Вопрос по взысканию алиментов

вопрос по взысканию алиментов
* Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом ВС РФ 13 мая г. Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного(судебный приказ), так и в порядке искового производства по выбору заявителя.  ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства. ЮК «МАКСИМУМ». Исковая методика взыскания алиментов. Для назначения алиментных выплат придется обращаться в суд с исковым требованием при возникновении следующих ситуаций: алиментоплательщик направил в суд заявление об отзыве ранее изданного судебного приказа; алиментные выплаты на детей и второго родителя необходимо взыскать в твердой денежной сумме; в одном судопроизводстве рассматривается дело о расторжении брака и о назначении алиментных выплат  Далее участники должны дать пояснения по спорным вопросам. Заявителю следует изложить суть исковых требований, ответить на дополнительные вопросы суда. Затем ответчику будет предложено задать вопросы истцу. Большинство вопросов касались взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних. Данная проблема на сегодняшний день является весьма актуальной. В почте детского омбудсмена обращения по данной теме занимают весьма значительную долю. В этой связи Александра Бондарева в прошлом году подготовила специальный доклад, в котором были проанализированы причины трудностей, возникающие при взыскании алиментов, сформулированы конкретные рекомендации в адрес различных заинтересованных структур. Как отметил и.о. руководителя Управления Андрей Немашкалов, взыскание алиментов сегодня является одним из приоритет.

вопрос по взысканию алиментов
Что нужно для взыскания алиментов?
вопрос по взысканию алиментов
Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
вопрос по взысканию алиментов
Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция
земельный юрист смоленск

Алименты на детей: вопросы адвокату [Супермамы]

Алименты 2019
вопрос по взысканию алиментов

Вопрос по взысканию алиментов


вопрос по взысканию алиментов
вопрос по взысканию алиментов

И в то же время не допускает ситуацию, когда по соглашению ребёнок получал бы меньше, чем ему положено по закону. Для этого и нужно участие нотариуса — он сравнивает соглашение с нормами, установленными Семейным кодексом, чтобы ребёнок не оказался ущемлён.

Обращение в суд — самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось статья СК РФ. Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.

Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.

Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.

Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом статья СК РФ. Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.

Порядок взыскания алиментов даёт возможность обойтись без иска и без спора в суде, вообще без посещения суда. Речь идёт о судебном приказе. Важно знать: приказное производство — это упрощённый, облегчённый вариант судопроизводства. Статья Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что по вопросам, касающимся взыскания алиментов, может издаваться судебный приказ.

Это официальный документ, который имеет силу исполнительного листа. Условие, при котором можно требовать от суда издания приказа — это отсутствие спора. То есть если плательщик алиментов не оспаривает своё отцовство, не отказывается от уплаты алиментов, соглашается с размером алиментов, которые нужно платить… и в то же время их не платит.

В мировой суд подаётся не иск, а заявление о вынесении судебного приказа статья ГПК. В заявлении должно указываться:. Логика ситуации в следующем. Суд — это место, где решаются правовые споры. А если спора нет, то и загромождать суд исками смысла нет.

Поэтому был создан облегчённый вариант судебного производства — приказное производство. При этом судья не вызывает стороны в суд, нет никаких прений, а выносит судебный приказ. А чём спорить, если спора нет? Важно знать: судебный приказ — это действительно более простая вещь, чем иск и спор в суде.

Но заявление о вынесении судебного приказа всё равно нужно составить правильно. Со ссылками на Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, иного — Жилищный кодекс. Здесь поможет вам только юрист, и чем грамотнее будет составлено заявление о судебном приказе, тем больше шансов, что оно будет принято к рассмотрению судом. Если между родителями ребёнка есть хоть какие-то разногласия о выплате алиментов, то заявление о выдаче приказа уже не подать.

Нужно подавать иск. Исковое производство — самый распространённый порядок взыскания алиментов. Важно знать: по общему правилу иск подаётся по месту жительства ответчика статья 28 ГПК. Но в случае с взысканием алиментов можно подать иск и по месту жительства истца часть 3 статьи Важно знать: казалось бы, всё просто.

Но если допустить ошибки при подаче или составлении иска, то суд может отказать в принятии иска статья ГПК , вернуть иск истцу статья ГПК , оставить иск без движения статья ГПК. Опытный юрист напишет такой иск, который не только без проблем будет принят к производству, но и станет мощным оружием для обеспечения ребёнка алиментами.

Индексируются только те алименты, которые выплачиваются в твёрдой денежной сумме часть 1 статьи СК РФ. Те, которые уплачиваются в процентах к заработку, не индексируются.

Очевидно, имеется в виду, что заработок сам индексируется, а значит, и проценты от него увеличиваются. Индексацией алиментов занимаются судебные приставы-исполнители, а также любые организации или люди, которым направлен исполнительный документ. Например, бухгалтерия в организации, где работает должник.

Статья Семейного кодекса говорит, что если в период взыскания алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд может изменить размер алиментов. Или вообще освободить плательщика алиментов от их уплаты. Пример 1. Мать работает и получает хорошую зарплату. Бывший супруг создал другую семью, где у него родился ребёнок.

Этот ребёнок имеет право на достойное обеспечение. Пример 2. Супруги развелись, ребёнок остался с матерью. Отец ведёт бизнес и выплачивает алименты в твёрдой денежной сумме — 20 рублей в месяц. Ребёнок серьёзно заболел. Его мать вынуждена уйти с работы, зарплаты теперь нет. В такой ситуации суд по иску матери имеет все основания увеличить размер алиментов.

Ведь нужно лечение, а оно стоит денег, это во-первых; а во-вторых, мать ребёнка не работает, потому что должна ухаживать за ним. Итак, решение суда о взыскании алиментов получено. После того, как решение вступит в законную силу, истцу выдают исполнительный лист.

Если выдан судебный приказ, то исполнительный лист не выдаётся, ведь приказ сам имеет силу исполнительного листа. Порядок взыскания алиментов предполагает, что истец, получивший исполнительный лист или судебный приказ, отдаёт его в службу судебных приставов.

Дальнейшее — то есть, обеспечить фактическое взыскание алиментов — это уже их работа. Судебные приставы, получив исполнительный лист, возбуждают исполнительное производство в течение 3-х суток. Есть одна вещь, которая очень облегчает порядок взыскания алиментов.

Администрация компании, в которой работает плательщик алиментов, обязана по исполнительному листу удерживать из зарплаты плательщика сумму алиментов и перечислять их получателю.

Так установлено в статье Семейного кодекса. При поднятии вопроса, о взыскании алиментов в судебном порядке , зависит ли место работы дворник от образования и может ли суд, обязать меня поменять место работы? Ответ на вопрос юристу: Здравствуйте. Суд не вправе обязать вас сменить место работы, но в случае установления размера алиментов в твердой денежной сумме , суд не будет принимать во внимание фактический размер вашего дохода.

В каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально. Обращаться в суд с соответствующим требованием необходимо только в случае ,если не удалось договорится в досудебном порядке. Возможно целесообразным будет взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Вопрос юристу : Здравствуйте! У кого из нас больше шансов? Ниже напишу подробнее о нас с мужем,т.

Мне 18 лет. Гражданка России. Сейчас проживаю в Украине прописки, вида на жительство нет Образования нет. Сейчас проживание с родителями, которые готовы содержать меня и ребенка пока я не получу образование. Мужу 21 год. Гражданин Украины. Имеет свою 4х комнотную квартиру но непригодную для проживания с ребенком, идет ремонт.

Имеет 2 судимости, проходил лечение в психологической клинике. Сейчас официальной работы нет. Исходя из мировой практики до момента пока ребенок находится в грудном возрасте , он должен быть оставлен с матерью, но в последующем суд будет определять место жительства ребенка исключительно исходя из его интересов.

Ответ на вопрос юристу : Здравствуйте. Объединение в одном производстве является невозможным , так как предметы спора разные. В любом случае, любой иск необходимо сопровождать письменными доказательствами в соответствии со ст. Возможно, в вашей ситуации будет целесообразнее изменить порядок взыскания алиментов, на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Либо увеличить их объем основываясь на потребностях ребенка. Изменение размер алиментов можно всегда. Но в вашей ситуации нужно более подробно разбираться, пожалуйста свяжитесь с нашими специалистами.

Вопрос юристу : Могу ли я получать алименты на несовершеннолетнего ребенка с соц пенсии отца ребенка ветеран боевых действий и каким образом, если судебный приказ об уплате алиментов со всех видов доходов уже выдан, но я не уверена, что с соц пенсии будут вычеты?

И могу ли я претендовать на жилье в пользу ребенка, если у нас нет совместно нажитого имущества? Вопрос юристу : Добрый день! Мы с бывшим мужем официально разведены уже 3,5 года.

Есть сын — 5 лет. Сын своего не знает. Бывший муж за это время ни разу не появился, ни разу не позвонил, денег ни разу не дал. Вопрос в следующем: Ребенок прописан в квартире отца подмосковье-неизвестно приватизирована или нет квартира.

Большая задолженность по алиментам -Как облегчить ношу выплат -080 Блондинка вправе

кто должен платить алименты

Добавить комментарий
Вопрос по взысканию алиментов