Куда подать иск о разводе

куда подать иск о разводе
Как подать на развод? Процессуальный порядок расторжения брака: через ЗАГС, суд. Правила составления заявления. Расчет госпошлины. Судебная практика.  Гражданка Собко В. А. подала иск о расторжении брака и взыскании алиментов с Собко И. П. в пользу несовершеннолетней дочери. Жена обратилась в мировой суд по собственному месту проживания, так не знала о местонахождении мужа. На судебное слушание Собко И. П. явился и сообщил о намерении сохранить семью, был определен срок для примирения.  Исковое заявление на развод. В процессе составления иска соблюдаются нюансы деловодства. Содержание документа соответствует плану. Как подать заявление на развод в суд. Порядок оформления развода. Документы для развода в судебном порядке. Нужно ли платить госпошлину и в каком размере.  этого требует опекун недееспособного супруга, например когда брак вредит недееспособному супругу, а он не может этого понять. ст. 16 СК РФ. Когда нужно подавать заявление на развод в суд. По общему правилу развестись можно через загс: оба супруга подают заявления и платят госпошлину — по рублей каждый. ст. НК РФ. Современные семьи могут распадаться по совершенно различным причинам. Бракоразводный процесс – это волнительная и малоприятная процедура. Ситуация осложняется, когда у разводящейся пары есть маленький ребенок и присутствует спор насчет раздела совместно нажитого за период брака имущества. Многие граждане, решившиеся на прекращение отношений, понятия не имеют, где можно подать заявление на развод и как выглядит эта процедура. Как писать обращение, какую информацию понадобится указать в нем, чтобы уполномоченный орган выдал соответствующий документ о прекращении брака.

куда подать иск о разводе
Меню раздела
куда подать иск о разводе
Содержание искового заявления о расторжении брака
куда подать иск о разводе
Как и куда подавать заявление на развод
разрешение на строительство мкд

Как подать иск в суд самостоятельно. Советы юриста

После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в году. Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление.
куда подать иск о разводе

Куда подать иск о разводе


куда подать иск о разводе
куда подать иск о разводе

Если в ходе рассмотрения иска о разводе и разделе имущества в мировом суде цена иска возрастет например, за счет оценки , то дело будет передано в районный суд. Иск о разводе и разделе имущества для мирового суда должен быть подготовлен по общим правилам ст. Особое внимание стоит уделить оценке имущества супругов, так как от итоговой суммы зависит окончательная подсудность спора.

Примечание: На практике иски о разделе имущества супругов крайне редко рассматриваются мировым судом в связи с тем, что цена иска значительно превышает лимит в 50 тысяч рублей. Скачать иск. Документы К иску необходимо приложить следующие документы:. В районном суде рассматриваются дела о разводе, осложненные спорами о детях или же требованиями о разделе имущества.

Требования к форме и содержанию искового заявления во всех этих случаях прописаны в ст. Типичная ошибка многих истцов — это самостоятельное заполнение найденного в сети Интернет бланка иска без учета особенностей своей ситуации.

Например, составление заявления без спора о детях, тогда как фактически такой спор имеет место быть или же может возникнуть в ходе рассмотрения заявления. При возникновении любых сомнений или вопросов в правильности составления иска — обращайтесь за бесплатной онлайн-консультацией к юристам нашего портала.

Все эти вопросы подлежат выяснению в судебном заседании и разрешаются судебным решением по итогам рассмотрения дела. Подробнее о том, с кем остается ребенок после развода, вы можете узнать в этой статье.

Исковое заявление Помимо стандартного набора сторон супруги , при наличии разногласий о детях может потребоваться привлечение органов опеки и попечительства. Если вы считаете, что их мнение может повлиять на принятие судом правильного решения — укажите орган опеки и попечительства в качестве заинтересованного лица по делу.

Более подробно об особенностях подготовки иска на развод с детьми смотрите этот материал. При необходимости к решению спора нужно привлечь орган опеки. Документ представлен для ознакомления, поскольку при его составлении крайне важно предварительно проконсультироваться с юристом.

Скачать образец иска. Документы Набор документов для развода при наличии детей будет аналогичен документам, предъявляемым при разводе без такового спора в мировом суде. При наличии споров о разделе имущества их можно одновременно разрешить вместе с делом о разводе, обратившись в районный суд. Величина стоимости имущества цена иска не имеет никакого значения, поскольку к компетенции районного суда отнесены имущественные споры от 50 тысяч рублей и до бесконечности.

ВАЖНО: Также в споре о разделе имущества могут участвовать и иные лица, например сособственники общей долевой собственности, если таковое имущество заявлено к разделу, а также банки и кредитные организации при разделе долгов.

Указанных лиц можно как самостоятельно указать в иске, так и оставить данную прерогативу на усмотрение суда. Исковое заявление Помимо общих сведений о причинах развода и достигнутых соглашениях, в иске о разводе и разделе имущества в районном суде нужно обосновать причины, по которым имущество будет считаться совместно нажитым и мотивировать предлагаемый механизм раздела.

Содержание В иске на развод, объединенный с разделом имущества, должны содержаться следующие сведения:.

Содержание искового заявления будет индивидуальным в зависимости от состава делимого имущества и обстоятельств его приобретения. Типовой образец иска о разводе и разделе размещен ниже, так же вы можете скачать его для самостоятельной правки. Документы К иску нужно приложить следующие документы:. Расчет госпошлины производится согласно нормам ст.

При раздельном проживании в различных регионах или городах супруги имеют возможность развестись без выезда к месту проживания второго супруга. Требования, которые могут быть совмещены с иском о разводе Помимо непосредственно расторжения брака. Заявитель вправе одновременно с разводом просить:.

В ряде случаев проще и удобнее действительно сразу заявить указанные требования, но при наличии конфликтов или множества споров юристы не рекомендуют без крайней необходимости объединять несколько сложных требований в один иск. Проще и удобнее инициировать процедуру развода через мировой суд, а вот вопрос об установлении порядка общения с ребенком решать уже в районном суде.

Процедура прекращения брака у мирового судьи займет от 2 до 5 месяцев, а вот в районном суде в совокупности с другими требованиями — до полугода и это если по делу не будут назначены никакие экспертизы. Каждое из этих требований может быть дополнительно обложено госпошлиной.

Имущественные иски, такие как раздел имущества, подлежат оценке и расчету госпошлины по правилам ст. При объединении нескольких требований в иске о разводе лучше предварительно заручиться поддержкой опытного юриста.

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами прямо сейчас совершенно бесплатно. Процедура подготовки или подачи документов будет отличаться в зависимости от органа, в который необходимо направить соответствующее заявление.

Для этого нужно заполнить специальную форму и прочие данные, которые требуются для подачи заявления. Также необходимо оплатить госпошлину, что можно сделать через тот же сайт. После отправки заявления заявителю будет назначен день явки для развода. Подать документы в суд через Интернет можно только в районные суды.

Мировые судьи пока не подключены к данной системе. ВАЖНО: Для подачи на развод через Интернет в суд необходимо иметь электронно-цифровую подпись и подписать ей все подаваемые документы. Стоимость развода При подаче на развод любым из перечисленных выше способов супругам предстоит понести ряд расходов, обязательным из которых является оплата государственной пошлины.

Самым быстрым способом расторжения брака является развод через органы ЗАГС. На все про все у супругов не уйдет больше 1 месяца, а вот в случае с судебными спорами ситуация не так однозначна. Общая продолжительность развода через ЗАГС не может превышать 1 месяц, исчисляемый со дня принятия заявления или заявлений от обоих супругов о разводе.

Ровно через месяц в акты гражданского состояния вносится соответствующая запись о расторжении брака. Во всех случаях к данному сроку прибавляется 1 месяц на вступление решения в силу, после которого стороны могут получить судебный акт и обратиться с ним в ЗАГС для регистрации развода. Срок проведения оных может варьироваться от 1 месяца до полугода, при этом течение процессуального срока из списка выше приостанавливается.

Более подробно обо всех нюансах исчисления срока развода через суд читайте в отдельной статье. Сложности при подаче заявления на развод Если процедура подачи заявления в ЗАГС достаточно проста и доступна для понимания практически каждому гражданину, то судебный порядок развода может вызвать множество проблем и сложностей у не имеющего юридических познаний человека.

Опытная помощь юриста, полученная на стадии подготовки документов, поможет развестись максимально оперативно и без лишних проблем. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам и избавьте себя от возможных проблем в будущем! Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Москва и МО. Санкт-Петербург и область. Бесплатная юридическая консультация. Задайте вопрос юристу и получите бесплатную консультацию. Ваша заявка принята. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Консультаций проведено Сегодня За все время Бесплатная юридическая консультация онлайн по всей РФ.

Юристы подготовят ответ в течение 5 минут и перезвонят. Пожалуйста, заполните контактную информацию. Задайте вопрос юристу бесплатно! Задать вопрос. Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями. Оцените статью 2 оценок, среднее: 5,00 из 5. Похожие статьи Как развестись с мужем без его согласия? Эксперты Консультации экспертов Елена Торшина Консультаций: Валерия Борисова Консультаций: Александр Востряков Консультаций: Марина Николаева Консультаций: Денис Тимофеев Консультаций: Бесплатная консультация!

Задать вопрос эксперту. Еще можно дополнительно затребовать алименты на содержание супруги , так как у вас есть ребенок до 3 лет. Вопрос раздела ипотеки более сложный, нужно смотреть ваши документы, обращаться в банк.

Если квартира в равных долях, тогда суд может обязать выплачивать совместно задолженность. C мужем не живём уже пять лет, нет общего жилья и детей, сегодня пришла подать заявление на развод в ЗАГС где регистрировались, мне отказали. Сказали, что должны прийти вместе, он на развод согласен, но идти не хочет.

Как мне быть к кому обратиться? Попытайтесь уговорить мужа, объясните ему, что это займет не больше 30 минут. Можно подать все документы через интернет. Если не получится уговорить, тогда вам придется обращаться в мировой суд.

Добрый день! Хочу развестись с мужем, есть 6 мес. Куда подавать заявление? И сможет ли отец отсудить ребенка если, на мне есть кредит, с ребёнком прописаны в моей квартире, где и живем.

Соответственно не работаю по уходу за ребёнком. У мужа в городе нет своего собственного жилья, но есть работа. Обращайтесь в мировой суд по месту жительства или регистрации.

Ребенка скорее всего оставят вам, кредит не имеет решающего значения. К тому же у вас есть жилье, что является очень серьезным аргументом в вашу пользу. Также вы можете в исковых требованиях указать, что хотите получать алименты на ребенка. Кроме того, так как ребенку еще не исполнилось 3 года, можно требовать алименты на содержание матери.

Если это имущество, которое вы приобретали во время брака, тогда будет делиться пополам. Для более точного ответа, нужно изучать ваши документы.

Хотим развестись. Детям 18 и 19 лет. Брак был заключён в СНГ. Прописка в Московской области, проживаем в Москве. Можно ли обратиться в загс по месту фактического проживания, а не по месту регистрации?

В какой стране был заключен брак, там же его и расторгайте. Да, исковое заявление можно подать по месту жительства ответчика, об этом говорится в статье 28 ГПК РФ. Здравствуйте,хочу развестись с мужем и подать на алименты,но он официально не работает и вообще не известно где находится,как тогда в таком случае эти алименты будут взыскивать с него?

Добрый день. Хочу развестись с супругом в одностороннем порядке. Детей нет, имущественных споров тоже. Подскажите, пожалуйста, в какой суд стоит обращаться, если супруг прописан в Смоленской обл. Могу ли я подать на развод в Мировой суд по месту своей регистрации? По месту своей регистрации не можете, так как у вас нет детей. Поэтому придется обращаться в суд по месту регистрации ответчика.

Добрый день я хочу развестись с мужем ,у нас 4 детей 3 несовершеннолетних и одному 16 лет. Но у меня нету своего жилья. Мне оставят детей. И могу ли я рассчитывать на половину дома нажитым в браке? И какие алименты мне положены на детей?

Да, вы можете рассчитывать на половину имущества, которое было куплено в браке. Детей скорее всего оставят вам. Также вы можете рассчитывать на алименты в 50 процентов от его доходов.

Вам нужно договариваться с банком и делать перерасчет. Если квартира останется вам, тогда и кредит придется выплачивать водиночку. Если нет связи с мужем,с которым не проживаем три года обязательно в суд предоставлять справку о его заработной плате? Здравствуйте, я хочу развестись с мужем. У нас есть ребенок пол года.

Пожалуйста, подскажите, в каком размере алименты я имею право указать в заявлении. От чего зависит эта сумма? Если это единственный ребенок, тогда требуйте выплаты 25 процентов от всех доходов супруга. Так как ребенку еще нет трех лет, вы можете еще требовать алименты на мать ребенка.

Их размер установит суд, обычно он зависит от прожиточного минимума в вашем субъекте. Куда я должна подать заявление на развод, если мы с мужем прописаны в разных городах Красноярского края, а проживаем в Красноярске, у нас имеется несовершеннолетний ребенок. Крупного совместного имущества нет.

О алиментах договориться не получается, впрочем как и обо всем остальном, касательно развода, мы просто не общаемся. Хочу развестись, муж не против развода. Делить нам нечего, но у нас меня 2 несовершеннолетних детей. Дети не рожденные в совместном браке.

Подскажите куда обратиться. Я хочу развестись, но у нас есть 3-х месячный ребенок и живем мы в Сочи, а регистрация была в Дагестане. И что делать, если муж хочет забрать ребенка?

Обращайтесь в суд по месту регистрации. Детей в большинстве случаев оставляют с матерью, если он не против этого. Скорее всего у вас так и произойдет. Заявляйте также требование об уплате алиментов на ребенка. Так как ему еще нет трех лет, можно запросить еще алименты на бывшую супругу, то есть на вас лично.

На эти деньги вы с ребенком сможете жить. Подаю на развод, есть дочка 1,4 года. Перебралась к родителям. Мне нужно искать другое жильё и найти работу, чтобы оставить ребёнка себе?

Желательно найти работу и жилье. Если есть возможность жить у родителей и они не против, тогда главное найти работу. Но даже если не найдете, ребенка скорее всего оставят с вами. Суд обяжет мужа платить алименты. Кроме того, пока ребенку нет 3 лет, вы можете еще потребовать алименты лично на себя.

Семейный кодекс дает вам такое право, как бывшей супруге, которая воспитывает общего ребенка. Добрый день , мы с мужем по обоюдному согласию хотим развестись. Есть ребенок 6 лет все прописаны у его матери в квартире.

Куда обратиться в Тюмени. Могу ли развестись через органы загс в одностороннем порядке, если мы не живём с супругой и я не знаю где она находится и не имею возможности связаться с ней? Общих детей и собственности нет.

Не получится, через загс разводят только если оба согласны. В вашем случае нужно обращаться в суд. Но если сможете доказать, что супруга является безвестно отсутствующей, тогда можно оформить развод через ЗАГС.

Подскажите как развестись, если брак заключался на Украине, сейчас являемся с мужем гражданами РФ, общих детей и имущества нет. Расторжение брака производится в той стране, где супруги являются гражданами. Ребенку 2 года. Квартира куплена в ипотеку до брака.

Муж с ребенком прописаны,я нет. Могу ли я претендовать на нажитое имущество? Куда подавать документы? Ждите дату судебного заседания и разводитесь. По вопросу жилья я ничего подсказать не могу, скорее всего придется искать вам новую квартиру для проживания. Если один из супругов прописан в квартире,но при этом не является ее собственником, может ли его супруга выписать без его ведома сам собственник квартиры?

Вам нужно будет обратиться в мировой суд для решения вопроса выселения. Без ведома второго супруга это сделать не получится. Если через суд будете разводиться, тогда ищите участок по месту вашей регистрации.

Если через загс — тогда лучше обратиться в тот загс, где регистрировали брак. Хочу подать на развод. Совместных детей нет и общего имущества тоже. Куда подать заявление? Елена, если второй супруг не против развода, тогда можно обратиться в загс.

Если против — только через суд. Хотим развестись есть сын 3года но у меня жена сирота была не кого нет квартиру ее продали в делить не чего живем у моих родителей. Как это будет выглядеть? Хотелось сына оставить. Алексей, решение в данном случае будет принимать суд.

Если супруга сможет найти жилье съемное или еще какое-либо и работу, то ребенка оставят с ней. Если не сможет, тогда суд будет внимательно изучать все обстоятельства, чтобы решить, с кем оставить ребенка. Светлана, если ваш муж не против развода, у вас нет других несовершеннолетних детей и вы не будете делить имущество и кредиты — тогда можно обращаться в загс.

Если второй супруг против развода, или есть споры по разделу имущества и кредитов — тогда только через суд. Нельзя, в статье 21 Семейного кодекса РФ говорится, что брак расторгается через суд при наличии общих несовершеннолетних детей.

Это как раз ваша ситуация. Через загс можно расторгнуть только если муж признан недееспособным, безвестно отсутствующим или отбывает наказание в тюрьме больше чем три года.

Подавайте заявление в суд о разводе. Также подавайте документы на раздел имущества и долгов. Суд оставит ребенка с вами. Также вы сейчас можете обратиться в полицию с заявлением о том, что вам препятствуют находиться в вашей квартире.

Придет участковый и проведет беседу с мужем. Добрый день, хочу развестись с женой. Есть ребенок 3 года прописан у моих родителей. Квартира и 2 автомобиля приобретены моей матерью и оформлены на меня после свадьбы, возможно отсудить имущество? Содержание: 1. Процедура развода в загсе 2.

Расторгаем брак в суде 3. Вопросы и ответы. В году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу. Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины.

Как самостоятельно написать исковое заявление о расторжении брака в 2018 году — советы адвоката

подсудность при разводе

Добавить комментарий
Куда подать иск о разводе