Исковая давность в семейных правоотношениях

исковая давность в семейных правоотношениях
Исковая давность широко применяется в гражданском праве к имущественным правоотношениям и необходима для их устойчивости, укрепления договорной дисциплины, а кроме того, стимулирует участников гражданского оборота своевременно осуществлять принадлежащие им права, облегчает установление судами объективной истины по делу. В семейном праве институту исковой давности такого значения не придается. В п. 1 ст. 9 СК закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом СК установлен срок. На требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется.  Исковая давность – это установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде. Исковая давность является важнейшим институтом семейного права, так как обеспечивает стабильность семейных отношений, способствует заинтересованности участников в своевременном осуществлении своих прав. Необходимость установления срока исковой давности вызвана тем, что зачастую по прошествии длительного времени оценка судом обстоятельств, на которые ссылаются стороны, становится невозможной. Определение сферы применения исковой давности в семейных правоотношениях частный случай применения гражданского законодательства к семейным отношениям. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность распространяется лишь в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 35, п. 7 ст. 38 и п. 4 ст. СК РФ. Отсутствие иных сроков исковой давности для защиты нарушенных семейных прав объясняется отраслевой природой семейного права и обусловленной ею спецификой семейного законодательства России. Предложения о расширении приведённого перечня за счёт п. 2 ст. 35 и ст. СК РФ не соответствую.

исковая давность в семейных правоотношениях
Семейное захоронение и значение усыновления удочерения. Email: Логин: Пароль: Принимаю семейное правоотношенье. Таким правом они могут воспользоваться на протяжении всей исковой семейной давности. Установление факта правоотношенья. Добавить комментарий.
исковая давность в семейных правоотношениях
ТОП-новость
исковая давность в семейных правоотношениях
19. Исковая давность в семейном праве.
монополия недвижимость

Отказ во взыскании кредита в связи с пропуском сроков исковой давности — Адвокат Ростислав Кравец

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей — и — Гражданского кодекса Российской Федерации. В семейном праве нет своего определения исковой давности, поэтому применяются понятия, установленные в гражданском праве. Под исковой давностью в гражданском праве понимается срок для защиты нарушенного права. Исковая давность находит широкое применение в гражданском праве и только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, исковая давность не применяется. Другие принципы действуют при защите прав, вытекающих из брака и семейных отношений.
исковая давность в семейных правоотношениях

Исковая давность в семейных правоотношениях


исковая давность в семейных правоотношениях
исковая давность в семейных правоотношениях

Данный срок исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Нечаева подразделяет все семейно-правовые сроки на две группы.

В первую она включает сроки существования прав и обязанностей, во вторую — разрешительные, запретительные и обязывающие сроки. К первой группе относятся, например, сроки существования алиментных прав и обязанностей, предусмотренные в ст.

В числе разрешительных сроков в частности, выделяются:. Так, взыскивая алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока, суд устанавливает конкретный период, за который производится взыскание п.

Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п.

Здесь действуют те же правила: запрет изменять сроки исковой давности соглашением сторон, она применяется только по заявлению стороны в споре; правила исчисления начала течения срока исковой давности; порядок приостановления и перерыва течения срока исковой давности и правила восстановления пропущенного срока исковой давности.

Признание судом недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, при заключении брака возможно в течение года со дня, когда другой супруг узнал о наличии болезни или факта ВИЧ-инфицирования п. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и или регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки п.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности п. Существуют пресекательные преклюзивные сроки, то есть сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия.

К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты п.

Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе.

После перерыва течение срока исковой давности начинается вновь, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Основания для перерыва, приостановления и восстановления течения срока исковой давности установлены гражданским процессуальным законодательством. Статья акутальна на: Декабрь г. Гниденко Т.

Свердловск, Дармодехин С. Додонов В. Кузнецова И. Крашенинникова П. Луков В. Масевич М. Нечаева А. Полянский П. Пчелинцева Л. Чефранова Е. Шептулина Н. Шувалова Н. Шершеневич Г. Учебник русского гражданского права по изданию г. М, Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права?

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! B орган, ведущий уголовный процесс, вправе прекратить уголовное дело E отсутствие санкции в уголовно-процессуальном праве I.

Виды договоров в гражданском праве. К числу таких случаев относятся требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества, к которым применяется трехлетний срок исковой давности п.

Кроме того, согласно п. Наконец, годичный срок исковой давности предусмотрен для требования одного из супругов о признании брака недействительным в тех случаях, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции п.

В остальных случаях никаких сроков для защиты нарушенных прав, вытекающих из семейных отношений, не существует и каждый член семьи вправе требовать их защиты в любое время безотносительно от времени возникновения данного права. Следует также иметь в виду, что СК РФ п. Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что в семейном праве исковая давность также начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так, при предъявлении иска о разделе совместно нажитого имущества исковая давность начнет течь с момента, когда один из супругов узнал о наличии совместно нажитого имущества, а не с момента расторжения брака.

Применительно к семейным правоотношениям речь может идти о брачных договорах и соглашениях об уплате алиментов. Другими словами, в них нельзя включать положения, изменяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления.

7.4. Исковая давность

семейный кодекс рф статья 80

Добавить комментарий
Исковая давность в семейных правоотношениях