Кража имущества статья ук рф

кража имущества статья ук рф
Статья УК РФ. Кража (действующая редакция). 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Кража определяется законодателем как тайное хищение чужого имущества, при этом в примеч. 1 к коммент. статье дается дефиниция хищения. Термин «хищение» употребляется в диспозициях других  Наличие некорыстных мотивов, побуждающих к совершению хищения, не меняет направленности цели, она остается корыстной, если лицо в результате обогащается или незаконно удовлетворяет потребности других лиц. Корыстная цель при хищении предполагает незаконное удовлетворение материальных потребностей виновного или третьих лиц за счет чужого имущества, т.е. принадлежащего собственнику или иному владельцу. Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности. Понятие, виды, формы, особенности. Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения. Понятие и признаки.

кража имущества статья ук рф
Содержание
кража имущества статья ук рф
Комментарий к Статье 158 УК РФ
кража имущества статья ук рф
Статья Кража, совершенная:. Под хищением в статьях недвижимого Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное имущество и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному лизингу этого имущества. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьиопределяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Под имуществом в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные соглашение наследников о разделе наследства временного нахождения людей или размещения материальных ук рф кража имущества в производственных или иных служебных статьях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых краж, участки статьи, трубопроводы, иные имущества независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением раздел имущества жилья шестой и седьмой статьистатей
фиксированные алименты

Кража — Статья 158 УК РФ наказание — адвокат по уголовным делам Москва

Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)
кража имущества статья ук рф

Кража имущества статья ук рф


кража имущества статья ук рф
кража имущества статья ук рф

Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

Результатом хищения является причинение ущерба, что, естественно, вытекает из факта изъятия и обращения. Кража характеризуется тайностью изъятия имущества. Тайным считается изъятие имущества, совершаемое в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий. При установлении тайности следует исходить из того, как оценивал способ изъятия сам виновный.

Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным п. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению.

Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, то есть до начала изъятия обращения имущества, договорившиеся о совместном ее совершении Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст.

Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч. Под проникновением в помещение или иное хранилище п. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения.

Вторжение может быть физическим вхождение или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственного вхождения; оно возможно как с преодолением препятствий взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей , так и без них п. Причинение значительного ущерба гражданину п.

Значительность ущерба определяется применительно к материальному положению конкретного лица, однако она не может быть меньше 2,5 тыс. Кража определяется законодателем как тайное хищение чужого имущества, при этом в примеч.

Термин «хищение» употребляется в диспозициях других составов: мошенничества ст. Корыстная цель, которая указывает, во-первых, на умышленный характер преступления. Здесь необходимо подчеркнуть, что корыстной является именно цель, а не мотив.

Вызвать у лица решимость совершить хищение могут следующие некорыстные мотивы: престижного характера — зависть, стремление проявить смелость, самостоятельность, испытать риск; подражательного характера — солидарность, ложное чувство товарищества, следование примеру; альтруистического характера — желание оказать помощь, показать щедрость, глубину чувства перед знакомыми, близкими.

Наличие некорыстных мотивов, побуждающих к совершению хищения, не меняет направленности цели, она остается корыстной, если лицо в результате обогащается или незаконно удовлетворяет потребности других лиц. Корыстная цель при хищении предполагает незаконное удовлетворение материальных потребностей виновного или третьих лиц за счет чужого имущества, то есть принадлежащего собственнику или иному владельцу.

Корыстная цель представляет собой также один из критериев отграничения хищения от злоупотребления полномочиями, злоупотребления должностными полномочиями, уничтожения или повреждения имущества, самоуправства, вандализма и др.

Противоправность указывает на то, что хищение происходит при отсутствии действительного или предполагаемого права лица на изымаемые предметы.

По этому признаку можно также отграничивать хищения от самоуправства ст. Безвозмездность означает, что изымаемое или обращаемое имущество не оплачивается виновным или оплачивается не полностью, или взамен его лицо не представляет нечто равнозначное.

Безвозмездность отграничивает хищение от эквивалентного изъятия, сопряженного с возмещением стоимости изъятого имущества.

Возмездное изъятие встречается при злоупотреблении должностными полномочиями и самоуправстве эквивалентами могут быть работа, услуги, деньги, равноценные предметы и др. Изъятие — извлечение исключение, выделение имущества из фактического владения собственника. Изъятие всегда сопряжено с обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц может быть логическим продолжением изъятия, например, при краже ст. А в случаях присвоения или растраты вверенного имущества либо мошенничества подобное обращение может иметь самостоятельный характер, так как переход чужого имущества к виновному осуществляется по воле собственника или иного владельца.

При мошенничестве это происходит посредством обмана или злоупотребления доверием, а при присвоении или растрате — в силу правоотношений между собственником или иным владельцем, с одной стороны, и виновным — с другой.

Для хищения обязательно, чтобы поведение виновного было направлено на обращение имущества в пользу виновного или других лиц. В противном случае деяние не будет являться хищением, даже если оно причинило материальный ущерб собственнику этого имущества. Этот признак отличает хищение от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст.

Под ущербом, причиняемым собственнику или иному владельцу имущества, понимается реальный материальный ущерб в размере стоимости изъятого и или обращенного в пользу виновного или других лиц имущества.

В размер ущерба не включается упущенная выгода. Стоимость имущества, ставшего предметом хищения, исчисляется в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником из цены на момент совершения преступления.

При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов см. Мелкое хищение — см. Квалифицированная и особо квалифицированная кражи а также мошенничество, присвоение, растрата не могут быть отнесены к мелкому хищению и в том случае, если размер причиненного ущерба не превышает 1 МРОТ.

В соответствии с ФЗ от Вместе с тем указанный Закон не распространяет данные суммы на случаи исчисления стоимостного критерия совершения противоправного деяния см. Таким образом, имеет место пробел в законодательстве, а именно в связи с изменением МРОТ, как и прежде, остался не урегулированным вопрос о роли МРОТ в возникновении административно-правовых и уголовно-правовых отношений.

До восполнения образовавшегося в законодательстве пробела необходимо обратиться к прямому действию ч. Итак, при квалификации деяния как хищения административно-правового или уголовно-правового в качестве 1 МРОТ следует принимать сумму, равную руб.

Объект хищения — отношения собственности: частной, государственной, муниципальной, общественной и смешанной. Отношения собственности включают права на пользование, владение и распоряжение имуществом. Конституция предусматривает признание и защиту равным образом всех форм собственности ч.

От преступных посягательств охраняются не только собственники, но и любые добросовестные владельцы имущества. Предметом хищений может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно ст. Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии.

В этой связи хищение следует отграничивать от экологических преступлений. В соответствии с п. А в соответствии с п. Когда предметом хищения являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, то содеянное квалифицируется как хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ст.

При этом необходимо при определении предмета посягательства обращаться к Закону об оружии см. Если предметом преступного посягательства являются наркотические и психотропные вещества, то содеянное квалифицируется как хищение наркотических средств или психотропных веществ ст.

Имущество также должно являться чужим, то есть не находящимся в собственности или законном владении виновного. Субъектом кражи, грабежа, разбоя может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния летнего возраста. Субъектом мошенничества, присвоения, растраты может быть физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста.

Субъект присвоения или растраты, а также хищения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения п. Тайное или открытое хищение чужого имущества либо хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием окончено, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению см.

Разбой окончен с момента нападения, сопряженного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего см. Хищение признается тайным кражей , если оно совершено: а в отсутствие собственника или иного владельца похищаемого имущества либо посторонних лиц; б в присутствии указанных лиц, но незаметно для них; в в присутствии данных лиц и заметно для них, но если виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно см.

Хищение признается открытым, если оно совершено в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. При этом виновный должен осознавать, что совершает действие в присутствии указанных лиц и что они понимают противоправный характер его действий см.

Если действия, начавшиеся как кража, затем были обнаружены другими лицами, но несмотря на это продолжались виновным с целью завладения имуществом или удержания его, то они квалифицируются как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой п.

Действия, совершенные по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК РФ в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий.

При присвоении или растрате ст. Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным п. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде.

Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, то есть до начала изъятия обращения имущества, договорившиеся о совместном ее совершении Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч.

Под проникновением в помещение или иное хранилище п. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения.

Вторжение может быть физическим вхождение или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственно вхождения; оно возможно как с преодолением препятствий взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей , так и без них п.

Причинение значительного ущерба гражданину п. Значительность ущерба определяется применительно к материальному положению конкретного лица, однако она не может быть меньше 2,5 тыс. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади п. О понятии жилища см. Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов бензин, мазут, дизельное топливо и т.

Крупным считается размер похищенного на сумму, превышающую тыс. Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч. Уголовный кодекс, N ФЗ ст. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 158 УК РФ — Кража

Бремя содержания имущества

Добавить комментарий
Кража имущества статья ук рф