Имущество ассоциаций и союзов

имущество ассоциаций и союзов
Ассоциация (союз; лат. associo — присоединять) — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц и/или граждан с сохранением права последних вступать в другие объединения. Деятельность ассоциаций регламентируется Гражданским Кодексом и законом «О некоммерческих организациях». Имущество ассоциации (союза), используется ею для достижения целей, предусмотренных учредительными документами. Иногда в литературе взносы отождествляются с вкладами. Представляется, что такое отождествление неправомерно, поскольку, во-первых, нормы ГК РФ и Закона о НО применительно к ассоциациям употребляют не понятие «вклады», а понятие «взносы». Во-вторых, потому, что взносы — это понятие имущества, отделимого от личности члена ассоциации, в то время как вклад, например, в совместную деятельность, предполагается в виде трудового участия, неотъемлемого от личности вносящего. Имущество ассоциации или союза первоначально формируется за счет вступительных взносов учредителей, но и в дальнейшем одними из основных поступлений в имущество ассоциации (союза) должны все-таки быть регулярные поступления от участников (членов) корпорации, порядок внесения которых должен быть определен уставом организации. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов, независимо от вида самой ассоциации (союза) и правового положения ее участников, являются корпоративными (п. 1 ст. ГК).  Прекращение членства в ассоциации и союзе возможно либо добровольное (выход), либо принудительное (исключение).

имущество ассоциаций и союзов
Содержание
имущество ассоциаций и союзов
Еще по теме Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов:
имущество ассоциаций и союзов
Некоммерческие юридические лица
долевое строительство по 44 фз

ГК РФ, Статья 123,8, Основные положения об ассоциации союзе, Гражданский Кодекс Российской Федерации

Особенностью ассоциации , в отличие от иных некоммерческих организаций , является то, что ее членами могут быть только юридические лица. В уставах ассоциаций , принятых до вступления в силу ГК РФ, допускалось установление разных категорий членства, предполагавших разный объем полномочий, с учетом времени вступления, размера имущественного взноса и т. Более того, оно закрепляет, что член ассоциации союза вправе участвовать в управлении ее делами на равных началах с другими членами участниками. Следовательно, каждый член ассоциации обладает равным количеством голосов при голосовании независимо от размера внесенного взноса. Другой особенностью членства в ассоциации является то, что член ассоциации в силу ее финансового содержания, может безвозмездно пользоваться услугами, предоставляемыми ассоциацией союзом п.
имущество ассоциаций и союзов

Имущество ассоциаций и союзов


имущество ассоциаций и союзов
имущество ассоциаций и союзов

Решение о реорганизации принимается Общим собранием членов. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Ассоциации в соответствии с требованиями архивных органов. Ликвидация Ассоциации производится либо по решению Общего собрания членов Ассоциации, либо по решению судебных или иных уполномоченных на то органов.

Руководство Ассоциации или орган, принявший решение о ликвидации назначает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации. Члены ассоциации союза несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации союза в размере и в порядке, предусмотренных её учредительными документами [3]. Однако, сама ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов [3].

Источниками формирования имущества Ассоциация в денежной и иных формах являются: — регулярные и единовременные поступления от учредителей членов ; — добровольные имущественные взносы и пожертвования; — дивиденды доходы, проценты , получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; — доходы, получаемые от собственности Ассоциации; — другие, не запрещенные законом поступления.

Порядок регулярных поступлений от учредителей членов определяется учредительными документами Ассоциации и Положением о Членстве, утверждаемым Общим собранием. Полученная Ассоциацией прибыль не подлежит распределению между членами Ассоциации. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

У этого термина существуют и другие значения, см. Регистрация ассоциации осуществляется путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации закреплены две формы объединений граждан и юридических лиц со статусом юридического лица — это Ассоциации и Союзы.

Проведя сравнение этих двух организационно-правовых форм, с точки зрения законодательства и обычаев делового оборота видно, что законодатель никак эти два понятия не различает, однако союз обычно создается, если доминирующим признаком объединения являются общие цели его членов, например, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз журналистов России, Российский союз молодежи, Союз благотворительных организаций России, в котором объединение его членов происходит по территориальному признаку.

Объединение в форме Ассоциации происходит, если доминирующим признаком его является однотипность состава участников, например, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов, Ассоциация акционерных обществ, Ассоциация работников газовой промышленности, Ассоциация европейского бизнеса в России, Ассоциация менеджеров России, Ассоциация автоматической идентификации, Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы.

Ассоциация Союз создается для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. Государственное регулирование Ассоциаций и Союзов призвано определять стратегию их развития, вырабатывать инструкции действий, принципы функционирования организаций.

Создавая филиалы и представительства Ассоциации Союзы расширяют сферу своей деятельности, охватывая несколько регионов Российской Федерации или даже иностранных государств, при этом сохраняя баланс государственных и частных интересов, обеспечивая защиту прав граждан, специалистов, предпринимателей, укрепляя взаимодействие и единство целей государства и общества.

Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их Ассоциацией Союзом и действуют на основании утвержденного положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их Ассоциации Союза. Руководители филиала и представительства назначаются Ассоциацией Союзом и действуют на основании доверенности, выданной Ассоциацией Союзом.

Ассоциация может создавать филиалы и открывать представительства как на территории Российской Федерации так и на территории иностранного государства в соответствии с действующим законодательством иностранного государства. Представительством Ассоциации Союза является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения Ассоциации Союза , представляет интересы Ассоциации Союза и осуществляет их защиту.

Название организации. Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения социально полезных целей.

Основной правовой формой такого коллективного участия лица в гражданском обороте и является конструкция Ассоциация или Союз. Ассоциации Союзы представляют собой некоммерческие юридические лица, создаваемые на добровольной основе.

Объединяющиеся в Ассоциацию или Союз граждане и юридические лица сохраняют свою собственную самостоятельность и права юридического лица. В законе содержится несколько обязательных требований, несоблюдение которых может повлечь приостановление при регистрации или отказ, можно сказать что выбор названия — один из самых важных и ответственных этапов при создания всех некоммерческих организаций в том числе Ассоциаций и Союзов.

В наименовании Ассоциации Союза не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также политических партий. Обязательное требование для всех видов некоммерческих организаций это содержание в наименовании характера деятельности, например:.

Если в наименовании Ассоциации используется личное имя гражданина, то в Министерство юстиции предоставляется согласие данного гражданина на его использование в наименовании, которое удостоверяется в нотариальной форме.

Данное правило, так же распространяется и на символику, защищенную законодательством Российской Федерации, на охрану интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полное наименование иного юридического лица как части собственного наименования.

И последнее ограничение, о котором хотелось бы написать отдельно — это использование в наименовании слов Россия, Российская Федерация и слов производных от них.

Как вы, наверное, уже догадались, данные слова можно использовать только при наличии специального разрешения Правительства Российской Федерации, которое выдается в специально установленном порядке. Государственное регулирование юридических лиц, в том числе — Ассоциаций и Союзов призвано определять стратегию их развития, вырабатывать инструкции действий, принципы функционирования организаций.

Для устранения противоречий в системе государственного регулирования в настоящее время регистрирующие органы достаточно пристально относятся к адресам, которые используют, как вновь созданные, так уже действующие организации.

Адрес, по которому находится Союз или Ассоциация в соответствии с налоговым законодательством России должен совпадать с юридическим адресом данного объединения. По адресу места нахождения, указанному в Уставе Ассоциации Союза осуществляется связь с руководителем директором, президентом, председателем объединения.

Но, как все мы понимаем, что вновь создаваемой Ассоциации или Союзу сложно сразу найти подходящий вариант для осуществления деятельности и, надо отметить, что это понимают и регистрирующие органы и банки, однако, сразу оговоримся, что только на первых сроках существования юридического лица.

Вновь сложившаяся практика показывает, что при существовании организации более двух лет к юридическим адресам относятся более внимательно. В Постановлении Правительства Москвы указано, что учредитель, предоставляющий свой домашний адрес для государственной регистрации, также, должен быть и руководителем в данной организации, но с годами и это правило ушло на задний план.

В настоящее время при использовании домашнего адреса осталось одно и самое важное требование — жилое помещение должно находится в собственности учредителя. Если к большому сожалению, у Вас нет возможности или желания предоставить для государственной регистрации домашний адрес, то остается два варианта — это предварительное соглашение с собственником нежилого помещения с дальнейшим использованием данного помещения под офис или сторонний адрес.

К выбору последнего пункта подходите с большой осторожностью и тщательностью, поскольку на рынке юридических услуг достаточное количество недостроенных адресов и поддельных документов.

И, наверное последний совет, связанный с выбором юридического адреса — незабываем о почтовом обслуживании, поскольку если у вас не будет связи с руководителем, то можно считать у Вас нет юридического адреса, поскольку все отправленные письма будут возвращены отправителю и это приравнивается как не нахождению организации на адрес и следствие как минимум блокировка расчетного счета организации.

Взаимодействие юридических лиц, граждан и государства, вопросы представительства их интересов в государственных органах и перед другими организациями — все эти функции должны выполняться и выполняются Ассоциациями или Союзами.

В Ассоциациях и Союзах предусмотрено членство, то есть учредители Ассоциаций или Союзов становятся их членами после государственной регистрации данной некоммерческой организации. Все члены в Ассоциации или союзе равны и имеют равные права и обязанности. Членство в Ассоциации или Союзе является для хозяйствующих субъектов одним из способов повышения эффективности деятельности, наделяя их рядом конкурентных преимуществ, среди которых можно выделить возможность коллективного решения задач экономического, правового, информационного, социального характера с использованием совместных усилий; информационный обмен; получение безвозмездных услуг при вступлении в ассоциацию союз ; защита и представительство интересов хозяйствующих субъектов.

Согласно законодательству Российской Федерации структура Ассоциации Союза состоит из следующих органов: Высший орган управления — общее собрание членов. К полномочиям общего собрания членов относится, например такие вопросы как:.

Далее в структуре Ассоциации может быть постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган — Правление Совет, Президиум , который осуществляет свою деятельность в период между заседаниями общего собрания членов. К компетенции коллегиального органа можно отнести решения таких вопросов как:.

Опять же приведем некоторый список примерных полномочий руководителя:. Устав является учредительным документом Ассоциации. Устав Ассоциации должен содержать следующие положения:. Ассоциация вправе преобразоваться в общественную организацию, фонд или автономную некоммерческую организацию.

Как правило, этими законами регламентируется и правовое положение данных организаций. Вообще необходимо проводить какую либо регистрацию или учет, если хотим вести совместную деятельность? Добрый день! Ассоциацией союзом признается объединение юридических лиц и или граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации союза создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие , саморегулируемые организации и их объединения.

Вход нового соучредителя в ассоциацию возможен. Основные положения об ассоциации союзе. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе.

Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm advokat-malov. Москва, Старопименовский переулок 18 nm advokat-malov. Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций. Услуги для граждан Услуги для бизнеса.

Законный и договорный режим имущества супругов — Богданова Е.Е.

исковое о разделе земельного участка

Добавить комментарий
Имущество ассоциаций и союзов