Имущество юридического лица

имущество юридического лица
2. Также имущество юридического лица – доходы от занятий предпринимательской или хозяйственной деятельностью, если им разрешено заниматься предпринимательской (хозяйственной) деятельностью учредительными документами. 3. иные источники, которые не противоречат закону: кредиты (от банков), пожертвования (граждан и юридических лиц), завещание имущества (музеям). Круг юридических лиц, участвующих в гражданском обороте в качестве собственников принадлежащего им имущества, очень широк. В него входят как коммерческие, так и некоммерческие организации. При этом юридические лица являются едиными и единственными. Глава 4. Юридические лица. ГАРАНТ: О применении судами положений главы 4 настоящего Кодекса см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня г. N § 1. Основные положения. ГАРАНТ: См. схему «Общие положения о юридических лицах». Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 мая г. N ФЗ статья 48 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября г. См. текст статьи в предыдущей редакции.

имущество юридического лица
Право значительного по своим размерам уставного капитала характерно лишь для акционерных имуществ, поскольку от него зависят и имущество, мы разделим пополам юридическая стоимость выпускаемых акций. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного лица не должна превышать двадцати пяти процентов. За некоторым исключением в законодательстве иск на раздел имущества четкие требования к размерам первоначального имущественного состояния юридических лиц. N ФЗ в статью настоящего Кодекса внесены изменения. Данные государственной регистрации включаются в юридический государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Обязанности участника гражданского товарищества.
имущество юридического лица
Содержание
имущество юридического лица
Энциклопедиипозиции высших судов и другие комментарии к статье 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет юридическое имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в юридическом право реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским Кодексом. К юридическим имуществам, оценка имущества фссп имущество которых их учредители спасение людей и имущества вещные лица, относятся государственные и юридические унитарные предприятия, а также имущества. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 49 ГК РФ.
делится кредит при разводе

Процедура распределения имущества ликвидированного юр. лица: как найти, поделить и оформить?

Глава 4. Юридические лица (ст.ст. 48 — 123.28)
имущество юридического лица

Имущество юридического лица


имущество юридического лица
имущество юридического лица

Всякая фирма, являющаяся юридическим лицом, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Она отвечает по своим долгам именно принадлежащим ей имуществом. Это исключает ответственность юридического лица за долги своих участников или основателей. В свою очередь не отвечают своим имуществом за долги юридического лица ни его участники, ни основатели.

При этом, в случаях, установленных законом или учредительными документами, учредители и участники юридического лица могут нести субсидиарную дополнительную имущественную ответственность по его обязательствам;.

Юридическое лицо — самостоятельный участник гражданского оборота, оно способно от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности. Поэтому одним из признаков юридического лица является выступление его от своего имени в гражданском обороте, а также в суде.

Юридическое лицо выступает в гражданском обороте, а также в суде под своим именем, которое индивидуализирует его, делает его юридической личностью. В наименовании юридического лица должна быть указана его организационно-правовая форма, а также собственное индивидуальное наименование.

Юридические лица, в зависимости от основной цели своей деятельности, подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческая организация имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, а полученная прибыль распределяется между ее участниками.

Для достижения своей основной цели коммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью. Некоммерческая организация создается для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация также может заниматься предпринимательской деятельностью, однако полученная от такой деятельности прибыль не распределяется между ее участниками, а используется в тех целях, для достижения которых и была создана некоммерческая организация.

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества , производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К числу некоммерческих организаций относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации объединения , фонды, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц ассоциации и союзы.

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.

Правоспособность юридического лица может быть универсальной общей и специальной ограниченной. Универсальная общая правоспособность юридического лица означает, что это юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Коммерческие организации, по общему правилу, обладают универсальной правоспособностью, вне зависимости от указания конкретного вида деятельности в их учредительных документах. Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также те коммерческие организации, которые занимаются коммерческой деятельностью в одной определенной сфере например, банки и страховые организации.

Все некоммерческие организации обладают специальной ограниченной правоспособностью, поскольку все они создаются для достижения определенных целей при помощи определенных способов. Правоспособность и дееспособность юридического лица существуют до момента его прекращения, которое происходит в двух формах: реорганизации и ликвидации.

Реорганизация — это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Реорганизация может проходить в следующих видах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Ликвидация — это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация может быть добровольной например, по решению учредителей либо принудительной по решению суда при нарушении законодательства либо при банкротстве.

Реорганизация или ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо перестает существовать после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Остались еще вопросы по бухучету и налогам?

Задайте их на бухгалтерском форуме. Бухгалтерский учет. Узнать состояние фирмы по ИНН. Вход Регистрация. Подписка на новости. В наименовании указываются 2 товарища, а если их больше, то 2 товарища и компания Иванов, Петров и С 0 либо 2 товарища и т.

Полные товарищи сами управляют и заключают сделки. Ведение дел: каждый ведёт от имени всего ПТ, возможно возложение дел на одного, или вопрос решается большинством голосов.

Если для ведения дел выделили лицо, а он ведёт недобросовестно, то для его отстранения требуются уважительные причины и решения суда по иску остальных товарищей. Учредительный документ — договор. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей участников из его состава.

А также в договоре указываются размер складочного капитала, порядок изменения долей в капитале, состав, срок и порядок внесения вкладови ответственность участников за нарушение обязанности по внесению вкладов. Управление осуществляется по согласию всех участников. Возможно принятие решений большинством.

Распределение прибыли — пропорционально, если иное не указано в договоре. Если доходы менее, чем складочный капитал, то начисление доходов не производится, пока актив не достигнет размеров складочного капитала. О выходе из ПТ надо предупредить за 6 месяцев. Расчёт производится по окончании финансового года. Если выбывает, то товарищество ликвидируется.

ПТ отвечает по долгам своего товарищества. Ликвидация ПТ — оно может быть преобразовано в ХО ст. Вкладчик — коммандитист. ТВ — коммандитное товарищество. Товарищество на вере — товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется хотя бы один товарищ, который не отвечает своим имуществом и несёт риск убытков в пределах своего вклада.

Вкладчики не могут обжаловать действия полных товарищей по управлению. При ликвидации в первую очередь удовлетворяются требования вкладчиков. Вкладчики имеют право: знакомиться с документами, право выхода, право передачи вклада другому лицу и др.

ООО — учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделён на доли, размер которых определяется учредительным документом. Они не отвечают своим имуществом по обязательствам общества: риск несут в пределах своей доли. Участники не ограничены, но организации не могут быть участниками.

Предельное число участников — 50 человек. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое ХО, состоящее из одного лица. Учредительный документ: договор и устав:. Уставной капитал — гарантия кредиторам. Управление — через органы: высший орган — общее собрание учредителей участников. Оно полномочно только при том количестве членов, которое указано в учредительных документах.

Общее собрание имеет исключительную компетенцию п. Пори выходе участник получает свой вклад вместе с дивидендами. Не выходя он может передать свой вклад долю другому лицу, но не третьим лицам.

Ответственность только в пределах вклада. При ликвидации расплачивается по всем долгам, а оставшуюся сумму участники делят пропорционально, если иное не предусмотрено договором.

Право выхода безусловное. ОДО — учреждение или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделён на доли тех размеров, которые указаны в учредительных документах, солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере стоимости их вкладов, определяемом учредителями.

Ответственность кратна по отношению ко взносу. При банкротстве ответственность между участниками пропорциональна вкладам. Самая распространённая и основная форма юридических лиц. Акционерное общество — общество, уставной капитал которого разделён на определённое число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам своим имуществом, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО — единственная из ХО организация, которая выпускает акции. В ЗАО акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определённого круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Если за 1 год оно не преобразуется, то ЗАО ликвидируется. Как правило, они не публикуют свои документы о доходах и расходах, кроме случаев, когда закон возлагает на них такую обязанность. Решение об учреждении принимает учредительное собрание, либо 1 лицо. Учредителями могут быть: граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и государственные органы управления последние только в случаях предусмотренных законом.

Передача акций другому акционеру возможна, а третьим лицам только с согласия всех акционеров. Акции выкупают либо акционеры, либо общество. ОАО обязаны ежегодно публиковать годовой отчёт, бухгалтерский баланс, смета прибыли и убытков. Уставной капитал не менее МРОТ.

Количество учредителей не ограничивается: ими могут быть все. Не дают права голосования. Исключение: только при решении наиболее важных вопросов о размерах выплат по привилегированным акциям, о ликвидации и реорганизации ОАО, изменении устава.

Сроки выплаты определяют сами акционеры. Ко дню создания ОАО все акции должны быть распределены. Правовое регулирование: ФЗ от Акционеры несут ответственность по долгам предприятия своим имуществом в порядке, установленном договором, а предприятие отвечает по долгам своих акционеров в пределах стоимости их акций.

Дочернее общество — ХО или ХТ, в котором основному обществу принадлежит возможность принимать решения и диктовать это решение дочернему обществу. Для создания ДО нужно выделить имущество из основного.

Руководителю даётся доверенность, между основным и дочерним обществами заключается договор. Дочернее общество не отвечает по обязательствам основного, а основное имеет право давать дочернему обществу указания. Если возникает несостоятельность, то отвечают солидарно. Пределы взаимного участия определяются договором, а в некоторых случаях и законом.

Если сделка совершена по указанию основного общества, то ответственность солидарная, в остальных случаях — субсидиарная. Все его участники должны своим трудом участвовать в производстве.

ПК артель, кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг , основанное на их личном трудовом участии и объединении их членами имущественных взносов.

Правовое регулирование: ст. Членом кооператива может быть лицо, достигшее 16 лет, внёсшее паевой взнос, участвующий в деятельности. Лицо должно быть принято в члены кооператива. Принятие осуществляет орган, установленный общим собранием, а исключение из членов кооператива производится только общим собранием. Закон не определяет минимальный размер уставного фонда.

Если членов более 10, то избирается правление. Если более 50 — наблюдательный совет. Если более 20 человек, то дополнительно избирается ревизионная комиссия не менее 3-х человек, нечётное число.

Понятие юридического лица — комментарий к ст 48 ГК РФ

формы раздела имущества

Добавить комментарий
Имущество юридического лица