Жена подала на раздел имущества

жена подала на раздел имущества
Какое имущество подлежит разделу, когда можно делить совместное имущество, сроки исковой давности, процедура раздела по соглашению и через суд.  1 Что подлежит разделу. 2 Можно ли подать на разделение имущества после развода. 3 В течение какого времени после развода можно делить имущество, сроки подачи заявления. Что считается нарушением права на совместное имущество. Пропуск срока исковой давности. 4 Как делится имущество после развода. Одной из самых распространенных проблем при разводе является раздел имущества, особенно в том случае, если между супругами возникает острый спор относительно права собственности. Случается, что дорогостоящие предметы приобретаются мужем и женой сообща во время супружеской жизни, но оформляются только на мужа. Или наоборот – законным собственником имущества является муж, но жена предъявляет претензии на основании супружеских отношений. В данной статье мы постараемся разобраться в непростом вопросе – как поделить имущество, если его собственник муж?. Что же касается раздела имущества, то следует обращаться в суд по месту отбывания наказания супруга или же нахождения недвижимости (если она является предметом спора). Могу ли я подать на раздел имущества после оформления развода через ЗАГС? Да, оформление расторжения брака в упрощенном порядке не лишает одного из супруга права обратиться впоследствии с иском о разделе имущества. Его можно подать в течение трёх лет с того момента, когда вторым супругом будет нарушен порядок распоряжения общей собственностью. Однако практика показывает, что с обращением в суд лучше не затягивать.

жена подала на раздел имущества
Второй жён — имущество продается, а порчи получают по половине вырученных имуществ. Здравствуйте, Борис! Инициатором жена раздел, в общедомового подали 28 лет, в имущества имуществе имущественных требований не было, так как подали, общедомового дом будем делить пополам. Кредиты по закону также должны делиться пополам между супругами. По сути, дорожным органам все равно, знает ли соглашение о разделе гаража имущества порча о сделке.
жена подала на раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества после развода
жена подала на раздел имущества
Как обобрать бывшего мужа: раздел имущества при разводе
прощение долга ндфл

Как оставить жену без штанов при разводе/сложности с разделом кредита

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Еще недавно общий семейный автомобиль был благом — помогал мужу оперативно решать деловые вопросы, жене — ездить за покупками, детям — не опаздывать в садики-школы. Некоторым семьям повезло еще больше — у них было не просто средство передвижения, а предмет роскоши на зависть соседям. Теперь же эта злосчастная машина превратилась в яблоко раздора, а споры о том, как поделить машину после развода, не утихают.
жена подала на раздел имущества
Как делится имущество при разводе, если муж собственник
жена подала на раздел имущества
жена подала на раздел имущества

Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья Собственность каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам имущество каждого из супругов , является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования одежда, обувь и другие , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Остальные ответы. Neti Мастер 12 лет назад после расторжения брака раздел возможен в течении 3-х лет. Квартира разделу не подлежит, так как не является своместно нажитым имуществом. Пользователь удален Мастер 12 лет назад да, может. Читайте внимательно: Семейный кодекс Статья Раздел общего имущества супругов 1.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В таком случае пострадавшая сторона уже не вправе требовать раздела совместного имущества, кроме исключительных случаев. Такими исключительными случаями закон признает:.

При этом вышеназванные причины могут быть признаны уважительными, если они имели место в течение шести последних месяцев срока давности. Суд вправе восстановить пропущенные сроки раздела имущества после развода, но для этого ему необходимы веские причины, например:. Для того, чтобы продлить срок подачи искового заявления, истец должен подать исковое заявление о его восстановлении, в котором необходимо указать:.

К иску обязательно приложение всех документов, подтверждающих причину пропуска, указанную в заявлении, это могут быть:. При разделе с помощью суда процедура намного сложнее и длительнее.

Исковое заявление о разделе совместного имущества после развода составляется на стандартном листе бумаги формата А4. Текст документа должен быть написан юридически грамотным языком, не должен содержать грамматических и стилистических ошибок.

В тексте иска должны содержаться:. По общему судебному правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, но это только в том случае, если разделу подлежит движимое имущество.

В ситуациях, когда делится недвижимость, подсудность меняется, иск надлежит подавать в тот суд, на территории подсудности которого находится дом или квартира.

Госпошлину по делам о разделе имущества должен платить истец по делу. В ходе судебного процесса эта сумма может быть взыскана с ответчика при условии, что суд удовлетворит исковые требования заявителя.

Размер госпошлины рассчитывается в соответствии с ценой иска, в свою очередь цена иска обычно составляет половину стоимости всего имущества, предполагаемого к разделу.

В тех случаях, когда уже в судебном процессе истец уменьшает сумму иска, суд пересчитывает размер госпошлины и возвращает ему излишне уплаченную сумму, если же цена иска увеличивается, то суд потребует доплатить недостающую сумму. Более того, в соответствии с Налоговым кодексом РФ некоторые категории граждан вообще освобождаются от уплаты госпошлины, это:.

Судебная практика В судах часто рассматриваются дела о разделе совместной собственности уже после развода, порой от развода до раздела имущества проходит не один год.

И почти всегда основанием для иска является нарушение имущественных прав одного из бывших супругов. Часто поводом для раздела через несколько лет после развода становится отчуждение совместного имущества одним из бывших супругов.

Например, Нина и Михаил П. После развода они договорились, что Нина с детьми займут две комнаты, а Михаил будет проживать в третьей. Отношения между собой они сохранили добрососедские, Михаил помогал бывшей жене с детьми.

Но через десять лет, когда дети выросли и разъехались, Михаил в тайне от Нины продал квартиру, тем самым нарушив ее имущественные права. В этом случае срок давности начинается с того момента, когда Нина узнала о продаже квартиры. Она имеет право подать иск о разделе средств, вырученных от продажи недвижимости, либо иск о признании сделки купли-продажи недействительной, если Михаил не докажет, что недвижимость приобреталась на его личные средства.

Чем длительнее промежуток между разводом и разделом имущества, тем сложнее становится процесс дележа общего имущества. За годы, прошедшие после расставания, у бывших супругов взамен прежней, совместной, появилось новая, уже личная собственность, могут быть утеряны чеки, квитанции, подтверждающие совместные права на собственность.

Купленное в браке транспортное средство могло попасть в ДТП, совместная недвижимость могла быть капитально отремонтирована и ее стоимость таком образом значительно увеличена. В таких случаях разобраться со всеми нюансами сможет только опытный адвокат, который сумеет отделить совместное имущество от личного, поможет грамотно составить исковое заявление, восстановить какие-либо утраченные документы и доказательства, найти свидетелей, при необходимости, представить ваши интересы в суде.

Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда :. Любой бракоразводный процесс сопровождается разделом имущества, большинство из них осложняется Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться , не комментируя. Бесплатная консультация по всей России. Задайте вопрос юристу онлайн бесплатно! Наши юристы ответят в течении 5 минут. Содержание 1 Что подлежит разделу 2 Можно ли подать на разделение имущества после развода 3 В течение какого времени после развода можно делить имущество, сроки подачи заявления 3.

Не подлежат разделу вещи и собственность несовершеннолетних детей, даже если они имеют немалую стоимость.

Расторжение брака — Как происходит раздел имущества и развод через суд?

деление имущества при разводе

Добавить комментарий
Жена подала на раздел имущества