Как происходит раздел имущества

как происходит раздел имущества
Каждый раздел имущества имеет свои особенности, но эти базовые правила помогут вам сориентироваться на начальном этапе и понять, на что можно рассчитывать, в случае если дело дойдет до суда. Имущество, которое делится и не делится.  На практике все происходит иначе. Если кредит, в том числе ипотечный, был оформлен на одного супруга, то он так и продолжит выплачивать займ. После того, как доли в имуществе будут признаны равными, выплачивающий кредит супруг вправе взыскать половину платежей со второго супруга. Чаще всего совместное имущество бывшие супруги делят после развода. Если семейная пара еще сохранила нормальные отношения, то раздел происходит мирным путем. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

как происходит раздел имущества
Ещё статьи
как происходит раздел имущества
Теги статьи:
как происходит раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе
юрист хороший черкассы

Расторжение брака — Как происходит раздел имущества и развод через суд?

Как делится имущество при разводе. Как делятся кредиты при разводе
как происходит раздел имущества
Раздел имущества супругов после развода
как происходит раздел имущества
как происходит раздел имущества

Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности.

Второй вариант — имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок. Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой — на передаче с последующей компенсацией.

И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи. Таким образом, при разделении загородного дома с земельным участком недопустимо, чтобы одному супругу был присужден участок, а второму — дом.

Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным. В данном случае половина участка и половина дома должны отойти одному супругу, а другая половина дома и участка — второму.

Камнем преткновения нередко становится унаследованное имущество. Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей.

В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания. Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится. Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями. Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака.

Долги, как и имущество, делятся между разводящимися строго пополам. То же касается и кредитов. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор. Прежний договор будет расторгнут, а с каждым из них по отдельности будет заключен свой, который предусматривает погашение долга на прежних условиях продолжительность и процентная ставка , но размер выплат будет пересчитан.

Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции. В таком случае перезаключения договора не требуется. Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит.

При этом:. Первый способ — разделение квартиры по долям , следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

После того, как ипотека выплачена, супруги становятся собственниками жилья в долях, установленных дополнительными договорами. На практике этот способ применяется редко, так как супруги не всегда имеют одинаковый доход и могут поделить платежи строго пополам. Если же платежи и доли в квартире делить не в одинаковой пропорции, то это может встретить сопротивление как со стороны банка, так и одного из супругов.

Второй способ — переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, но вместе с тем лишается и права на владение жильем. После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака.

Третий способ — продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам. При этом продавать квартиру берется на себя банк, сами супруги в этом никакого участия не принимают.

Раздел кредитных обязательств возможен только в ситуации, когда погашается задолженность за покупку имущества, подлежащего разделу.

Оформление развода происходит через ЗАГС. Для этого супруги подают общее заявление, после чего получают свидетельство о разводе.

Подать заявление на развод можно даже через интернет при помощи сайта Госуслуг. После получение свидетельство о разводе происходит заключение соглашения между людьми, которые находились в браке, о разделе имущества. Если супруги не знают, как правильно оформить развод с разделом имущества, с чего начать процедуру, то лучше всего обратиться в ЗАГС.

Раздел имущества на основании соглашения между супругами возможен только в ситуации, когда обе стороны находят компромисс о порядке раздела совместно нажитого имущества.

В такой ситуации стороны просто договариваются между собой, кому переходит какая часть собственности, после чего договоренность фиксируется документально. Оспорить данное соглашение невозможно, если оно не нарушает законные права и интересы одной из сторон.

Заключение соглашения является самой распространенной формой раздела имущества. В такой ситуации отсутствует необходимость оплаты госпошлины за судебное разбирательство, а основанием к разделу имущества является обоюдное согласие сторон.

Когда людям не удается найти компромиссное решение о порядке раздела совместного имущества, то данный вопрос может решаться через суд. Подать иск могут оба супруга. Раздел совместного имущества может происходить вместе с процедурой развода. Также супруги могут осуществить раздел после расторжения брака.

Исковое заявление, а также другие документы должны быть переданы суду в двух копиях. Первый экземпляр используется судом для ознакомления с делом, а второй отправляется ответчику. Решение спора в судебном порядке возможно только в ситуации, если одна из сторон подаст исковое заявление с требованиями к другой стороне спора.

Составление искового заявления должно осуществляться в соответствии со строго установленными правилами. Составить заявление правильно поможет изучение образцов или использование услуг квалифицированных юристов. В ситуациях, когда исковые требования имеют законные основания, то иск будет одобрен. При этом, суд, как правило, просто делит имущество равными частями между сторонами без учета их интересов.

В ситуациях, когда в процессе раздела имущества затрагивает интересы детей, то они также учитываются судом.

Дела, связанным с имуществом супругов после развода, имеют достаточно большой срок исковой давности, в течении которого дела может быть рассмотрено в суде, он составляет 3 года.

После оформления развода у супругов есть три года на поиск компромисса, а также подготовку к судебному заседанию. Если предъявить требования после срока исковой давности, то они это может быть основанием для отклонения иска. Обычно после того, как супруги решили развестись, они тут же начинают делить все, что было куплено в период брака.

И здесь их зачастую ждут проблемы. Они не могут разобраться — где личное имущество, где совместное, что предпринять для раздела в первую очередь, а что не следует делать ни при каких обстоятельствах, как составить исковое заявление, какие документы нужны для раздела.

Вопросы растут, как снежный ком. В настоящее время, когда развод и раздел имущества давно стали привычными, юристы выработали определенные алгоритмы действий в различных обстоятельствах, которые упрощают эту процедуру. Раздел совместно нажитой собственности при разводе зависит от ряда факторов:.

Но есть ряд обстоятельств, при которых суд отходит от равенства долей и определяет долю одного из супругов больше доли другого. Такой неравный раздел возможен в случаях, когда:.

Законодательство определяет два основных способа раздела совместной собственности в зависимости от того, какой правовой режим они выберут, это:. Законный режим раздела. Основан на законодательном определении равенства сторон, при котором все совместное имущество должно быть разделено поровну кроме личного имущества каждого из них.

Договорный режим. Предполагает заключение брачного контракта либо добровольного соглашения о разделе совместной собственности. И в первом и во втором документе супруги могут отойти от равенства сторон и определить — какое имущество и в каком объеме отойдет после расторжения брака тому или иному супругу. Часто при разделе совместной собственности супруги не представляют, какое имущество можно делить, а какое разделу не подлежит и делают ошибки.

Если просмотреть судебную практику, то становится понятно, что чаще всего делят дорогостоящее имущество:. Законодательство определяет, что вся личная собственность супругов разделу не подлежит. Что же можно отнести к личному имуществу?

Как показывает практика, как только супруги поняли, что совместная жизнь становится невозможной, нужно приступать к процессу развода и параллельного раздела совместной собственности. Чем скорее вы начнете бракоразводный процесс и раздел, тем больше шансов сохранить и получить впоследствии причитающееся вам имущество.

Вторая причина, почему не стоит затягивать с разделом, состоит в том, что вещи, недвижимость или транспортное средство изнашиваются, стареют, соответственно, теряют в стоимости. Третья причина — срок исковой давности. Конечно, законодательство дает определенный временной промежуток для подачи иска о разделе три года , но ситуации бывают разные, вы можете пропустить этот срок, тогда раздел будет невозможен.

Процесс развода и раздела начинается, естественно, с официального расторжения брака. Развестись можно тремя способами:.

Для начала необходимо собрать все документы и доказательства. Вам понадобятся квитанции, чеки на товары, договора купли-продажи. На этом этапе главная задача — собрать все доказательства вашего вклада в приобретение спорного имущества.

Добровольное соглашение — самый цивилизованный способ раздела, если не заключался брачный контракт. Возможен только в том случае, если супруги сохранили возможность договариваться и находить компромиссы. Супруги просто договариваются о разделе: кому какая часть имущества переходит.

После того, как консенсус достигнут, они посещают нотариальную контору, где подписывают соответствующий документ, который потом удостоверяет нотариус. Итак, договориться о разделе не получилось и судебный процесс неизбежен. Необходимые документы и доказательства собраны, осталось:.

Документ необходимо оформить в соответствии со всеми требованиями, заявление должно быть написано юридически грамотно и не должно содержать грамматических ошибок.

При подаче искового заявления истец обязан уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Госпошлина рассчитывается самостоятельно в соответствии с Таблицей 1. Если у истца есть опасения, что его оппонент еще до раздела распорядится совместным имуществом в свою пользу, он может ходатайствовать перед судом об аресте совместного имущества.

Ходатайство заявляется либо при подаче искового заявления, либо уже в судебном процессе. Если суд сочтет основания для ареста имущества существенными и будут иметься условия для наложения ареста, то суд удовлетворит просьбу истца.

Судебная практика имеет достаточно примеров различных вариантов судебного раздела совместного имущества. Ниже — один из таких примеров.

Обстоятельства дела. Срок права требования ограничивается 1 годом. Этот период начинает исчисляться с момента обнаружения вторым супругом факта совершения сделки без его согласия. В том случае, если в собственности мужа и жены был участок, при разводе он тоже может делиться.

Раздел земли при разводе производится следующими способами:. Они обязаны заверить составленный документ в нотариальном порядке. Если соглашения нет, супруги сами могут решить, какое именно имущество перейдет каждому из них, не привлекая к разрешению спора суд.

После развода супруги вправе добровольно разделить всё, что было ими нажито ранее. Для этого они должны заключить соответствующее соглашение.

Заполнением документа занимается нотариус, которому передаются документы на имущество супругов, однако это можно сделать и самостоятельно. Как подать на раздел имущества после развода, бывшие супруги задумываются, если соглашение о разделе совместно нажитого имущества заключить не удалось, и договориться не получается.

Судебный раздел можно провести как сразу при разводе, если он производится через суд например, если есть дети , так и уже после этого. Раздел производится по правилам искового производства: один из супругов подает в суд иск, по которому второй выступает в качестве ответчика. Судебное разделение того, что было нажито супругами, может быть произведено только в течение определенного времени — то есть в пределах срока давности раздела имущества после развода в судебном порядке.

Общий срок исковой давности по делам о разделе имущества не превышает 3 лет. К полномочиям суда по разделу собственности при разводе относятся действия по определению долей каждого из супругов или разведенных граждан.

Если эти доли оказываются несоразмерными, то есть итоговая стоимость имущества одного гражданина в значительной степени превосходит цену доли другого лица, то гражданин, получивший меньшую долю, имеет право на получение компенсации. Компенсация стоимости меньшей доли может быть выплачена в виде денежной суммы или в иной форме. То имущество, которое не подлежит разделу, может быть исключено из перечня общего имущества.

Вещи, приобретенные для общего ребенка, не достигшего 18 лет, являются собственностью того гражданина, с которым проживает несовершеннолетний. К таким вещам закон относит имущество, необходимое для удовлетворения потребностей ребенка, например, школьные принадлежности, одежду, обувь, книги или музыкальные инструменты.

Совет адвоката : Как происходит раздел имущества при разводе.

росреестр движимого имущества

Добавить комментарий
Как происходит раздел имущества