Если ребенок родился после развода

если ребенок родился после развода
Итак, ребенок был зачат супружеской парой, но ребенок родился уже после развода. Например, муж и жена зачали ребенка, а через пару месяцев развелись. Закон нам прямо говорит в пункте 2 статьи 48 о том, что отцом ребенка будет признаваться супруг.  Часть первая говорит, что если ребенок родился в браке, то в принципе может прийти как супруг, так и супруга и написать заявление, после чего супруг будет записан отцом, а супруга – матерью. В принципе ситуация логичная и вполне удобная. А вот есть часть вторая, которая говорит о том, что если супруги находятся не в браке, как быть тогда с ребенком. Ребенок родился после развода от другого мужчины, но записан на бывшего мужа. На кого запишут ребенка после развода. Как изменить запись об отцовстве. Мнение юриста.  В ст. 48 СК РФ указывается на срок в дней после развода. Действительно, если в этот период родится ребенок, его отцом автоматически вписывается экс-супруг. Однако в этом же законе есть оговорка, указывающая на определенные обстоятельства, обозначенные в другой статье – 52 СК РФ. Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно. Только если Вы оставили после развода фамилию мужа, естественно на эту фамилию ребёнка и запишут. Семейный кодекс 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).  ну вообщето это зависит от тебя, зотя по закону дается какоето время после развода если в течении 9 месяцев рождается ребенок то он автоматически его! точнее нужно у юристов проконсультироваться. 0 нравится комментировать 11 год. Натали 3 ().

если ребенок родился после развода
Случаи когда отец не платит алименты на ребенка
если ребенок родился после развода
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
если ребенок родился после развода
Взыскать алименты с отца если ребенок родился после развода
дмитрий дедов судья еспч

ОБЩЕНИЕ Отца с Ребенком после Развода — Воскресный Папа — Family is…

Как действует закон 300 дней после развода
если ребенок родился после развода

Если ребенок родился после развода


если ребенок родился после развода
если ребенок родился после развода

В любом случае суда не миновать. Дочь луны Профессор На сайте с Добавлено: Пт Авг 14, Вы скоро станете отцом ребенка, но не состоите в браке.

Мама вашего будующего ребенка недавно оформила развод. Наступает радостный день рождения крохи, потом радостная первая неделя и совместный поход в ЗАГС Вы в шоке!

Цель этого сайта — помочь разобраться с этой проблемой. Итак, если вы не согласны записывать вашего кроху на чужого человека, то: Ознакомтесь с семейным кодексом Российской Федерации СК РФ , а именно статьи 48, 51, Ознакомтесь со ст.

Просмотрите бланки заявлений о рождении и установлении отцовства Статья 48 п. Статья 52 п. Статья 48 п. Уже по перечисленым статьям видно, что: в случае, если брак между ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ расторгнут и прошло менее дней с расторжения до момента рождения, ТО отцом вписывается бывший супруг, при этом матери ничего доказывать не нужно это и называется презумпцией отцовства в ином случае, если ОТЕЦ и МАТЬ ребенка не состоят в браке то отец вписывается по совместному заявлению отца и матери.

Примерно то же самое можно прочитать в ФЗ об актах гражданского состояния ст. Два разных взаимоисключающих случая. В нашем случае мать и отец ребенка приходят в ЗАГС и совместным заявлением об установлении отцовства добровольно признают себя родителями ребенка.

При этом нет никого, кто мог бы оспорить этот факт. Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он лишь позволяет матери записать ребенка на бывшего супруга, без необходимости доказывать его отцовство в судебном порядке. При чтении п. Следует также отметить, что до года в ст. Пункт 3 до изменения содержал следующее: «Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг бывший супруг , отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 49 настоящего Кодекса.

То есть с года он является п. Что послужило причиной исключения такого замечательного пункта остаётся только гадать. В связи с этим, можно предположить, что пункт 3. Что делать, если сотрудник ЗАГС стоит на своём, утверждая, что обязан «по закону» записать отцом ребенка бывшего супруга? План действий в данной ситуации: Взять в ЗАГСе квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства возможно, вам откажут дать квитанцию узнав, что с момента развода матери ребенка не прошло дней.

Оплатить госпошлину. На другой странице можно указать по желанию фамилию отца-заявителя при отказе принять документы, можно послать их заказным письмом с уведомлением приложив к ним сопроводительное письмо методические рекомендации не имеют юридической силы в отличии от федерального закона и семейного кодекса.

Настюша Васильевна Ясельки На сайте с Полностью поддерживаю ЯЛО Добавлено: Ср Сен 16, Недавно прошел через этот маразм Точнее, нам удалось-таки маразм обойти Мы сделали так: в загс я пошел один с совместным заявлении на рождение и на установление отцовства. Подписи мамы нотариально заверили, её паспорт я с собой не брал, дабы не увидели штамп о разводе.

Два дня меня пытались спихнуть в загс по месту рождения я же им не рассказывал, что в том загсе мы уже засветились или уговорить принести мамин паспорт. Но на третий день сдались, приняли заявления и без маминого паспорта — поскольку по закону не могли отказать отказ же должен быть письменным и обоснованным, а в чём подвох, они так и не просекли Есть ещё два способа — даже понадежней.

При разводе женщина возвращает себе девичью фамилию, ей меняют паспорт и в этом новом паспорте никаких лишних штампов не будет — ни о браке, ни о разводе. Если первый способ уже не подходит, можно просто «потерять» паспорт — после восстановления опять же никаких лишних штампов в паспорте не останется.

И, естественно, на вопрос работника загса, были ли вы замужем, можно будет честно врать, что не были Цитата:. Девочка-напевочка Человек года ! Добавлено: Чт Сен 17, Есть еще один саааааамый простой способ — регистрируете новый брак со сменой фамилии, соотрветственно мама получает новы чистый паспорт Добавлено: Сб Сен 19, Девочка-напевочка 1.

Кому-то может и не подойти — мало ли, может, кто просто не хочет регистрироваться 2. Ждать придется месяц — долго, ведь свидетельство о рождении нужно бы раньше.

Мы действовали сразу во всех направлениях — и в этом тоже Но до регистрации у нас осталось ещё две недели, а свидетельство о рождении мы уже получили. Если будет-таки утечка информации о том, что женщина в разводе, то способ не сработает — это ничего не меняет в понимании работников загса. А заподозрить вполне могут, если обратят внимание, что дата регистрации позже даты рождения ребенка.

Добавлено: Пт Окт 30, Тема почищена модератором Ланя. Анна Академик На сайте с Добавлено: Пн Май 10, А если был не просто развод? Если бывший умер, к примеру? Он ведь уже не сможет добровольно отказаться от чужого ребенка!

Тогда еще и кучу денег на генетическую экспертизу потратить придется!!! Маразм, а не закон. Простите за резкость. Таким образом, пострадавшей стороной после развода снова становится муж, теперь уже бывший.

Судебные разбирательства по оспариванию отцовства, как правило, не носят шаблонный характер и в большинстве случаев индивидуальны. С таким заявлением в суд могут обратиться несколько лиц:. В большинстве случаев судом назначается генетическая экспертиза, однако, при признании иска матерью ребёнка и биологическим отцом, экспертиза может и не назначаться.

При уклонении лица от участия в генетической экспертизе, назначенной судом, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

То есть, если биологический отец не является без уважительных причин в экспертное учреждение в назначенное время для проведения экспертизы, его отцовство будет установлено автоматически.

В качестве образцов для анализа ДНК может быть использована любая биологическая субстанция с клетками: кровь, сперма, ногти, сера. А срезанные волосы, например, не подойдут — только вырванные с волосяными луковицами. Читайте также: Возврат алиментов после оспаривания отцовства.

В первом случае, брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния спустя месяц после подачи заявления. Во втором случае — со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

При этом с момента подачи иска о разводе может пройти не один месяц. Отсчёт трёхсот дней должен быть произведён именно с даты прекращения брака. Если сотрудники ЗАГСа допустили при этом нарушения, то такие акты могут быть обжалованы в судебном порядке.

Беременность — это такой вирус, который разносят мужчины, но болеют исключительно женщины. Законопроект был принят в первом чтении.

Авторы инициативы подчёркивают то, что в текущих условиях фактически возникает правовая коллизия, сотрудники ЗАГСа записывают в свидетельство о рождении ребёнка отцом бывшего мужа, когда он таковым не является. Кроме того, процесс установления отцовства являетс сильно бюрократизированным и обременительным для всех его участников. Таким образом, данный законопроект предлагает вернуть обратно п.

При написании данной статьи был проведён подробный анализ нормативной правовой базы, юридических материалов рекомендательного характера, учебной и научной литературы в области установления отцовства, однако, нигде не указано, почему законодатель установил срок именно в дней для признания бывшего супруга отцом ребёнка.

Принято же считать срок беременности равным 9 месяцам, и тогда целесообразно было бы установить дней. Но как показали исследования американских учёных из университета Северной Каролины года, 10 месяцев — вполне нормальный срок беременности.

Такие выводы были получены по результатам обследования беременных женщин. У большинства будущих мам продолжительность беременности находится в интервале от 37 до 42 недель, то есть максимальный срок беременности составляет около дней.

Ситуация кажется абсурдной, но вполне решаемой. Возникли вопросы? Спасибо за внимательность Опечатка уже отправлена нашим редакторам. Данный момент очень важный. Многие люди, незнакомые с бракоразводным делопроизводством, полагают, что их развод происходит в момент, когда одна или обе стороны подали рассматриваемое прошение в ЗАГС.

Но это не так. Мужчина и женщина перестают считать мужем и женой именно после вынесения официального постановления. Тогда они теряют данный статус не только в социальном плане, но еще и в юридическом. Но все-таки у них остаются некоторые обременения. Одно из них — это как раз дневное ожидание ребенка.

Оно равняется как раз 9 месяцам — сроку, в течение которого вынашивается плод. Если в этот период у женщины родится ребенок, он будет иметь отчество бывшего мужа. На того, в свою очередь, лягут отцовские обязательства.

В частности, ему придется платить алименты. Этот вопрос кратко уже был оговорен выше. Если ребенок появился на свет не позднее дней после того, как было принято постановление о расторжении брака, официально его отцом будет считаться бывший муж. Но, конечно, есть нюансы. В частности, одна или сразу обе стороны могут подать заявление, в котором они требуют, чтобы отцом был записан другой человек.

За этим должно последовать надлежащее делопроизводство. В случае же, если минуло уже более суток, то в такой ситуации ребенку дается отчество, которое назвала мать. Есть интересный нюанс. Названный мужчина отцом считаться не станет, поэтому ему не придется платить алименты. По крайней мере, до той поры, пока не будет подтвержден факт того, что именно он произвел зачатие.

Соответствующая статья в СК РФ является главенствующей при решении таких вопросов. Она содержит в себе четкие условия, при которых стороны могут прийти к получению официального постановления относительно того, какой именно человек будет записан в качестве отца ребенка. В первую очередь необходимо рассмотреть варианты, когда можно подать соответствующее прошение.

Таких случаев всего В зависимости от того, кто предпринял попытку оспаривания, станет зависеть сценарий развития событий. Бывшему мужу или потенциальному биологическому отцу придется пройти генетический анализ.

Но здесь важно то, что это может быть сделано только при согласии матери. Если она отвечает отказом, то в свидетельстве о рождении бывшего супруга запишут отцом. Конечно, и в таком случае можно добиться положительного решения, но процедура значительно затруднится и затянется.

Что же касается оспаривания отцовства матерью, то здесь ситуация еще более сложная. Так, одного ее желания будет недостаточно. Ей придется представить настоящего, то есть биологического отца.

А чтобы подтвердить данный факт, ему потребуется пройти процедуру генетического анализа. Подача заявления производится в ЗАГС или суд.

Это зависит от обстоятельств. В частности, нередки случаи, когда первый отказывается принимать документы. В такой ситуации нужно добиться того, чтобы сотрудник органа выдал письменный отказ.

Если этого по какой-то причине не выполняется, следует пойти на одну хитрость — отправить все необходимое заказным письмом с уведомлением о вручении. В такой ситуации ЗАГС будет обязан либо рассмотреть прошение либо предоставить письменный отказ. С последним, в свою очередь, можно будет отправиться в суд.

Также следует рассмотреть то, что нужно сделать для установления отцовства. Всего этапов Важный нюанс: в графе ФИО родителей следует указывать настоящего отца.

Иногда сотрудники ЗАГСа предлагают оставлять соответствующую строку пустой. Но не стоит на это соглашаться. В таком случае велика вероятность, что в нее просто впишут имя бывшего супруга. Еще следует отметить, что у женщины имеется возможность совершить интересный бюрократический маневр.

Он заключается в смене фамилии например, на девичью , а, следовательно, паспорта. В таком случае в ее главном документе не будет иметься отметок о том, что она была замужем. Главное — обращаться не в тот ЗАГС, где регистрировался брак. Но такой вариант подходит только для еще не родившихся детей.

Гражданин С. В качестве подтверждения этого он предъявил справку о бесплодии, связанном с патологически низкой подвижностью сперматозоидов. На основании предъявленных документов суд принял решение о начале делопроизводства. Для разбирательства была приглашена вторая сторона, а именно — мать ребенка. Она, в свою очередь, не пожелала явиться ни на одно заседание.

По причине того, что законодательством РФ запрещается проводить генетическую экспертизу без разрешения матери, суд выносил постановление, исходя из официальных медицинских документов, предъявленные истцом. Врачи, которые представили справки, подтвердили наличие у потенциального отца наличие серьезной репродуктивной патологии.

В соответствии с ней он физиологически не мог зачать ребенка. В результате суд принял положительное решение относительно заявления истца. После этого дело был закрыто. Если вам интересно ознакомиться с официальным документом, регулирующим соответствующий вопрос, обратитесь к статьям Семейного Кодекса.

В частности, рассмотренный случай описывается в 48 ст. СК РФ. Но что еще более важно — если ситуация сложная например, мать не желает проводить генетическую экспертизу , рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к юристу, который специализируется на рассматриваемых вопросах.

Он подберет оптимальную стратегию, результатом чего, если на то есть основания, станет вынесение судьей положительного решения. В законодательстве РФ существует предписание, способное стать основанием для отказа в регистрации новорожденного ребенка вдовам и недавно расторгнувшим брак матерям на имя биологического отца.

Если до появления ребенка на свет не истекло дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного.

Обязательства ЗАГСа в данном случае прописаны в двух нормативных актах: ст. В них обоих говорится о презумпции отцовства — автоматическом признании бывшего мужа отцом ребенка, несмотря на то, что он вполне может не являться истинным отцом и не строить семейные отношения с женой задолго до официального прекращения их брака.

Соответствующая запись в Свидетельство о рождении вносится независимо от мнения бывшего мужа, если мать ребенка согласна с таким положением дел. Более того, даже если мать новорожденного сообщит работникам ЗАГСа о том, что бывший супруг его отцом не является, они не смогут внести требуемые женщиной сведения без предъявления доказательств.

Присутствие прежнего супруга для процедуры регистрации не требуется. Не изменит ситуацию и обращение мужчины в отдел ЗАГС — закон в данной ситуации полностью на стороне бывшей супруги. Не менее важно это и для самого малыша, ведь благодаря данному закону он имеет право на алименты и иную помощь со стороны отца, несмотря на то, что брак родителей расторгнут.

Бывает так, что биологическим отцом ребенка не является законный супруг матери. Это может произойти по разным причинам, например, когда пара, не оформив развод, как положено, занимается устройством своей личной жизни порознь. Помочь в этой щекотливой ситуации может только обращение в суд. Если еще не истек срок в дней после расторжения первого брака матери, а ребенок рожден от второго супруга или иного лица, то установление отцовства производится в суде согласно ст.

По закону мать малыша должна первой обратиться в суд и выступать в качестве истца, а бывший супруг — в качестве ответчика. Фактический отец привлекается как третье лицо.

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ С ДЕТЬМИ ПОСЛЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ

ипотека после развода

Добавить комментарий
Если ребенок родился после развода