Закон иерархии в семейной системе

1. Закон принадлежности. Каждый член семейной системы имеет право принадлежать к ней. Здесь Хеллингер особенно подчеркивает важность тех людей, которые по тем или иным причинам забыты своими потомками, вычеркнуты из своей системы: убийц, самоубийц, мертворожденных и абортированных детей.  Старшие члены семьи стоят по иерархии выше младших, но при этом новая система является приоритетной по отношению к прежней. Иными словами, дети не должны вставать на место родителей в семье, например, рано начинать зарабатывать на жизнь, заботиться о своих младших братьях и сестрах вместо родителей. Закон Иерархии — один из важнейших законов Вселенной, который существует в каждой семейной системе и регулирует порядок протекания энергии внутри неё. Закон Иерархии имеет особое значение для благополучного развития семейной системы. Каждый из нас живет не сам по себе, а является частью своей семейной системы. Каждый из нас влияет на свою семейную систему, семейная система влияет на каждого своего члена. Семейная система благополучна, если Любовь течёт в ней свободно. Любовь может течь свободно только тогда, когда в системе существует Порядок. 4. Закон иерархии. В семейной системе все преимущества имеет тот, кто в нее раньше вошел. К примеру, у первой супруги есть преимущество перед второй, она что-то сделала для того, чтобы вторая жена смогла войти в систему. Также родители имеют более высокий приоритет перед детьми, а старшие дети в семье – перед младшими. Однако новая семья преобладает над старой.

закон иерархии в семейной системе
Родители и дети: главные условия благополучия

Чей ранг выше?

Глава 2 Три основных закона семейной системы
алексей аксенов юрист

Семейная Психология — Закон Иерархии — Психология Семейных Отношений — Счастливая Семья

Семья — это система, она имеет свои составляющие элементы, семейное поле и базовые принципы или законы существования. Эти законы сформулировал немецкий психотерапевт, философ и основатель семейной системной интегративной терапии, Берт Хеллингер. Он назвал эти принципы Порядками Любви. Согласно подходу Берта Хеллингера, каждый человек, будучи частью семейно-родовой системы, включен в некоторое системное семейно-родовое взаимодействие, оказывающее значительное влияние на всю его жизнь и судьбу. Вы спросите, зачем вам это нужно? Зная эти принципы, вы сможете применить информацию к вашей родовой системе.
закон иерархии в семейной системе

Закон иерархии в семейной системе

закон иерархии в семейной системе

Из-за непомерной ответственности и непреходящего чувства вины его собственная жизнь оказывается обделённой. Достаточно часто в практике расстановок встречаются случаи, когда ребёнок играет роль символического супруга для родителя чаще противоположного пола. Например, мать находится в незавершённом трауре по абортированным детям, у отца есть тенденция искать другую женщину для отношений, и брак начинает разваливаться.

И дочь это может произойти в любом возрасте , может оказаться вовлечена в отношения родителей. Находясь в роли символической жены отца, она предотвращает его уход из семьи, создавая для него такой необходимый эмоциональный комфорт.

Они с отцом проводят много времени вместе, у них прекрасные отношения, и на первый взгляд, всё замечательно. Но у дочери появляются две очень серьёзные проблемы. Во-первых, возникают постоянные придирки со стороны матери, которая видит в дочери соперницу. А во-вторых, возникнут затруднения в своей личной жизни.

Даже самые достойные потенциальные партнёры заведомо проиграют символическому мужу отцу в великодушии, силе, мужественности, щедрости.

Часто человек, находящийся в символическом браке с родителем, свои собственные отношения в браке считает пресными и тусклыми из-за путаницы ролей. Так как супруг а в лице родителя у него неё уже есть, ему ей от партнёра по браку нужна энергия и роль заботливого родителя.

Для партнёра по браку эта роль в большинстве случаев непосильна, рано или поздно человек истощается и брак оказывается под угрозой. Во многих случаях нарушения закона иерархии ребёнок независимо от возраста не получает энергии от родителей, остаётся незрелым и несамостоятельным, остаётся привязан к родителям, не может по-настоящему от них отделиться и пойти в собственную жизнь, не может дать достаточной поддержки своим собственным детям и своему партнёру.

Порядок оказываются перевёрнутым с ног на голову. Подлинная благодарность позволяет принять силу, которую нам дают родители, позволяет внутренне отделиться и начать жить собственной жизнью. Того, что ты мне дал мне — достаточно. Например, расстановщик говорит ребёнку сесть на пол перед стоящей матерью и почувствовать разницу в ранге.

Очень хорошо помогает принять родителей рассмотрение причин их тяжёлой судьбы. Когда мы видим, что им тоже не сладко пришлось, нам легче принять всё как есть.

В случае тяжёлой обиды важно выговориться, рассказать о своей боли, о своей ране. В некоторых случаях источником поддержки становятся не родители, а бабушки и дедушки, пращуры и другие предки. Другой понимает, что ему мстят, но понимает также, что его все же любят. Он рад, что теперь может не чувствовать себя виноватым и ощущает, что его действительно простили.

Оба смотрят друг на друга внимательнее, теперь можно начать положительный обмен снова, но уже со знанием, что друг с другом нужно быть более тактичным. Невозможно восстановить баланс: в отношении родителей или людей, заменивших нам родителей, учителей или лиц, которые посветили нам много времени и любви, и заботы.

Мы так много получили, что понимаем — мы не сможем когда-либо вернуть им столько же тепла. Какой выход? Приходите на расстановки, посмотрите, как работают эти законы в Вашей семейной системе! Первая жена перед второй, дети от первого брака перед детьми от второго брака.

Руководитель имеет больше прав перед подчиненными, старый сотрудник перед новым. Что будет, если мы ответим чуть меньше? Если в отношениях нам причиняют страдание, мстить или простить? Свежие записи Истощение и булимия Безответная любовь Отношения между мужчиной и женщиной Вопросы и ответы Я — деньги, работа, долги Техники исполнения желаний Психологические эксперименты.

Консультирование с метафорическими ассоциативными картами. Расстановки на фигурках в индивидуальном формате. Записаться на консультацию.

Направление течения энергии любви — всегда от предков к потомкам, только так и не иначе. Это совсем не значит, что не нужно любить и уважать своих родителей. Это значит, что энергию своей любви надо отдавать детям.

И целью жизни должно стать воспитание детей, а разрешение проблем родителей. Встречаются такие ситуации, когда взрослые дети живут проблемами своих родителей, отдают им все свое свободное время, лишая тем самым своих детей родительской любви и поддержки.

Однако изменить законы природы не дано никому: течение реки нельзя направить в обратную сторону. Родители одарили своих детей бесценным даром — жизнью, и дети никогда не смогут вернуть этот долг чем-либо равноценным в порядке семейных ценностей, как бы они не старались.

Поэтому родители дарят свою любовь детям, а их дети — своим супругам и своим детям, именно так и не иначе. А родителя уже взрослые и справятся со своими проблемами сами. Наши родители вполне заслуживают от того, чтобы их дети испытывали к ним чувства благодарности, уважения и почтительности.

Они имеют преимущество перед своими детьми в системе семьи. Закон принадлежности. Однажды вошедший в систему человек останется в ней навсегда. То есть, в любом роду нет и не может быть ненужных людей.

На первый взгляд, к ненужным можно было бы отнести, к примеру, бывших супругов особенно если в семье не было детей , абортированных деток если все было по молодости и по глупости.

К таким же ненужным членам рода часто относят неблагонадежных членов общества — преступников, алкоголиков, людей с тяжелыми заболеваниями или самоубийц. И, тем не менее, все эти люди принадлежат к родовому дереву. В общем и целом к семейной системе принадлежат следующие люди:. Все, родившиеся в этом роду умершие в младенчестве, отданные на воспитание в приюты или другие семьи, не родившиеся аборты, выкидыши и т.

Все, с кем были развиты крепкие партнерские, эмоциональные связи. Все, кто оказал помощь роду в борьбе за выживание.

О главенстве в семье. (Кто главный в семье? Иерархия семьи) — Осипов А.И.

юридические составы в семейном праве

Добавить комментарий
Закон иерархии в семейной системе