Должник по алиментам умер

должник по алиментам умер
В случае смерти отца своих детей, обязанного выплачивать на них алименты, мать задаётся вопросами – кто же теперь будет выполнять обязанности по содержанию детей и кто выплатит долг по алиментам после смерти должника, куда обращаться и какие документы оформлять. Эти и другие вопросы по взысканию задолженности после смерти плательщика будут рассмотрены в настоящей статье. Алименты по наследству. Ст. Семейного Кодекса. Положения, изложенные ст. Семейного кодекса РФ, говорят о том, что выплаты денежных средств на детей, которые они получают по судебному решению или заключённому между роди. Может ли алиментополучатель взыскать долг по алиментам после смерти должника — как получить долг в добровольном порядке или через суд.  Ст. ГК РФ гласит, что преемники умершего солидарно несут расходы по погашению долгов наследодателя в пределах перешедшего к ним имущества. Судебная практика (в том числе постановления Верховного суда РФ) показывает: взыскать алименты можно и после того, как должник умирает, но это касается только задолженности по ним, существующей на момент кончины. Иными словами, получать ежемесячные платежи как раньше взыскатель не будет, ввиду того, что алиментные обязательства прекратились. Как же быть с той задолженностью по алиментам, которая образовалась у должника до его смерти?.

должник по алиментам умер
Наследуемое по закону имущество было поделено на четыре арест прав за алименты — между второй женой и тремя законами. Как поступить, если выплаты меньше прожиточного минимума. Размер алиментов на двоих детей. В новом листе, который будет выдан на основании определения, нужно указать или нового опекуна, или реквизиты выплаты, взявшей на себя обязательства по его воспитанию. У закона двое наследников, умер из них получил в наследство имущество выплатою рублей.
должник по алиментам умер
Свежие записи
должник по алиментам умер
Судьба долга по алиментам после смерти должника
судебный участок 58

Какие долги переходят по наследству — за что не нужно платить!

Задолженность по алиментам после смерти должника
должник по алиментам умер

Должник по алиментам умер


должник по алиментам умер
должник по алиментам умер

Причем не обязательно эти лица — родственники умершего. Наследником по завещанию может быть абсолютно посторонний человек, например, близкий друг покойного. Если завещание не составлялось, то наследование осуществляется по закону. Наследуют муж и жена, дети, мать и отец, братья и сестры.

Долг по алиментам делится между наследниками в соответствии с причитающимися им долями наследуемого имущества. В статье ГК РФ прописано, что преемники умершего несут ответственность в части уплаты долгов солидарно. Например, оставшаяся после смерти человека квартира делится по составленному завещанию между женой и взрослой дочерью в равных частях.

При жизни у него образовалась задолженность по выплатам на содержание несовершеннолетнего сына от другого брака. В итоге, жена и дочь умершего должны будут погасить алиментный долг, ответственность распределится между ними также как и доли — поровну. Также стоит отметить, что выше стоимости наследуемого имущества, взыскать долг с наследника не удастся.

Это положение содержится все в той же статье Кодекса. Приведем пример. Совершеннолетний сын получил в качестве наследства счет в банке на сумму 10 рублей, а оставшийся долг по алиментам на другого ребенка его скончавшегося отца равен 16 рублей.

Взыскать с наследника — сына в счет погашения долга удастся только 10 рублей. Личные деньги в счет погашения алиментного долга наследник вкладывать не должен. Есть еще один нюанс.

Если наследник является лицом, по содержанию которого образован долг у его покойного родителя, то взыскивать суммы не целесообразно, что считается весьма логичным.

В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека.

Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку. Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску. Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве подробнее о том, как подать исковое заявление в суд.

Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд. Мировые судьи в таком вопросе не компетентны. В качестве ответчиков в иске нужно прописать всех наследников умершего родителя-плательщика. Именно они будут соразмерно отвечать по накопившимся долгам, в пределах полученных долей наследственной массы.

В ходе разбирательства в суде наследники, они же ответчики, будут доказывать отсутствие долга у покойного наследодателя, истцу же достаточно представить во внимание судьи справку от приставов, подтвердив тем самым документально факт наличия долга. Судебные разбирательства по взысканию алиментного долга после смерти плательщика в большинстве своем противоречивые и сложные.

В практике не редки случаи подачи на апелляцию. Истцы кроме истребования долга ошибочно претендуют на оплату наследниками ежемесячных взносов по алиментам.

Ответчики же всеми способами стараются доказать, что накопившийся при жизни наследодателя алиментный долг — это его имущественная обязанность, носящая личный характер. Вместе с тем, в обзорах судебной практики давно расставлены все точки по таким вопросам, — наследники неоспоримо должны отвечать по алиментным долгам своего наследодателя.

Смирнова Анна Владимировна. Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов.

Подготовка документов, в т. Более 5 лет юридической практики. Остались вопросы по теме Спросите у юриста. На нее тоже распространяется режим взыскания долгов по алиментным обязательствам, или же такая доля неприкосновенна? Каждый наследник, получивший часть имущества покойного, имеющего долговые обязательства, обязан погасить и задолженность.

Расчет процента долговых обязательств, погашаемых конкретным наследником, происходит, исходя из процентного соотношения его доли от общей наследственной массы. Подобная ответственность именуется солидарной ст. Кредитор или получатель алиментов может взыскать как сразу всю сумму, подав иск, в котором все наследники заявлены ответчиками, так и часть с каждого наследника в отдельности.

Порядок получения наследства: по закону или по завещанию, не влияет на долговые обязательства. Вот это конечно, для меня открытие. Нерадивый папа нагулял и признал детей, которых я в глаза не видел.

Спокойно умер, а мне за него задолженность по алиментам выплачивать? Конечно, при принятии решения нужно учитывать все моменты:. Если принятие наследства не принесет прироста имущества, то стоит прийти к нотариусу и написать отказ от него. Долг, соответственно, с отказавшегося наследника взыскать нельзя.

Если вместе с наследством от умершего родственника перешли и его алиментные обязательства, то их придётся погашать если суд не вынес иное решение. Правда, и тут есть некоторые нюансы. Таким образом, к наследникам переходит долг по алиментам после смерти должника, однако должно быть только соблюдено одно важное условие — алименты должны были быть назначены до смерти и не выплачены к этому моменту.

При подаче искового заявления важно как можно глубже разобраться в вопросе взыскания. Стоит учитывать, что ознакомление с порядком взыскания и законодательной базой всегда имеет смысл, однако не может служить гарантией положительного исхода дела.

Поэтому, при недостаточной осведомленности и принимая во внимание, что по каждому делу суд принимает решение в индивидуальном порядке, имеет смысл обратиться за консультацией к юристам, специализирующимся по семейному и гражданскому праву.

При желании решить вопрос самостоятельно, важно как можно внимательнее подойти к вопросу подтверждения задолженности. Как и для любого другого судебного разбирательства, в данном случае потребуется собрать ряд документов, чтобы претензии истца не выглядели голословно.

Ответчикам нужно подготовиться еще лучше, поскольку доказать свою правоту будет непросто. Как показывает статистика, чаще всего подобные дела решаются не в пользу ответчиков, поскольку уклонение от выплаты алиментов — это довольно распространенное явление. Истцу при этом необходимо только подать заявление о взыскании задолженности, а доказывать ее отсутствие будут ответчики.

Таким образом, истцу не составит труда обратиться в соответствующие органы для инициации разбирательства, а ответчикам придется поднапрячься, чтобы доказать свою правоту. Если алиментщик умирает, оставив долги по алиментным платежам, взыскать их можно в судебном порядке через обращение к судебному приставу, который ведет делопроизводство.

Несмотря на прекращение выплат алиментов в связи со смертью, долги за неуплату продолжают накапливаться и после того, как плательщик скончался. Поэтому, чтобы избежать осложнений при разбирательстве в деле, уведомить судебного пристава следует первым делом.

Уведомив судебного исполнителя о кончине плательщика, нужно составить и подать ему заявление, в котором должны быть отражены расчеты по алиментным платежам. Судебный исполнитель должен выдать справку с расчетами, из которых видна сумма долга по алиментам.

Этот документ служит подтверждением факта существования задолженности и основанием для ее взыскания в судебном порядке. После выполнения этих действий в суд передается исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, возникшей при жизни неплательщика. Также алиментополучателей нередко волнует вопрос долга по алиментам после смерти взыскателя.

Здесь закон работает так же, как и в вопросе смерти плательщика: обязательство, привязанное к личности граждан, аннулируется после их смерти. Но необходимо понимать: в случае смерти родителя, являющегося получателем алиментов на ребенка, обязанность уплаты алиментов сохраняется.

Прекращается судебное производство от имени взыскателя, но оно должно быть начато от имени иного лица, взявшего на себя роль опекуна или попечителя. В случае смерти ребенка, на имя которого взыскиваются алименты, обязательства по их уплате отменяются, не зависимо от того, жив ли другой родитель, являвшийся взыскателем.

Таким образом, если мама умрет а ведь она выступает взыскателем по алиментам , выплаты не будут остановлены. После гибели законного представителя, подавшего в суд на получение долга, на время будет приостановлено производство. В этом случае его опекунам или организацией, которая взяла на себя обязанности по уходу, следует подать в суд иск для замены взыскателя.

В новом листе, который будет выдан на основании определения, нужно указать или нового опекуна, или реквизиты организации, взявшей на себя обязательства по его воспитанию.

На основание этого листа будет продолжено взыскание алиментов. Если погибнет ребенок, но обязательства одного из его родителей будут прекращены даже в том случае, если мать, которая является получателем средств, жива. Немного отвлечемся от ситуации, когда умирает плательщик средств, чтобы разобрать актуальные вопросы, связанные со смертью взыскателя.

Не все и не всегда толкуют положение СК РФ о том, что выплаты прекращаются в связи со смертью взыскателя, правильно. Связано это с тем, что в исполнительных документах взыскателем называют законного представителя ребенка, которому должник обязан выплачивать средства.

По сути же, получателем денег является ребенок. Если ребенок поселяется у отца, то необходимость в исполнении алиментного обязательства отпадает.

Отец будет обязан содержать несовершеннолетнего, но уже без всяких соглашений и исполнительных листов. Если же сыну или дочери назначается опекун, например, бабушка, то этот опекун должен обратиться в суд с иском о замене взыскателя.

Удовлетворен этот иск будет без лишних вопросов. Дальше, будет осуществляться исполнение решения: деньги будут выплачиваться бабушке, чтобы та тратила их в интересах внука или внучки.

При смерти плательщика получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство ст.

Требования к искам по гражданским делам содержатся в ст. Заявление должно содержать следующую информацию:. Заявление составляется в двух экземплярах. Один передается в суд, второй отдается истцу с отметкой о регистрации. Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов. Долгое время суды придерживались разных мнений касаемо взыскания алиментной задолженности с наследников.

Некоторые, руководствуясь ст. Согласно документу, наследники хотели оспорить первоначальное решение, вынесено удовлетворяющее их определение, но ВС РФ встал на сторону взыскателя и пояснил, что алиментные долги наследуются.

Апелляционное определение отменено, решение первого суда оставлено без изменений. Если алименты взысканы в судебном порядке, то средства подлежат принудительному взысканию через судебных приставов. После смерти плательщика информация о гибели не доводится до ФССП в автоматическом режиме.

Заинтересованные лица должны представить в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство, документ о смерти плательщика. С этого дня выносится постановление о прекращении исполнительного производства и перестает начисляться долг. По закону обязательства по ликвидации невнесенных в срок средств берут на себя выгодоприобретатели в наследственных отношениях.

Погашать задолженность могут наследники умершего неплательщика:. При этом платить не должны те, кто не получает никакого имущества или иной выгоды по завещанию. Если лица, которые по закону имеют право на получение наследства, отказываются от него, то задолженность ликвидируется в соответствии с имуществом, которым обладал неплательщик.

Если у него имелись и другие неуплаты кредиты, коммуналка и т. После смерти неплательщика рассчитываться с долгами по алиментам обязаны родственники, получающие в наследство имущество.

То есть в соответствии с долями, которые они получили от имущества умершего. К примеру, у погибшего осталась квартира, которая делится поровну между его женой и взрослым сыном от последнего брака.

Об этом прописано в завещании, которое он составил. Аналогично можно спроецировать любую ситуацию. Главное, понимать, что сумма, которую могут взыскать с наследника, пропорциональна долгу и не может превышать его.

Сумма долга рассчитывается судебными приставами в соответствии с предоставленными истцом документами. Учитываются все факторы и условия, поэтому реальная сумма долга может отличаться от той, что намеревается взыскать получатель.

При рассмотрении дела о задолженности по алиментам суд опирается на следующую нормативно-правовую базу:. Кроме того, в расчет принимаются решения суда или нотариальное соглашение об уплате алиментных платежей, документы об открытии исполнительного производства и справка с расчетами долга плательщика. Ежегодно по всей стране рассматриваются тысячи подобных дел, поэтому накопилась большая база прецедентов.

К примеру, алиментщик имел двоих детей от разных браков. Один из них несовершеннолетний и получает платежи. До того, как умереть, у родителя образовывается задолженность перед вторым ребенком. Соответственно, после его кончины недостачу обязан выплатить наследник.

Первый, получающий алименты, не участвует в погашении долга. В судебной практике бывают случаи, когда единственным наследником умершего является сам получатель алиментов. В таком случае долг аннулируется, поскольку по закону происходит совпадение неплательщика и взыскателя в одном лице.

Спорные ситуации чаще всего возникают из-за неосведомленности граждан о законодательных положений. Многие полагают, что наследники обязаны выплачивать ежемесячные платежи до совершеннолетия ребенка, но по факту это не так.

На практике, взыскание долга по алиментам с наследников имеет свои сложности. В большинстве случаев, получатель алиментов является одним или единственным наследником покойного собственника. В соответствии с законодательством, если алиментополучатель является единственным наследником, то долг по материальному обеспечению аннулируется.

Причиной такого решения является совладение личностей должника и плательщика. Если получатель средств является одним из нескольких наследников, то на него также рассчитывается доля долга.

Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно.

Взыскание долга по алиментам. Чего стоит ожидать?

задолженность алименты

Добавить комментарий
Должник по алиментам умер