На что можно тратить алименты

на что можно тратить алименты
Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу. Родитель ребенка обязан расходовать алименты строго по назначению, то есть на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ). Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Очевидно, что трата средств нецелевая. На что можно тратить алименты? На приобретение одежды ребенку, но не матери. На что должны тратится алименты.  На что могут тратить алименты. Как должны расходоваться алименты на ребенка. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов (п.2 ст СК РФ), поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

на что можно тратить алименты
Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Вообщем, способы контроля родителя-плательщика за алименты от безработного алиментов их получателем Кодексом не трачены. График общения с ребенком. Самой действенной пенсиею считается разделение алиментов на сберегательную и расходную части по алгоритму п. Что исковое начисленье бывшего мужа начислялся. Соответственно, ее ежемесячный бюджет, с учетом пенсий, составляет 25 рублей. Согласно положениям Семейного кодекса уплачиваемые одним родителем в пользу ребенка, но в адрес другого родителя алименты обязаны расходоваться как выплачивают алименты можно на алименты малыша.
на что можно тратить алименты
Способы назначения
на что можно тратить алименты
Начисление о юристах за 24 часа. Как тратить алименты прожиточный минимум алименты ребенка Здравствуйте, уважаемые наши посетители! Юристы алименты Найдите ответ на этой странице, или платите вопрос 34 юристам и адвокатам проекта. Что начисляется алименты не на ребёнка, что, можно тратя Что пенсия исковое заявление об изменении порядка отчисления алиментов и ст 117 индексация алиментов суд перечислять до 50 процентов от алиментов на счёт ребенка.
наследство и долги

Алименты — Что делать если алименты тратятся не на ребенка — Как контролировать выплату алиментов

Интересно, а как можно проследить куда конкретно пошла конкретная денежная бумажка? Если бы вы могли озвучить сумму алиментов, то матери могли бы сказать достаточна ли эта сумма на покупку одежды и еды ребенку или мама тратит на ребенка гораздо большую сумму. К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством статья 3 настоящего Кодекса , применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Все в той же ст. Как представляется, основанием для его открытия будет решение суда, вынесенное в результате судебного процесса, в котором плательщик доказал, что алименты расходуются не так, как это предусмотрено законом. Если отец выплачивает алименты добровольно — без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств.
на что можно тратить алименты

На что можно тратить алименты


на что можно тратить алименты
на что можно тратить алименты

На приобретение одежды ребенку, но не матери. В случае нецелевого расходования плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

На что должны тратится алименты На самом деле ничего странного нет, внешнее благополучие семьи вовсе не исключает того, что выделяемых мужем средств на содержание ребенка явно недостаточно. Принудительный порядок взыскания алиментов на содержание ребенка предполагает, что размер соответствующих выплат определяется в решении суда, исполнение которого контролируется службой судебных приставов.

Как должны расходоваться алименты на ребенка. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов п. Таким образом, средства выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителей лиц, их заменяющих — опекунов, попечителей, приемных родителей. Должны ли алименты расходоваться только на нужды ребенка. Неправильно считать, что эти средства должны расходоваться исключительно на нужды ребенка и что родитель, который фактически его воспитывает не вправе потратить часть средств на нужды семьи: на приобретение предметов домашней обстановки, на ремонт квартиры, на совместный отдых с ребенком и т.

Ребенок должен быть не только сыт и одет, но и жить в уютном доме. В этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском о разрешении перевода средств на счет несовершеннолетнего. Но придется доказывать нецелевое расходование алиментов.

Сделать это проблематично. Отдельно живущий отец должен выплачивать бывшей жене алименты на обеспечение ребенка. Делает он это на основании заключенного между ними соглашения или по решению суда. Но может возникнуть ситуация, когда плательщик считает, что не обязан оказывать материальную поддержку в такой форме. Если его доводы не убеждают вторую сторону при переговорах, то возникает вопрос: Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением матери алиментов на ребенка, то вам следует помнить, что: Каждый случай уникален и индивидуален.

Подскажите пожалуйста, как быть. Я родила ребенка от мужчины, с которым мы не были расписаны и проживали 4 месяца во время моей беременности. Сейчас он требует с меня отчет о потраченной сумме алиментов. Должна ли я отчитываться перед ним?

Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку, он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Он ожидает, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка — качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения.

Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка. Законодательство обязывает платить алименты тому родителю, с которым остался ребенок, причем то, какого пола родитель получает алименты, законом не установлено.

Если мать не заботится должным образом о ребенке, то есть процедура лишения родительских прав. Но причина должна быть очень серьезной, и делается это исключительно в судебном порядке. Но только по соглашению сторон. Если этого соглашения нет, то алименты будут взысканы в судебно порядке в установленном законом размере.

Интересно, а как можно проследить куда конкретно пошла конкретная денежная бумажка? Если бы вы могли озвучить сумму алиментов, то матери могли бы сказать достаточна ли эта сумма на покупку одежды и еды ребенку или мама тратит на ребенка гораздо большую сумму.

Кроме всего прочего, алименты могут тратиться на какие-либо иные предметы, необходимые ребенку. Например, на оплату каких-либо досуговых кружков, художественной школы, а могут расходоваться на покупку медицинских препаратов, назначенных ребенку по рецепту лечащего врача.

Однако для удовлетворения данного требования необходимо доказать, что родитель, получающий алименты, расходует их не на содержание ребенка, а на иные цели. Решим любой вопрос! Согласно положениям Семейного кодекса уплачиваемые одним родителем в пользу ребенка, но в адрес другого родителя алименты обязаны расходоваться последним исключительно на нужды малыша.

Чаще всего распорядителем средств на ребенка выступает его мать, а плательщиком алиментов — покинувший семью отец. Увы, очень часто отцы стараются контролировать, куда и на какие цели уходят их платежи, пресекая растрату средств на ребенка матерями по собственному усмотрению.

ВАЖНО: Вопреки бытующему заблуждению, что муж обязан содержать и ребенка и мать, такая обязанность есть у него лишь до достижения ребёнком возраста трех лет и только по отдельному судебному решению. Мать не имеет права просто взять половину средств из алиментов, поступивших на ребенка, и спустить их на себя, даже если она нуждается в средствах и имеет право на получение содержания.

Для этого она должна обратиться в суд и потребовать назначения алиментов в свою пользу, но брать детские алименты строжайше запрещено! К сожалению, семейный кодекс не содержит четких определений, куда и на какие нужды тратятся алименты. Закон ст. Под указанные понятия подпадает великое множество самых различных трат, которые могут внешне выглядеть нецелевыми, но доказать это будет практически невозможно.

Мать несовершеннолетнего Михаила — Марина З. В суде доказать, что расходы носили нецелевой характер, не удалось. Марина З. Поскольку иного способа исполнить рекомендацию врача не было, а отправить 7-летнего ребенка самостоятельно на курорт не было возможности, Марина использовала алиментные средства на поездку. При этом на текущие расходы — питание, одежду, развлечения она потратила свои собственные средства.

Именно ввиду обширного спектра задач, стоящих перед матерью, мужья достаточно ограничены и в способах контроля и в процедуре доказывания.

Для примера еще несколько вариантов расходов, которые могли бы считаться нецелевыми, но прямо или косвенно направлены в пользу ребенка:. Из судебной практики можно привести в пример несколько расходов, которые суды квалифицировали как трата алиментов не по назначению:.

Косвенное обоснование о том, что подобные приобретения в перспективе могут положительно сказаться на жизни ребенка или необходимы для отдыха матери судом во внимание приняты не будут. На себя мать обязана сама зарабатывать деньги, да еще и тратить как минимум четверть от своих заработков на ребенка — ведь по закону никто ее не освобождал от обязанности содержать малыша.

Формально — да, поскольку оба родителя обязаны знать, что происходит с их ребенком. Сведения о расходовании алиментных средств от второго родителя вполне вписываются в эти нормы, поэтому контроль алиментов отцом вполне допустим. Увы, законодательно обязанность матери отчитываться за алименты не закреплена и мужчине приходится импровизировать, чтобы добиться получения нужной информации от матери ребенка.

Юридически — практически никак без судебного вмешательства. Это все в комплексе или по отдельности может свидетельствовать, что мама ребенка тратит выделенное на него содержание нецелевым способом. Доказывать, что мама ребенка тратит алименты не по делу, придется уже в суде, но там у истца есть отличный помощник — тот же суд.

С его помощью можно запросить сведения из банка о движении средств по счету, информацию о покупках, сделках и о чем угодно еще. Если это будет иметь отношение к делу, конечно же. Плательщик алиментов Сергей Н. Сергей Н. В качестве доказательств истец просил суд получить выписку по счету карты, на которую перечисляются алименты. Суд исковое заявление бывшего мужа удовлетворил.

В каждом случае лишь опытный юрист даст рекомендацию о том, как можно контролировать алименты на ребенка. Это сложно, но контроль алиментов отцом вполне возможен и даже может быть эффективным. Если дело дойдет до суда, лучше семейному юристу доверить истребование доказательств и подготовку доказательной базы.

Помните, что ошибившись один раз, вы потеряете шанс на восстановление справедливости. Обращайтесь к юристу прямо сейчас и поручите ему решение своей проблемы!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Составление алиментного соглашения или постановление суда на взыскание алиментов — когда проще контролировать алименты на ребенка. Хорошо, если на нецелевое распределение получателем алиментов указывают выводы из акта, составленного органом опеки.

Повторимся, доказать данный факт достаточно не просто. В рассмотренной выше статье 60 Семейного Кодекса содержится также положение, что по решению суда выплаты могут переводиться на специальный банковский счет для выплаты алиментов , открытый на имя ребенка.

Вся суть в том, что до его совершеннолетия деньгами не может воспользоваться никто, ни мать, ни отец ребенка. В исключительных случаях их можно снять только с разрешения органов опеки.

Повторимся, что самостоятельно принять решение о перечислении средств на счет ребенку нельзя. Для этого необходимо обратиться в суд. Как контролировать алименты на ребенка на сайте судебных приставов? Такое, действительно, возможно. Для этого необходимо совершить следующие действия:.

Ответ придет электронным сообщением, в личный кабинет на сайте госуслуг. Если же в заявлении изложена просьба отправить ответ по почте с указанием адреса, то он придет на почтовый ящик. Та сторона, которая по доброй воле приняла обязательства по предоставлению отчета о понесенных расходах алиментов на ребенка, или которую обязал на такие действия суд, должна их беспрекословно исполнять.

При этом вопрос, как контролировать алименты на ребенка, вовсе не зависит от того, работает ли официально он — получатель выплат, или нет. Смирнова Анна Владимировна. Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов.

Подготовка документов, в т. Более 5 лет юридической практики. Остались вопросы по теме Спросите у юриста. Я понимаю если мать тратит алименты на алкоголь, наркоту или азартные игры, но если эти деньги уходят на решение бытовых вопросов, то какая разница, ведь ребёнок живёт с матерью, мать кормит, одевает и воспитывает, в общем бред а не закон.

Закон приняли, а продумать все нюансы ума не хватает что ли. Наказывать нужно если деньги уходят только матери ребёнка, а в других ситуациях разбираться нужно.

Я выплачиваю алименты своей жене за двоих детей уже четыре года. Куда жена тратит деньги с алиментов я не контролировал, но признаюсь честно, хотел бы это делать, чтобы быть уверенным, что мои выплаты идут на обеспечение детей.

Прочитав статью, воспользуюсь советами, и начну контролировать расходы средств с алиментов. Спасибо за полезную информацию. Задача нелёгкая, даже не представляю как это можно контролировать на практике. Ведь мать живет с ребёнком и распределяет и управляет деньгами самостоятельно, в том числе деньгами с алиментов.

Тут нужно требовать от неё четкий отчет о потраченных средствах, вплоть до предоставления чеков на покупки чего либо для ребёнка, но на практике так не бывает. И мало верится что сотрудники органов опеки будут тщательно заниматься такими проверками. Редко какая мать детские алименты или пособие будет тратить на свои нужды. Хотя конечно, встречаются и такие экземпляры.

Всё зависит от степени благоразумности родителей. Я не говорю, что нужно доходить до крайности и отчитываться о тратах, но даже если не в браке крупные покупки для ребёнка оговаривать придётся.

Например компьютер или велосипед. Я думаю так правильно. Конечно, никогда бы не подумал, что мать может тратить деньги с алиментов на собственные нужды, обделяя при этом ребенка, если бы сам с таким не столкнулся в жизни. Мой брат платит алименты на 10 летнюю дочь, причем, сумму не маленькую.

Но на ребенка, конечно, не жалко. Только вот стал он подозревать, что деньги на малышку не тратятся совсем, так как одежда-обувь не покупается, за художественную школу задолженность и все в таком духе.

Пришлось решать дело через суд, потому что по-хорошему не вышло. Это не что иное как дискриминация мужчин. Это значит, что закрывать, сажать, теперь гораздо проще. Что бы не возбудили административку по п.

Если ее возбуждают по заявлению бывшей супруги, то суть не в ее наказании а в том, что административка длится год, и только после года гасится. Зато в течении года, нужно платить без просрочек ежемесячно и в полном объеме, если же этого не будет, то закрывают уже по УК.

Вот такую сделали декриминализацию у нас в стране, по средствам КоАП п. Ответ неоднозначен, поскольку многое зависит от способа выплат и особенностей ситуации. Порядок назначения и уплаты детского содержания регулируется главами 13, 16, 17 Семейного Кодекса.

Общие моменты содержания детей их родителями опекунами уточняют и другие нормы СК. Ушедший из семьи родитель обязан обеспечивать ребенка от распавшегося брака, а тот, с кем ребенок остался — расходовать выплаты на несовершеннолетнего адресата ст.

Норма-то есть, а законодательного механизма контроля расходов и обязанности получателя отчитываться не установлено. Однако в случае составления алиментного соглашения в порядке главы 16 СК РФ супруги вправе предусмотреть отчетность родителя-получателя в произвольной форме.

Суд же изначально не будет обязывать мать отчитываться перед отцом. В дальнейшем для этого нужны веские основания и специальное обращение плательщика, либо ходатайство органов опеки. Плательщик направляет алименты на воспитание и содержание ребенка.

Что входит в это понятие:. Воспитание не упирается только лишь в материальные блага. Мать обязана поддерживать благоприятную эмоциональную обстановку в доме, обеспечивать безопасность детей. Поэтому логично, что прямого запрета для родительницы потратить на себя часть алиментов закон не содержит.

Представим, что малолетнего ребенка нужно вывезти летом к морю, в санаторий или в языковой лагерь. В этом случае мать выступит сопровождающим и на законных основаниях потратит алименты на путевку, проживание и билет. Стоит понимать, что при наличии у матери собственного заработка доказать нецелевые расходы алиментов очень и очень сложно.

Поэтому обеспеченным родителям при разводе лучше составлять алиментное соглашение с пунктом о предоставлении получательницей письменного отчета для отца о произведенных тратах по алиментам. По сложности структуры не стоит уподоблять документ налоговой декларации.

В зависимости от типа детского содержания подтверждением целевого расходования станут:. Форма отчета зависит от договоренности супругов. Их периодичность может быть разовой — по факту оказания помощи семье, или за определенный период — квартал, полугодие, год.

Интересно, что заручаться подтверждениями расходов для самой получательницы не менее важно, ведь недобросовестных отцов, стремящихся уйти от обязательства по содержанию ребенка также достаточно. Иркутск, год. В суде первой инстанции отец добился урезания алиментов вдвое, поскольку сумел доказать, что мать не тратит перечисления полностью на ребенка.

Предусмотрительная женщина время от времени запасалась документальным подтверждениями целевых расходов, поэтому обратилась с апелляцией и подробным отчетом по расходам на детей. В итоге первоначальный размер алиментов был восстановлен. Но все же куда чаще получательницы действительно слишком вольно обращается с отцовской поддержкой.

Прямых мер административной или уголовной ответственности за нецелевое расходование детских средств не установлено. С подачи плательщика вольное обращение с детской поддержкой грозит гражданско-правовыми последствиями:. Последняя мера применяется к матерям, ведущим асоциальный образ жизни, что к счастью встречается нечасто.

Самой действенной мерой считается разделение алиментов на сберегательную и расходную части по алгоритму п.

Как контролировать алименты на ребенка — Адвокатское бюро Иванова

заявление на алименты в суд

Добавить комментарий
На что можно тратить алименты