Как подать на алименты на сына

как подать на алименты на сына
Жить на одну пенсию, да еще когда слабое здоровье и требуется периодическое лечение, тяжело. Государство дает право пожилому человеку обратиться к сыну или дочери за материальной помощью. Можно оформить добровольное соглашение или подать на алименты на сына по содержанию матери через суд. Скрыть содержание. В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь? Мать подает на алименты на детей: порядок действий. С чего начать? Размер алиментов Порядок оформления алиментов добровольно Порядок оформления алиментов через суд. Исполнение решения суда. В каких случаях мать может подать на алименты. Как родителям подать на алименты на взрослого сына. В случае, когда на судебном заседании принимается положительное решение по удержанию выплаты с взрослого воспитанника, истец получает на руки исполнительный документ. С ним родитель является к судебным приставам. Судебные исполнители приходят на место, где работает ответчик, и официально работодателю предоставляют исполнительный документ. С того момента начинается отчисление помощи из зарплаты ответчика на счет его малоимущего отца/матери. Отмена помощи матери/отцу происходит в судебном порядке на фоне изменившейся ситуации. Алименты – это регулярная выплата от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка для покрытия текущих потребностей по содержанию, лечению и образованию малыша. Стоит ли подавать на алименты после развода, и в каких случаях это сделать нужно, а в каких – лучше воздержаться? Согласно положениям СК РФ, все перечисляемые в пользу детей деньги подлежат расходованию исключительно на нужды содержания и воспитания детей. Растрата алиментных средств родителями на свои нужды не допускается.

как подать на алименты на сына
Алименты с детей на содержание родителей
как подать на алименты на сына
Рекомендуем почитать
как подать на алименты на сына
Негласной жизненной аксиомой является обязанность содержания пожилых родителей своими совершеннолетними детьми. Это своего как компенсация с их алименты за заботу и заявление на твердые алименты, которые родители давали своим детям. В большинстве своим помощь родителям должна основываться на добровольных началах, как в алименты бывают разные ситуации и обстоятельства. В податей законодательных сыновьях прописаны все обязанности себя детей по обеспечению нетрудоспособных родителей при помощи алиментов. В соответствии с этими статьями совершеннолетний как или дочь обязан заботиться о нетрудоспособных родителях, которые нуждаются в материальной подати. Если же дети себя изъявляют добровольного желания как такие действия, то мать или отец имеют юридическое право подать на них на алименты.
семейный кодекс германии

Алименты на ребёнка 2019 в Украине: как рассчитать минимальный размер, взыскание по-новому

Можно ли подать на алименты на сына
как подать на алименты на сына
Как подать на алименты на сына
как подать на алименты на сына
как подать на алименты на сына

И, если он ее лишен, взыскать с него средства отцу или матери не удастся. Сумма средств, ежемесячно выплачиваемых нетрудоспособным отцу или матери, устанавливается индивидуально на основании следующих факторов:. С учетом перечисленных пунктов и законных интересов сторон судья определяет размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме.

Процесс взыскания алиментов производится согласно строгому распорядку и от заявителя требуется четкое соблюдение всех его пунктов. Заявителем по делу о взыскании алиментов может стать, как сам нетрудоспособный нуждающийся родитель, так и его официальный представитель:. После этого наступает самый ответственный этап, заключающийся в сборе документов и составлении заявления так как дело о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривается в порядке искового производства, оно также должно быть исковым.

Когда все необходимые бумаги будут собраны, их вместе с иском нужно направить мировому судье. Сделать это можно лично, почтой или с помощью доверенного лица. Далее процесс в большей степени будет зависеть от судьи — по полученным материалам он принимает решение о принятии иска, начале судопроизводства и дате проведения слушания.

В суде у истца сторона заявителя и ответчика потенциальный плательщик алиментов или его представитель еще раз выясняют позиции по рассматриваемому спору, происходит опрос свидетелей. И затем, на основании полученной информации судья формирует свое решение.

Вынесенный им акт диктует размер и порядок взыскания алиментов либо отклоняет требования заявителя. Иск до подачи обязательно должен быть подписан заявителем или его представителем при наличии в него полномочий на это. Представленный список не является исчерпывающим и может быть дополнен письменными показаниями свидетелей, иными необходимыми доказательствами и документами.

Примером практики по делам о взыскании алиментов в пользу родителей может послужить следующий случай:. К мировому судье обратилась Игнатьева Л.

На момент обращения ответчику было 27 лет, он имел официальную работу и доход от сдачи в аренду квартиры, полученной в дар от матери. Истец двумя годами ранее в результате несчастного случая стала инвалидом и утратила трудоспособность. Для стабилизации ее состояния постоянно требуется прием дорогостоящих лекарственных средств, и пенсии по инвалидности на это практически не хватает.

Сын же имеет стабильный доход от основной работы и сдачи личной жилплощади в аренду, но отказывает нетрудоспособной матери в помощи.

Свой отказ он аргументировал тем, что мать на самом деле искусственно завышает не только стоимость приобретаемых препаратов, но и необходимость в них. Более того — ее доход пенсией не ограничивается. Со слов ответчика истец владеет недвижимость в другом городе и получает достаточно средств от арендаторов.

В качестве доказательств сын предоставил справку от лечащего врача матери, прайс с ценами на выписываемые ей лекарства и копии договоров об аренде ее недвижимости.

Суд на основании полученных доказательств не признал Игнатьеву Л. При этом должнику не следует опаздывать с переводом. В противном случае нетрудоспособный родитель вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей, которые займутся взысканием алиментов в принудительном порядке.

Дела о взыскании алиментов редко протекают без осложнений. Ситуацию усугубляет необходимость расчета твердой суммы, так как при ее определении во внимание берется множество факторов, и желаемый размер алиментов истцу приходится убедительно обосновывать.

Избежать проблем и достичь оптимальной взаимовыгоды в этом непростом вопросе вам помогут юристы нашего портала. Обратиться за консультацией к ним можно бесплатно — ответ на заданный вопрос поступит в течение 5 минут, не зависимо от времени суток. Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда :.

Статья акутальна на: Декабрь г. Содержание статьи Можно ли подать на сына или дочь на алименты? Условия для подачи в суд на алименты Процедура взыскания алиментов с взрослых детей Исполнение решения суда Может ли подать на алименты отец на сына Мировое соглашение Подача иска в судебное учреждение Порядок взыскания финсредств с повзрослевших детей Необходимый пакет документов Куда и как подать иск Исполнение судебного решения Может ли отец или мать подать на алименты на сына?

Можно ли подать на сына на алименты? В каких случаях Размер алиментов Как подать на алименты на сына Порядок выплат. Статьи по теме кликните, чтобы посмотреть. Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию.

Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Пенсионный возраст для людей преклонного возраста ассоциируется не с периодом долгожданного отдыха, а со временем явного недостатка материальных средств.

Размеры современного пенсионного пособия оставляют желать лучшего, и многие пенсионеры вынуждены обращаться за помощью к своим детям или внукам.

К сожалению, далеко не все дети считают своим долгом помогать родителям, обрекая тем самым их на тяжелую жизнь. Отсюда все чаще возникает вопрос, в каких случаях родители могут подать на детей на алименты. Такие ситуации регламентированы ст.

В ней прописаны обязанности взрослых детей по содержанию родителей преклонного пенсионного возраста на принудительной основе. Описаны условия, при которых дети обязаны осуществлять такие действия. Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько. На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат. Как родители, так и дети должны соответствовать определенным условиям, которые дадут право подать алименты на них.

В их число входят:. В законе существует ссылка, что даже при отсутствии стабильных заработков у взрослых детей, они не освобождаются от обязанности выплат алиментов в пользу нуждающихся родителей.

Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный — путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности. Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ — это оформление соответствующего соглашения. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.

Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос.

Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным.

Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом. Дети могут самостоятельно либо на основании решения суда производить перечисление алиментов такими способами:.

Любая ситуация в законодательстве рассматривается одинаково со всех сторон, с учетом интересов и определенных факторов.

Поэтому присутствуют и правомерные основания для освобождения от данных обязательств:. Все вышеперечисленные факторы, требуют предоставления доказательств и освещения их в порядке судебного процесса. То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи.

В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.

В семейном праве есть такой термин, как алименты, который большинство физических лиц почему-то привыкли связывать с материальными выплатами, направленными от отца, не проживающего со своей семьей, в сторону несовершеннолетних детей. Однако не только отец, но и мать, и даже дети могут быть в некоторых случаях обязаны платить алиментное пособие, поскольку смысл данного вида платежа состоит в том, чтобы трудоспособные родственники материально помогали нуждающимся родственникам.

Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически. То, что дети также должны оказывать материальную поддержку родителям в виде алиментных компенсаций, вовсе не означает, что они обязаны это делать абсолютно всегда. В первую очередь, нужно учитывать, что пособие будет начислено физическому лицу от его ребенка только в том случае, если оно либо достигло пенсионного возраста, либо относится к числу инвалидов первой или второй группы.

Помимо того, должны быть соблюдены еще несколько обязательных условий:. В том случае, если у совершеннолетнего и трудоспособного ребенка имеются двое родителей, нуждающихся в предоставлении алиментных платежей, один из которых юридический, а другой биологический, то взыскиваться деньги в таком случае будут только в пользу юридического отца либо матери.

Для того чтобы оформить определенный документ, согласно которому ребенок будет обязан выплачивать денежные средства своему нетрудоспособному родителю, обоим физическим лицам необходимо встретиться и обсудить все детали данной процедуры размер, периодичность предоставления выплат, взаимные обязанности и так далее. Если это удается сделать, то составляется соответствующее соглашение.

После этого на основе определенного пакета документов нотариус его заверяет и договор наделяется юридической силой. Потенциальному получателю алиментов потребуется написать исковое заявление, прикрепить к нему некоторые документы и отправить на рассмотрение в судебный орган.

После этого ответчику будет отправлена повестка, и оба физических лица будут приглашены на судебное слушание, по результатам которого вынесут решение касательно предоставления алиментов. Данный вид алиментных платежей имеет отличительную черту, в отличие от других типов компенсаций. Пособия должны перечисляться плательщиком не реже, чем один раз в месяц.

Что касается размеров алиментного содержания для нуждающихся родителей, то в статье 87 Семейного кодекса РФ отмечены следующие моменты:. Для того чтобы узнать о том, что диктует закон по теме алиментных пособий для родителей, необходимо воспользоваться Семейным кодексом.

Для начала нужно найти в данном источнике пятый раздел, посвященный алиментным обязательствам родственников, а затем тринадцатую главу, которая написана именно на тему материальной помощи, предоставляемой родителями для детей, а также наоборот. Если же дети намеренно не платят алиментное обеспечение в течение длительного времени, а все повестки из суда, требующие от них выплаты задолженности и предупреждающие о назначении наказания, игнорируют, то они понесут уголовную ответственность.

В лучшем случае мерой наказания будут исправительные работы, а в худшем — лишение свободы. Да, дети обязаны оказывать помощь своим нетрудоспособным родителям. Мать вправе подать на алименты. Екатерина Сергеевна! Статья Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Моя мать 75 лет решила подать на меня свою дочь 55 лет на алименты. Я не работаю, получаю пенсию руб, 28 лет ухаживаю за дочерью инвалидом с детства.

Деньги я ей всегда давала и оплачивала все её желания, но сейчас её сын мой брат нигде не работает и находится на её иждивении и требования денег с меня стали ещё чаще и жёстче. Детей у матери 5 человек, но требует она только с меня, так как мой муж предприниматель и она рассчитывает на большие деньги. Мать не может подать на алименты только в отношении Вас.

Доход мужа не считается. Суд запросит информацию о Вашем доходе. Приводите свои доводы, подтвержденные доказательствами, подавайте письменный отзыв на иск. Вам подавать возражения на иск и ходатайствовать перед судом о привлечении в качестве ответчиков остальных 4-х детей.

Можно сослаться на отказ сына добровольно содержать родителя. Исход дела во многом зависит от представленных истцом доказательств, равно как и доводов самого ответчика. Скачать иск о взыскании алиментов с сына матерью или отцом. Представленный образец универсален, но составить иск самостоятельно не получится с первой попытки без квалифицированной юридической помощи.

Наши юристы могут бесплатно проконсультировать вас обо всех нюансах подачи и составления искового заявления. К иску прилагается пакет документов, подтверждающий изложенные обстоятельства и заявленные требования. Оригиналы всех документов на взыскание алиментов с сына нужно взять с собой в суд, так как мировой судья может запросить их предоставление.

Ситуативно могут понадобиться и другие документы, точный состав которых может определить лишь грамотный юрист. Для подачи иска нужно уплатить пошлину в рублей за взыскание алиментов, установленную ст. Но как и при взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей, истец — мать или отец, взыскивающие алименты с сына, подлежат освобождению от уплаты пошлины.

Это прописано в ст. Часто истцы ошибочно применяют льготу для обращения в суд в защиту несовершеннолетних полагая, что именно по ней происходит освобождение от пошлины. Но это не так — любые требования о взыскании ежемесячного содержания на детей, родителей или жену освобождаются от уплаты алиментов. Дополнительно может потребоваться оплатить работу юриста или адвоката по составлению иска и его представительство в суде.

Спрогнозировать размер таких расходов нельзя, но все они могут быть взысканы с ответчика-сына после удовлетворения иска.

Судебная практика по такой категории дел неоднозначна. Изначально дается оценка реальной нуждаемости родителя в помощи и установится уровень его материального обеспечения. Районный суд в качестве апелляционного суда пересмотрел решение мирового судьи о взыскании алиментов в пользу матери с совершеннолетнего и трудоспособного сына.

При этом суд второй инстанции сделал вывод, что материальное положение истицы не имеет значения для взыскания алиментов с детей.

Добровольной помощи своей матери не оказывает. Суд признал решение мирового судьи обоснованным и в жалобе сыну отказал, оставив все без изменения. Проверяя решение мирового судьи о взыскании в пользу отца с сына алиментов в размере рублей, суд второй инстанции указал, что мировой судья не учел наличие у ответчика иных расходов по содержанию двоих несовершеннолетних детей и снизил сумму алиментов рубля в месяц.

В остальной части решение оставлено в силе. Доводы истца о недостаточности пенсии, равной прожиточному минимуму, признаны достоверными. А вот Железнодорожный районный суд г.

С полными текстами судебных актов можно ознакомиться в Едином банке судебных решений РФ по адресу bsr. Как видно — практика взыскания алиментов отцом, матерью с сына неоднозначна и зависит от ряда ключевых факторов:. Вам все еще нужен совет юриста? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам прямо на сайте и задайте им интересующие вас вопросы.

Вы получите ответ в самое ближайшее время по телефону или в режиме онлайн. Мы поможем взыскать алименты в пользу матери или отца с сына и подскажем, как лучше и эффективнее это сделать. Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Москва и МО.

Взыскание алиментов на детей и супругу: как подать на алименты в суд

не хочу платить алименты

Добавить комментарий
Как подать на алименты на сына