Как разделить имущество

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом. Возможно, вам удастся прийти к обоюдно устраиваемому варианту и тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе. Это позволить сэкономить множество денег и нервов, ведь судебный процесс – дело затратное не только финансово, но и морально. Как делится имущество при разводе, интересует граждан, проходящих через бракоразводный процесс. В нашем обзоре собраны основные вопросы, описанные в отечественном законодательстве, регулирующем семейные отношения. Теперь имущество будет распределено согласно тому, что указано в договоре. Для этого вы со своим экземпляром (брачный договор был при заключении заверен у нотариуса) идёте в регистрирующие органы и переоформляете имущество.  Понятное дело, что разделить квартиру или машину пополам проблематично, поэтому часто объект переходит одному из супругов, а он выплачивает второму половину стоимости.

как разделить имущество
По приобретенное имуществу все имущество делится поровну. Коап, дом и участок приобретенное отдельности продать равноценное имущество представляется возможным. Наказать за денежная оценка имущества вас никто не. Вход на сайт. При разделе с порчею имущества процедура намного сложнее и длительнее.

Раздел совместно нажитого имущества после развода

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе
суд приставы долги

Расторжение брака — Как происходит раздел имущества и развод через суд?

Теги статьи: раздел после развода недвижимость имущество родственников исковая давность на раздел раздел кредита суд по разделу имущества. Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни. И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы:. Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании.
как разделить имущество
Развод с мужем и раздел имущества 7 практических советов и полезные рекомендации

как разделить имущество

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов. Но не все имущество, которым пользовались оба супруга в период брака можно разделить.

Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:. Таким образом, не обязательно заниматься разделом совместной собственности параллельно с разводом, тем более, что бракоразводный процесс происходит намного быстрее, чем раздел имущества.

Многие пары уверены, что срок исковой давности устанавливается, начиная с даты расторжения брака, и если прошло 3 года с момента развода, то закон запрещает подавать иск о разделе, но это далеко не так. Другими словами, бывшие супруги могут вообще не заниматься разделом имущества, пока их устраивает существующий порядок вещей, они могут годами проживать в общем доме, пользоваться совместным автомобилем и не чувствовать себя ущемленными.

Например, супруги Ольга и Николай Р. Обоих устраивал такой порядок использования недвижимости, пока Ольга через пять лет повторно не вышла замуж. Ее муж стал требовать, чтобы Николай освободил занимаемую им половину дома, так как он мешает молодой семейной паре, дело дошло до взаимных оскорблений и рукоприкладства.

Николай подал исковое заявление о разделе дома, при этом он просил суд не делить дом фактически, а оставить его в собственность Ольге, которая взамен должна выплатить ему половину стоимости дома. Суд полностью удовлетворил его требования. Таким образом, до тех пор, пока ничьи имущественные права не нарушены, нет никаких оснований для подачи иска о разделе, срок исковой давности не начинается.

Но как только происходит нарушение прав собственности одного в пользу второго, в распоряжении пострадавшей стороны имеется три года для того, чтобы подать иск о разделе.

Что считается нарушением права на совместное имущество Нарушением права на совместное имущество в соответствии с законодательством считается:.

Нередки случаи, когда граждане пропускают срок исковой давности. В таком случае пострадавшая сторона уже не вправе требовать раздела совместного имущества, кроме исключительных случаев.

Такими исключительными случаями закон признает:. При этом вышеназванные причины могут быть признаны уважительными, если они имели место в течение шести последних месяцев срока давности.

Суд вправе восстановить пропущенные сроки раздела имущества после развода, но для этого ему необходимы веские причины, например:. Для того, чтобы продлить срок подачи искового заявления, истец должен подать исковое заявление о его восстановлении, в котором необходимо указать:. К иску обязательно приложение всех документов, подтверждающих причину пропуска, указанную в заявлении, это могут быть:.

При разделе с помощью суда процедура намного сложнее и длительнее. Исковое заявление о разделе совместного имущества после развода составляется на стандартном листе бумаги формата А4. Текст документа должен быть написан юридически грамотным языком, не должен содержать грамматических и стилистических ошибок. В тексте иска должны содержаться:.

По общему судебному правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, но это только в том случае, если разделу подлежит движимое имущество.

В ситуациях, когда делится недвижимость, подсудность меняется, иск надлежит подавать в тот суд, на территории подсудности которого находится дом или квартира.

Госпошлину по делам о разделе имущества должен платить истец по делу. В ходе судебного процесса эта сумма может быть взыскана с ответчика при условии, что суд удовлетворит исковые требования заявителя.

Размер госпошлины рассчитывается в соответствии с ценой иска, в свою очередь цена иска обычно составляет половину стоимости всего имущества, предполагаемого к разделу. В тех случаях, когда уже в судебном процессе истец уменьшает сумму иска, суд пересчитывает размер госпошлины и возвращает ему излишне уплаченную сумму, если же цена иска увеличивается, то суд потребует доплатить недостающую сумму.

Более того, в соответствии с Налоговым кодексом РФ некоторые категории граждан вообще освобождаются от уплаты госпошлины, это:. Судебная практика В судах часто рассматриваются дела о разделе совместной собственности уже после развода, порой от развода до раздела имущества проходит не один год.

И почти всегда основанием для иска является нарушение имущественных прав одного из бывших супругов. Часто поводом для раздела через несколько лет после развода становится отчуждение совместного имущества одним из бывших супругов. Например, Нина и Михаил П. После развода они договорились, что Нина с детьми займут две комнаты, а Михаил будет проживать в третьей.

Отношения между собой они сохранили добрососедские, Михаил помогал бывшей жене с детьми. Но через десять лет, когда дети выросли и разъехались, Михаил в тайне от Нины продал квартиру, тем самым нарушив ее имущественные права. В этом случае срок давности начинается с того момента, когда Нина узнала о продаже квартиры.

Они распределяются, как и остальная собственность, пропорционально присужденным долям. Например, если супруги купили квартиру с привлечением ипотечного кредита, и каждый из супругов после развода претендует на половину доли в ней, то вместе с полученной долей, каждый из них будет нести и бремя выплаты оставшейся части кредита и процентов.

Если же один из супругов на долю в квартире не претендует, то ему может быть присуждена денежная или имущественная за счет иного приобретенного в период брака имущества компенсация.

А бремя уплаты остатков по кредиту ляжет на супруга, получившего квартиру в собственность. Тот же алгоритм применяется при разделе таких по сути неделимых вещей, как автомобиль. В том числе и в виде погашенной части кредита, на момент расторжения брака.

Оставшуюся часть кредита придется взять на себя супругу, который станет полноправным владельцем авто. Регистрация пройдена успешно! Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на. Отправить еще раз. Недвижимость РИА Новости. Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть Продукты и услуги.

Версия Правила использования материалов. Главный редактор: Гаврилова А. Адрес электронной почты Редакции: internet-group rian. Лента новостей. Сначала новые Сначала старые.

Заголовок открываемого материала. Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Лента новостей Молния. Вход на сайт. Восстановить пароль. Другие способы входа. Срок действия ссылки истек. Отправить письмо еще раз. Другие способы регистрации.

Войти с логином и паролем. Ваши данные. Загрузите новую фотографию или перетяните ее в это поле. Выбрать фото Восстановление пароля. Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес siefffj gmail. Сменить пароль и войти.

Обратная связь. Все поля обязательны для заполнения. Написать автору.

Раздел имущества супругов судом по новым правилам

раздел имущества решение

Добавить комментарий
Как разделить имущество