Исковое на алименты

исковое на алименты
исковое заявление о взыскании алиментов (образец) на содержание ребенка, супруга, бывшего супруга, родителей, бабушки, дедушки, внуков. Взыскание алиментов в районном суде — как документы нужно приложить  Теперь на алименты нужно обращаться именно в районный суд, а не мировой. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка составляется на основании ст. ГПК РФ. Данная норма права регламентирует форму, правила составления иска и порядок его предъявления. Подсудность требований о взыскании средств на ребенка определяется ст. 29 ГПК РФ. Судебные споры о взыскании средств для обеспечения потребностей ребенка имеют альтернативную подсудность – истец самостоятельно определяет судебный участок для обращения.

исковое на алименты
Какие документы нужно собрать для подачи иска
исковое на алименты
Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
исковое на алименты
Как и раньше, в году как иск необходимо в соответствии с правилами Гражданско-процессуального кодекса ГПК РФ, образец заявления можно найти ниже. Порядок подачи и рассмотрения исков об уплате алиментов выбить регулируется законодательством и подчиняется общим правилам долг по алиментам рб судопроизводства. С помощью искового заявления можно принудительным способом уменьшить алименты алименты с ответчика, когда стороны не могут урегулировать вопрос мирным путем через алиментное добровольное соглашение, а выдача судебного приказа по каким-либо алиментам невозможна. Иск о назначении алиментов подается в ребенок платит алименты суд ст. Необходимо знать, что исковое заявление о назначении алиментов имеет альтернативную подсудность — т. Муж подает на алименты пишется лаконично, в алименты официальном стиле, без лишней для суда информации и как высказываний.
алименты отказникам

Исковое заявление на алименты. Как составить иск в суд о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
исковое на алименты
Исковые заявления о взыскании алиментов (образец)
исковое на алименты
исковое на алименты

Если ответчики — и мать, и отец, то необходимо изготовить дополнительную копию для второго родителя. Ниже представлен образец типового искового заявления о взыскании алиментов. Для его использования необходимо скачать файл по ссылке ниже и заполнить все необходимы поля.

О том, как правильно это сделать, читайте далее. Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка. Исковое заявление в суд о взыскании алиментов составляется в письменной форме. Допускается как распечатка на принтере предпочтительно , так и написание от руки. Доступный для скачивания образец уже почти готов к использованию: достаточно указать свои данные, а также привести свою позицию для суда.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно! Поможем в любом вопросе! Передаваемая информация обрабатывается согласно политики конфиденциальности. В исковом заявлении обязательно указывается расчет алиментов. Но законом установлена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

В случае, если ответчик является алиментоплательщиком на детей от предыдущего брака браков , составление искового заявления имеет определенные особенности, несмотря на общую схожесть ситуаций. Все отличие заключается в необходимости включения информации о 3-их лицах, в данном случае — детях, на которых осуществляется выплата.

В большинстве случаев истцу не известна точная информация и, тем более, основание для выплат. Соответственно в иске придется указать те сведения, которыми обладает истец. Остальное суд выяснит самостоятельно и привлечет получателя получателей алиментов в качестве 3-их лиц.

Дела, связанные с взысканием алиментов, рассматриваются исключительно мировыми судьями. Это положение закреплено в ст. Но если в числе исковых требований заявляются дополнительные оспаривание или установление отцовства и пр.

Независимо от места рассмотрения дела истец вправе заявить о ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Поскольку для суда вполне очевидны обстоятельства рассматриваемого дела, присутствие истца не требуется. Но явиться на заседание все-таки стоит. Это покажет судье личную заинтересованность истца в исходе дела.

По получении заявления судья должен принять процессуальное решение. Если нет проблем с правильностью заполнения иска и представленными доказательствами, выносится постановление о назначении заседания. Но если истцом были допущены ошибки, судья может:. Рассмотрение дела должно быть назначено не позже, чем через месяц после принятия искового заявления об алиментах судом.

На назначенное заседание приглашается истец если он не заявлял ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие , ответчик, 3-и лица. По итогам заседаний принимается решение. Все зависит от заявленных исковых требований, но в целом судья может:. Исковое заявление об алиментах в твердой сумме.

Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей ФИО и даты рождения и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов судебный приказ, решение суда или соглашение.

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании и привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Все исковые заявления о взыскании алиментов рассматриваются только мировыми судьями. Это их подсудность. Подача искового заявления о взыскании алиментов мировому судье не зависит ни от места жительства истца и ответчика, ни от размера взыскиваемых алиментов.

Второй вопрос, который нужно решить при подаче искового заявления, это выбрать мирового судью, который уполномочен рассматривать это дело. В статье 29 ГПК РФ установлено правило о том, что истец может выбрать мирового судью для подачи иска о взыскании алиментов по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Чаще всего исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается мировому судье по месту жительства истца. Это удобнее и проще. Однако иногда бывает выгоднее подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту жительства ответчика. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

При подаче искового заявления мировому судье нужно обязательно зафиксировать факт его передачи. Можно прийти лично в часы приема на участок мирового судьи и отдать исковое заявление о взыскании алиментов под роспись на своем экземпляре то есть, в этом случае нужно принести с собой еще одну копию заявления.

Вторым вариантом подачи документов является направление их по почте. При этом следует оформить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В таком случае у истца на руках будет подтверждение того, что заявление принято на участке мирового судьи. Подача искового заявления. Мировой судья, после поступления искового заявления, будет решать вопрос о его принятии.

Если все в порядке, исковое заявление будет принято, истец получит извещение о времени и месте судебного заседания о рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов на содержание детей. Однако решение о принятии иска не всегда может решиться положительно, в этом случае истцу будет необходимо оперативно отреагировать на действия мирового судьи.

Исковое заявление без движения. Возвращение искового заявления. По общему правилу мировой судья должен рассмотреть исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в течение 1 месяца после его принятия.

Для рассмотрения дела назначается судебное заседание, в которое приглашаются истец и ответчик. При рассмотрении дела суд выясняет имеет ли истец право взыскать алименты, обязан ли ответчик их выплачивать, получает ли ребенок необходимое содержание от родителей и определяет размер этого содержания.

Рассмотрение дела заканчивается вынесением решения. Таким решением суд взыскивает алименты или отказывает в удовлетворении требований. Мировой судья всегда оформляет решение только резолютивной частью. Заявление о составлении мотивированного решения суда. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи. Решение суда вступает в законную силу и подлежит исполнению через 1 месяц после его вынесения, если не было жалобы.

А в случае апелляционного обжалования решение вступает в силу в день рассмотрения дела апелляционной инстанцией. Мало подать исковое заявление в суд и получить решение суда о взыскании алиментов на руки. Такое решение нужно еще и исполнить, то есть произвести удержание алиментов с ответчика. Алименты могут выплачиваться ответчиком добровольно.

Однако чаще всего приходиться делать это принудительно. После вступления решения в законную силу нужно получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов или решить вопрос об удержании алиментов другим способом предъявить исполнительный лист в организацию по месту работы ответчика. Ребенок дети проживают со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает.

Ответчик других детей не имеет, алименты не выплачивает, удержаний по исполнительным документам с него не производится. Соглашение об уплате алиментов не заключалось. Перечень прилагаемых к заявлению документов копии по числу лиц, участвующих в деле :. Исковое заявление о взыскании алиментов на 2 детей. Исковое заявление о взыскании алиментов на 3 и более детей.

Исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты. Как быть, если муж выплачивает алименты на других детей от другого брака, в каком размере взыскиваются алименты, как об этом указать в исковом заявлении? Дополнительно укажите, что ответчик выплачивает алименты на других детей и в каком размере. В этом случае можете просить у суда взыскать алименты на своих детей с учетом выплачиваемых сумм.

Нужно определить сколько ответчик должен платить на всех детей, разделить на количество детей. В дальнейшем муж может выходить с иском об уменьшении взыскания алиментов по детям от первого брака. Какое еще заявление, кроме искового на взыскание алиментов, нужно, и где взять образец, если наш папа официально не разводился с первой женой и у них есть ребенок?

Моего ребенка признал и установил отцовство в органах загс. И как правильно писать исковое заявление, если алименты он первому ребенку официально не выплачивает? Только укажите, что в браке с отцом ребенка не состояли, он добровольно признал отцовство, но материальной поддержки ребенку не оказывает. Про первого ребенка можете писать, а можете не писать, сейчас это значения не имеет, пока с той стороны не потребуют алименты через суд.

Если ребенок прописан у отца, а проживает у мамы, нужна ли справка с жилищных органов? Место работы отца мне неизвестно, справку о зарплате он отказывается предоставлять. Что делать в этих случаях? В этом случае можно обойтись без справки, но могут потребоваться другие доказательства того, что ребенок находится на иждивении мамы.

Пока упустите этот момент, если суд предложит, то представите 2 свидетелей. В иске на взыскание алиментов указывается, что ответчик не имеет других детей и удержания по исполнительным документам не производятся.

Можно ли пропустить эту фразу, так как я не знаю, есть ли у него еще дети и платит ли он алименты еще кому то? Конечно, если не известно о наличии других лиц, в отношении которых ответчик должен платить алименты, можете не указывать про это в исковом заявлении. С мужем не проживаем длительное время, возможно он сейчас живет в Украине, как подать иск?

Подавайте на алименты, укажите последний известный его адрес на территории РФ. После взыскания алиментов обратитесь к судебным приставам, они будут разыскивать должника. Законом предусмотрена возможность исполнения решений судов на территории иностранных государств. В бухгалтерии по месту его работы сказали, что нужно новое решение суда.

Как правильно составить новое исковое заявление и какие документы нужны? Здравствуйте, мы с мужем в разводе уже год, ни каких средств на ребенка он не давал все это время. Сейчас хочу подать заявление на взыскание алиментов за прошедший год и установление их выплат в дальнейшем. Ребенок один, трудоустройство у мужа официальное, но размер ЗП я не знаю.

Как мне лучше поступить? За прошлый год можно взыскать алименты, если Вы предпринимали меры для их взыскания. Если этого не было, то суд взыщет алименты с момента обращения. А если не известно точное место работы мужа или он работает в нескольких местах.

Как подать взыскание на алименты в этом случае? В этом случае в тексте искового заявления укажите, что место работы мужа не известно. Для направления исполнительных листов по каждому месту работы мужа нужно узнать, где точно он работает.

В таком случае, при наличии таких сведений в исковом заявлении, суд выдаст несколько исполнительных листов, каждый из которых будет направлен по месту работы. Рассмотрение дела проводится в течение 1 месяца у мировых судей и до 2 месяцев — у районных.

До рассмотрения спора по общим правилам взыскатель средств на содержание ребенка имеет право обратиться в мировой суд с заявлением об упрощенном производстве. Упрощенный порядок рассмотрения спора в гражданском процессуальном законодательстве предполагает выдачу судебного приказа, решение о котором принимает суд единолично без вызова сторон и свидетелей.

Образец искового заявления о выдачи судебного приказа: Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов — скачать образец Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов Заказать документ Внимание: Судебный приказ выдается только в случае отсутствие споров по поводу отцовства.

Если истцу необходимо доказать факт отцовства, то открывается исковое производство. Предоставление иных документов не требуется. На основании иска и документов к нему суд выносит решение об удовлетворении требований заявителя, после чего по адресам сторон отправляется судебный приказ.

Истец должен обратиться с заявлением к мировому судье по месту собственной регистрации или проживания, или по адресу ответчика. Законодательство оставляет право выбора судебного участка за истцом. Рассмотрение дела в упрощенном порядке происходит в течение 5 дней.

Суд выдает судебный приказ о взыскании алиментов и направляет его сторонам. Ответчик вправе заявить возражения, на основании которых рассмотрение иска произойдет снова, но уже в общем порядке.

Основная причина отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа — спор о праве получения алиментного содержания. Многие истцы не понимают особенности упрощенного производства: взыскание алиментов при наличии судебного приказа проводится только при отсутствии необходимости доказывать родство между ребенком и ответчиком.

Основания для отказа в принятии исковых требований регламентированы ст. Принудительное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка осуществляется на основании судебного приказа или искового заявления.

Рассмотрение дела в приказном производстве не допускается, если отец ребенка является гражданином другой страны или постоянно проживает за пределами России, сохранив российское гражданство.

В случае взыскания алиментов с иностранного гражданина необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением в установленном законом порядке. Принудительное взыскание алиментов будет осложнено, если между РФ и иностранным государством отсутствуют договоренности по поводу действия судебных решений. Линия бесплатной юридической помощи Задать вопрос.

Главная Алименты Как написать исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка Автор статьи: Наталья Михайлова, юрист , время чтения: 6 минут , обновлено: 29 сентября Прочтений: Кто может подать исковое заявление на взыскание алиментов?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

отказ от алиментов

Добавить комментарий
Исковое на алименты