Исковая давность в семейном праве рф

исковая давность в семейном праве рф
Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях 1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. 2.  Ст. 9 СК РФ. Применение исковой давности в семейных отношениях. Гражданский кодекс (ГК РФ) Жилищный кодекс (ЖК РФ) Налоговый кодекс (НК РФ) Трудовой кодекс (ТК РФ) Уголовный кодекс (УК РФ) Бюджетный кодекс (БК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс Земельный кодекс (ЗК РФ) Лесной кодекс (ЛК РФ) Семейный кодекс (СК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства. к чему отсылает п. 2 ст. 9 СК РФ. Сроки исковой давности, предусмотренные в семейном праве. Несмотря на то, что защита семейных прав может происходить в любое время, в ряде случаев требуется установить предельный срок осуществления права на защиту. Причинами установления исковой давности по семейным делам являются: защита интересов добросовестного приобретателя  Момент, с которого начинает исчисляться исковая давность. Пункт 1 ст. ГК РФ в качестве такого момента называет момент, когда лицу стало (или должно было стать) известно, во-первых, о факте нарушения его права, и, во-вторых, о лице, которое является надлежащим ответчиком. Порядок приостановления исковой давности.

исковая давность в семейном праве рф
Проекты нормативных правовых актов
исковая давность в семейном праве рф
Сроки в семейном праве, их виды; применение исковой давности к семейным отношениям
исковая давность в семейном праве рф
Сроки исковой давности в семейном праве
условия приемлемости жалоб в еспч

Как обойти срок исковой давности

На сегодняшний день сроки в семейном праве трактуются по-разному. В официальных источниках сроком называют определённый период времени, который связан с наступлением каких-либо правовых последствий. Для того чтобы сформулировать это понятие можно использовать статью ГК. Кроме этого, срок в системе правовых норм относится к определённым событиям. Сегодня семейное право в России значительно отличается от законодательства ряда других стран. Согласно законодательству, сроки в российском семейном праве отличаются по таким параметрам:. Для того чтобы семейно-правовые отношения имели определённость предусмотрены конкретные сроки.
исковая давность в семейном праве рф

Исковая давность в семейном праве рф


исковая давность в семейном праве рф
исковая давность в семейном праве рф

Последствия признания брака недействительным. Общая характеристика родительского правоотношения. Удостоверение факта происхождения ребёнка по матери.

Установление отцовства по заявлению отца. Установление отцовства по совместному заявлению отца и матери ребёнка. Регистрация детей, родившихся от родителей, состоящих в браке. Основные особенности установления отцовства в суде.

Установление факта признания отцовства. Установление факта отцовства. Экспертиза по делам об установлении отцовства. Фамилия, имя, отчество ребёнка. Оспаривание отцовства и материнства. Правовое положение ребёнка в семейном праве.

Основные гарантии прав ребёнка в России. Права и обязанности родителей. Осуществление родительских прав. Правовое положение несовершеннолетних родителей. Особенности осуществления прав родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Ограничение родительских прав.

Немедленное отобрание ребёнка. Лишение родительских прав. Восстановление в родительских правах. Споры, связанные с воспитанием детей. Имущественные права детей. Соглашения об алиментировании. Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Алиментирование детей, лишившихся родительского попечения. Виды доходов, с которых удерживаются алиментные платежи.

Взыскание алиментов по судебному приказу. Взыскание алиментов по судебному решению. Задолженность по алиментам и порядок её погашения. Дополнительные расходы на детей и родителей.

Порядок исполнения судебных постановлений об удержании алиментов. Обращение взыскания на имущество плательщика. Семейно-правовые отношения между бабушкой дедом и внуком внучкой. Семейно-правовые отношения между лицами, связанными свойством. Семейно-правовые отношения между братьями и сёстрами.

Семейно-правовые отношения между фактическими воспитателями и их воспитанниками. Учёт детей, лишившихся родительского попечения.

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Понятие и значение усыновления удочерения. Субъектный состав правоотношений усыновления. Условия усыновления. Содержание правовых связей при усыновлении. Тайна усыновления и гарантии её соблюдения.

Порядок усыновления. Отмена усыновления. Органы опеки и попечительства и их роль в охране интересов детей. Установление опеки и попечительства. Содержание правоотношений по опеке и попечительству. Прекращение опеки и попечительства. Приёмная семья и правовые основы её функционирования. Правовые связи в приёмной семье. Красавчиков, Н. Александров, С.

Алексеев, В. Данилин, С. Реутов и др. Грибанов, Е. Ворожейкин и др. Семейное право. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения, помимо рождения дедушки: 1 рождение матери внука дочери дедушки и 2 рождение самого внука.

Сроки в семейном праве классифицируются по аналогии с гражданским и гражданско-процессуальным правом и делятся на следующие виды — законные сроки месяц до заключения брака , судебные сроки для примирения супругов при расторжении брака — до 3-х месяцев единократно. Сроки в семейном праве исчисляются годами, месяцами и днями. Данный срок исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.

Нечаева подразделяет все семейно-правовые сроки на две группы. В первую она включает сроки существования прав и обязанностей, во вторую — разрешительные, запретительные и обязывающие сроки. К первой группе относятся, например, сроки существования алиментных прав и обязанностей, предусмотренные в ст. В числе разрешительных сроков в частности, выделяются:.

Так, взыскивая алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока, суд устанавливает конкретный период, за который производится взыскание п. Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений.

Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п.

Здесь действуют те же правила: запрет изменять сроки исковой давности соглашением сторон, она применяется только по заявлению стороны в споре; правила исчисления начала течения срока исковой давности; порядок приостановления и перерыва течения срока исковой давности и правила восстановления пропущенного срока исковой давности. Признание судом недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, при заключении брака возможно в течение года со дня, когда другой супруг узнал о наличии болезни или факта ВИЧ-инфицирования п.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и или регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки п.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности п.

Существуют пресекательные преклюзивные сроки, то есть сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия.

К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты п.

Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе. После перерыва течение срока исковой давности начинается вновь, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Основания для перерыва, приостановления и восстановления течения срока исковой давности установлены гражданским процессуальным законодательством.

Срок исковой давности. Как его считать?

как разрешить семейный конфликт

Добавить комментарий
Исковая давность в семейном праве рф