемы Интеллектуальная собственность в индустрии компьютерных игр: проблемы теории и практики Интеллектуальное право в социальных сетях Интеллектуальные права: понятие, соотношение с вещными правами Интерес публично-правовых образований в гражданском праве Информационное обеспечение прав и законных интересов конкурсных кредиторов при банкротстве Информационные права участников обществ.

Ищем баланс интересов Информация в системе объектов гражданских прав и ее взаимосвязь с интеллектуальной собственностью на примере баз данных Иски НКО: подведомственность и подсудность Иски о принадлежности Исключение недействующего общественного объединения из ЕГРЮЛ Исключение участников из некоммерческих корпоративных организаций Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности: понятие, сущность и правомочие правообладателя Исключительные права.

Как добиться оплаты услуг Как защититься от чужого товарного знака? Какие нормы применять? Какой код указывать? Категории «определенность» и «неопределенность» как элементы договорного регулирования общественных отношений Категория «безопасность» в гражданском праве Категория «гражданский оборот» в частном праве России и иных постсоветских государств Квалифицирующие признаки национализации Коллизии секрета производства ноу-хау Коллизионное регулирование наследования по закону в России и государствах — участниках СНГ Колодец как объект недвижимости Комиссия за ссудный счет: судебные баталии Комментарий к статье Р.

Сайфуллиной «Регистрация права на самовольные постройки» Комментарий к статье Р. Критерии разграничения юридических лиц в публичном и частном праве Кто в ответе за автомобиль? Кто вы, оценщики? Или проблема определения юридического статуса оценщика Ларри Е.

Правовая защита закрытых акционерных обществ и развитие компаний закрытого типа в США Легализация правовой модели социального семейного узуфрукта: достоинства и недостатки Лекарство от заблуждения Лизинговые сделки: некоторые вопросы правового регулирования обязательств Личные неимущественные права и нематериальные блага: традиционное понимание и новые подходы Машино-месту — новый статус Медицинские услуги, опасные для жизни и здоровья потребителей Международный арбитраж и банкротство: иск о признании сделки недействительной.

Модельное законодательство стран СНГ в области привлечения институтов гражданского общества к участию в обеспечении национальной безопасности государства Модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации Модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации Молчание — вовсе не знак согласия Момент перехода права требования к цессионарию по договору цессии Мониторинг признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в рамках антикризисных мер Моральный вред: сущность, основания возникновения и объем Музыкальное произведение как объект права На заметку кредитору Навязанное обогащение.

К учению об обогащении по российскому праву Налоговый учет по лицензионным договорам. Спорные вопросы, возникающие на практике Нарушение прав потребителей образовательных услуг как основание для проведения внеплановой проверки в рамках осуществления государственного контроля надзора в области образования Наследование выморочного имущества в России, государствах — участниках СНГ и Балтии: история и современное состояние Наследование земли и имущества крестьянского фермерского хозяйства по законодательству России и стран СНГ Наследование интеллектуальных прав в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая г.

N 9 Наследование прав на денежные средства в банках: проблемы практики регулирования Наследование холодного оружия: современное состояние и перспективы развития Наследственная трансмиссия Наследственное правопреемство в жилищных кооперативах: обзор судебной практики Наследственные споры: ошибки нотариусов исправляет суд Наследство New: что нового?

Не все стороны равны Негаторный иск: проблемы теории и правоприменительной практики Недействительность антисоциальных сделок Недействительность или недобросовестность?

Новая разновидность юридического лица Новеллы корпоративного законодательства Новизна как уникальный критерий охраноспособности селекционного достижения Новое в Гражданском кодексе Российской Федерации: недействительные сделки Новое в порядке перехода прав владения и пользования публичным имуществом Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от О выставочном приоритете в законодательстве Российской Федерации О гармонизации законодательства, регулирующего отношения собственности теоретический аспект О дееспособности несовершеннолетних О значении молчания в российском гражданском праве О значении понятия «разумность» в гражданском праве Российской Федерации и Китайской Народной Республики О квалификации категории «вещь» при фактическом принятии наследства О коллизии норм Федерального закона от Ограничение гражданской правоспособности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, как участников имущественных отношений Ограничение права собственности на полосу прибрежной земли бечевник на рубеже XIX — XX вв.

Практические риски участия юридического лица в уставном капитале иного юридического лица Определение срока исковой давности Определение ценной бумаги и его трансформация в истории российского права Организационно-правовые основы управления изобретательской деятельностью работников Организационно-правовые проблемы участия нотариусов и нотариальных палат в обороте недвижимости Организационно-правовые формы некоммерческой организации: высшее учебное заведение Организационное отношение и организационные сделки в гражданско-правовом регулировании Организационные договоры: понятие и классификация Органы власти как участники гражданского оборота и выразители интересов публичных образований Оскорбленные Интернетом.

Особые основания освобождения от административной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности Оспаривание конкурсным управляющим ряда последовательно заключенных сделок Оспаривание сделок наследодателя: вопросы теории и практики Оспаривание сделок по исполнению третьим лицом обязательств несостоятельного заемщика Осуществление и защита гражданских прав несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях Осуществление наследственных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан Осуществление наследственных прав: субъекты, объекты, механизм реализации Осуществление преимущественных прав в отношениях по отчуждению имущества Ответственность автономных учреждений Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства по договору лизинга Ответственность за причинение вреда жизни или здоровью гражданина Ответственность за самовольное строительство: признание права собственности или снос?

Платить или нет за посылку из Кореи? По поводу одной статьи Е. Суханова Подарок с недостатками Подарочные карты и сертификаты: практические проблемы юридической квалификации Подтверждение решения общего собрания участников и оформление решения единственного участника хозяйственного общества: уместна ли аналогия?

Потребительское кредитование в системе заемных обязательств: проблемы правового регулирования и перспективы Почем отказ от договора? Обзор актуальной английской судебной практики Принцип добросовестности как элемент правового механизма стимулирования должника к надлежащему исполнению обязательств и гарантирования интересов кредиторов: анализ судебно-арбитражной практики Принцип закрытого перечня numerus clause вещных прав и его реализация в современном законодательстве и правоприменительной деятельности Принцип универсальности наследственного правопреемства в судебной практике Принципиальные положения статьи 8.

Дата публикации : Статья просмотрена: раза. Ремезова И. Законодатель отмечает также, что перечень недвижимых вещей может быть дополнен законом. В этой связи интерес представляет европейское континентальное законодательство. Положения ст. При этом суд сослался на ст. Гражданский кодекс РФ содержит определение недвижимого имущества.

В силу п. Ключевые слова: гражданское право, недвижимое имущество , недвижимость , законодательство РФ , проблематика, гражданско -правовое регулирование, анализ. Так, Гражданский кодекс РФ ст. Российская Федерация , Гражданский Кодекс , установление сервитута, земельный участок , недвижимость , договор, сервитут, недвижимое имущество , собственник, чужой земельный участок.

Опубликовать статью в журнале К вопросу о понятии недвижимости по современному российскому гражданскому законодательству и его значении. Скачать электронную версию Скачать Часть 7 pdf. Библиографическое описание: Ремезова И.

От Омск: Омск. Ин-т, Учебник русского гражданского права по изд. Саратов, Москва,

8.1. Понятие и содержание права собственности. Бремя содержания имущества

налог с продаж недвижимости

Добавить комментарий
Понятие недвижимости в гражданском праве