Обязан ли я платить алименты

обязан ли я платить алименты
Юристы дают ответ на многочисленные обращения мужчин, не желающих платить алименты. 1 Существуют ли случаи, при которых законно можно не платить алименты? 2 В каких случаях не платятся алименты? При изменении формы алиментных выплат. При уменьшении размера алиментов. При самостоятельном воспитании ребенка.  Реалии жизни таковы, что даже добросовестный отец не всегда может своевременно и полностью выплачивать положенную сумму алиментов. Бывает, что причины тому вполне уважительные – тяжелая болезнь, большие долги, потеря работы. Когда критическая ситуация достигает пика, такой отец всерьез задумывается над тем, как не платить алименты? Хотя бы некоторое время, пока не изменятся жизненные обстоятельства. Как можно не платить алименты законными способами на содержание ребенка или бывшей жены вне брака? В каких случаях можно избежать уплаты денежных средств или вернуть их обратно? Меры наказания за неуплату алиментных обязательств и отсутствия постоянных выплат.  Как не платить алименты на ребенка или жену: все законные способы уклонения от обязательств. Обновлено Автор статьи: Курбанова Дина Альфредовна, юрист. Рецензент: Немиров Владимир Владимирович, юрист. T+ Как можно не платить алименты законными способами на содержание ребенка или бывшей жены вне брака? В каких случаях можно избежать уплаты денежных средств или вернуть их обратно?.

обязан ли я платить алименты
Понравился материал?
обязан ли я платить алименты
Условия выплаты алиментов – законодательная база
обязан ли я платить алименты
Как законно не платить алименты? Вот чтобы «совсем»…
проверить судебный штраф

Как ЗАКОННО не платить алименты?

Кто платит алименты и когда их можно не платить
обязан ли я платить алименты
В каких случаях не платятся алименты: 11 послаблений по закону
обязан ли я платить алименты
обязан ли я платить алименты

На практике отказ от алиментов по добровольному желанию получателя может происходить в следующих случаях:. Отменить взыскание алиментов в пользу ребенка можно путем установления отцовства.

Данная процедура проходит только через суд. В жизни встречаются разные ситуации, и бывает такое, что, находясь в браке или живя гражданским браком, женщина забеременела от другого мужчины. Если данный факт ранее не был известен названному отцу ребенка, а после развода он официально выплачивает материальную помощь, то при возникновении сомнений он может подать иск в суд с просьбой установления отцовства.

Для этого нужно будет привести весомые доказательства, а самое главное: провести генетическую экспертизу, результаты которой позволят привести к отмене алиментов либо продолжению их выплат. Вы должны понимать, что если в момент регистрации ребенка и отцовских прав вы были в курсе, что это не ваш ребенок, но согласились на усыновление, то в будущем отказаться от родительских прав, оспаривая отцовство, вы не сможете.

Согласно главе 13 Семейного Кодекса, алименты выплачивает тот родитель, который не проживает с ребенком. Таким образом, если ребенок будет проживать временно или на постоянной основе с отцом, то с него снимается обязанность платить алименты. Но придать данному действию законный порядок можно только через суд.

Такое на практике происходит, когда мать уехала в другую страну на постоянное место жительства, вышла повторно замуж и совсем не занимается воспитанием ребенка. Здесь также потребуется письменное согласие матери, что ребенок теперь проживает с отцом.

Если мать лишают родительских прав, и ребенок полностью переходит под государственное обеспечение проживает в интернате , или отец забирает его к себе, то ему можно больше не выплачивать алименты. Еще одним способом как не платить алименты законно — это доказать факт того, что направленные средства на ребенка тратятся не по назначению.

Если получатель алиментов регулярно тратит алименты на свои нужды, при этом интересы ребенка ущемляются, то алиментоплательщик может потребовать официальным заявлением в суд отменить или уменьшить суммы алиментов статья 60 СК РФ. Если бывшая супруга, которая после развода воспитывает вашего общего ребенка повторно вышла замуж и отношения между отчимом и ребенком хорошие, то он может усыновить малыша.

В этом случае он становится законным отцом и на него возлагаются обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, а также переходят все отцовские права. Тогда биологический отец должен написать отказ от ребенка, после чего с него могут снять обязанность по выплате алиментов.

Данный способ предполагает немного иную тактику освобождения от алиментных выплат. Здесь вы все равно предоставляете материальную помощь ребенку, однако она выражена в имущественном характере.

То есть, вместо ежемесячных алиментных выплат отцу удобнее передать ребенку свое движимое или недвижимое имущество, оценочная стоимость которого сразу покроет несколько месяцев выплат по алиментам, а может и несколько лет. Данное действие происходит только по соглашению матери, то есть получателя алиментов.

Данный вид не приемлем при судебном назначении алиментных выплат, а возможен только если взыскание происходило в добровольном порядке путем подписания нотариального алиментного соглашения.

Если обе стороны такой исход устраивает, то от вас нужно еще получить согласие органов опеки, которые обязаны проверить законную сторону сделки и соблюдение интересов ребенка, а после внести изменения в нотариальное соглашение.

Вы должны понимать, что если стоимость имущества не покрыла полностью алименты до наступления ребенком совершеннолетия, то с вас не снимается обязанность и дальше их платить.

Право передачи взамен выплат алиментов любого из видов имущества представлено в статье Семейного Кодекса РФ.

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат.

Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика. Чтобы дело об отмене алиментов приняли к рассмотрению, кроме самого искового заявления необходимо предоставить обязательные документы.

Чтобы суд вынес положительное решение и отменил материальную помощь на ребенка что бывает крайне редко необходимо привести убедительные основания, которые будут иметь ряд доказательств. К таким доказательствам можно отнести: проведение генетической экспертизы при оспаривании отцовства, медицинская справка об ухудшении состояния здоровья плательщика; справка с места работы об увольнении или сокращении заработка, наличие других иждивенцев, прочее.

Не всегда можно произвести отмену выплаты алиментов только через суд. Законным способом взыскание алиментов прекращается без судебного разбирательства если:.

Отмена алиментов также происходит без привлечения судебных органов, если ранее они взимались по мирной договоренности между двумя родителями. Для этого оба родителя должны обсудить все нюансы, причины по которым отец не может платить алименты или отсутствие потребности в этом ребенка и его матери, с которой он проживает.

Если им удалось прийти к обоюдному согласию, то мать обязана подписать отказ от алиментов и заверить его нотариусом. Также отказ возможен, если алиментоплательщик перечислил одноразово большую сумму или временно не платит алименты по уважительной причине, но если у ребенка возникает острая нужда в лечении или прочих нуждах, то он обязуется помочь материально.

Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Распространенная ошибка состоит в том, что алименты не могут быть назначены в период официальных брачных отношений.

Во всех трех случаях выплаты производятся, но пути их передачи разные. Родители могут достичь соглашения по порядку содержания отпрыска. Они заключают мировое соглашение. Суть документа состоит в том, что в нем прописывается форма содержания, его размер, периодичность выплат.

Если кто-либо из родителей уклоняется, то назначение выплат происходит через суд. Глава 13 СК РФ посвящена обязательствам родителей перед детьми. В частности, в статьях указывается на содержание ребенка, а также на размер выплат.

Тот, кто не платит алименты, нарушает закон. Плательщиком выступает лицо, которое не живет с ребенком. Обеспечение передается второй стороне, которая его содержит и проживает вместе с ним. Можно ли родителям не платить алименты? Если это происходит, то они принудительно взыскиваются.

Способов исполнения статей закона несколько:. В каких случаях можно не платить алименты? Если отец и мать ребенка договорились между собой. В этом случае официального удержания из заработной платы родителя не происходит, так как оснований для обращения в суд нет.

Если вопрос решается через судебную инстанцию, то судья имеет право назначить алименты в процентном отношении от заработной платы отца или матери, а также в фиксированном размере. Что будет, если человек не платит алименты? В случае если один из родителей не выполняет обязанности по выплате, он привлекается к ответственности.

Перечисленные условия привлечения к ответственности должны присутствовать всегда. Это наказание существует в рамках исполнительного производства. На основании решения суда выдается исполнительный лист, то есть алименты принудительно взыскиваются с неплательщика. Должник знает, что в отношении него вынесено соответствующее решение, но он все равно не платит: в результате накапливается большой долг.

Но для наложения запрета на выезд за пределы РФ достаточно иметь задолженность в сумме рублей. Этот вид наказания существует в рамках уголовного права. Место для отбывания наказания должникам определяется уголовно-исправительной инспекцией. Достаточно серьезное наказание, порождающее правовые последствия. Вопрос с лишением прав рассматривается по заявлению, которое подается в суд одним из законных представителей: мамой или папой.

Кроме того, в качестве истцов могут выступать защитники интересов ребенка лица. Это прокурор, опека. Самое главное, что должно быть доказано в судебном процессе — это вина родителя. А также понимание факта, что его поведение не изменится в лучшую сторону.

Основанием для ответственности выступает положение КоАП — ст. Это неуплата алиментов свыше 2 месяцев подряд. Пристав обязан применить меры, носящие предупредительный характер. Она наступает по ст. К злостному должнику, который не сделал выводов из предыдущих видов наказаний, применяются исправительные работы, а также принудительные.

Альтернатива — арест до 3 месяцев, лишение свободы до года. В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин отец или мать не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:.

Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой. С этого момента человек обладает дееспособностью в полном объеме.

Выплата алиментов прекращается. Причиной продления выплат служит наличие двух обстоятельств: нетрудоспособность и потребность в финансовой помощи. Обе ситуации присутствуют в семье в одновременном порядке ст. Мужчина вправе обратиться в мировой суд, если цена его иска менее Если больше — в суд районного уровня.

Если в суде будет признано например, через проведение ДНК теста , что истец — не отец ребенка, алименты подлежат возврату. Это возможно, если один из родителей лишен прав на ребенка. Тогда его может усыновить новый супруг а.

В случае если родной родитель отказался от ребенка, его усыновил другой человек, он вправе обратиться в суд с иском о снятии с него алиментных обязательств. Если уходит из жизни плательщик алиментных обязательств или его получатель он выступает от имени несовершеннолетнего , алименты более не выплачиваются.

Большая задолженность по алиментам -Как облегчить ношу выплат -080 Блондинка вправе

долг по алиментам как узнать

Добавить комментарий
Обязан ли я платить алименты