Вопрос о подрядчике по строительству дома

вопрос о подрядчике по строительству дома
Цена строительства в значительной степени отражает качество дома. Оно определяется, прежде всего, долговечностью, экологичностью, простотой эксплуатации. Можно построить дом поменьше, применив только самые качественные материалы, а можно — побольше, применив недорогие, но менее долговечные. Обязательно следует учесть непредвиденные расходы (до 15 %), но важно так организовать работу, чтобы их минимизировать. Стоимость строительно-монтажных работ в среднем составляет 40 % от всей стоимости строительства, и чем квалифицированнее бригада, тем дороже, как правило, ее услуги. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Строительство дома – это не постройка космического корабля, «неожиданностей» и «форс-мажоров» будет намного меньше. Если работаете с «частниками» и соглашаетесь на предоплату, то не платите более % за один этап/работу. Полная оплата только после выполнения и принятия работ!  Есть мнение, что чем проще планировка дома, тем проще и дешевле его построить. Вопрос в том, насколько и вообще, готовы ли вы «упростить» ваш дом? Если площадь дома небольшая, то излишнее количество дверей может только «усугубить» положение.

вопрос о подрядчике по строительству дома
Первое впечатление о компании
вопрос о подрядчике по строительству дома
Special Rapporteur on the situation of human rights in Belarus
вопрос о подрядчике по строительству дома
12 советов заказчику по строительству дома
закон об уплате алиментов

Как выбрать застройщика/подрядчика для строительства дома. На что обращать внимание.

Как общаться со строителями?
вопрос о подрядчике по строительству дома

Вопрос о подрядчике по строительству дома


вопрос о подрядчике по строительству дома
вопрос о подрядчике по строительству дома

Спросите, где компания закупает материалы для строительства и предоставляет ли она сертификаты качества на эти материалы. Подобные сертификаты являются гарантией надежности и долговечности используемых материалов и того, что ваш дом прослужит длительное время. Даже если вы не планируете все эти работы в ближайшее время, понимание того, что компания готова оказать весь комплекс услуг значительно облегчит вам жизнь и сэкономит ваше личное время.

Спросите у представителя компании, каким образом вы будете получать информацию о ходе работ на объекте, особенно в ваше отсутствие, к кому и как часто вы сможете обращаться с вопросами и замечаниями в процессе работ.

В серьезной компании вам помимо технических специалистов будет выделен отдельный менеджер, который будет оперативно отвечать на все ваши вопросы и передавать всю необходимую информацию, в т.

Уточните про гарантии, которые вы получите от компании на ее работы по договору. Чем дольше срок гарантии, тем больше организация уверена в качестве выполняемых ею работ. Не забудьте узнать про срок существования организации на рынке — вы же не хотите связаться с фирмой-однодневкой, которая закроется после строительства вашего дома?

Серьезные организации работают на рынке не один год, причем без изменения названия. Спросите, будете ли вы знать точную стоимость строительства дома до заключения договора, и будет ли вам предоставлен список тех работ и материалов, которые входят в эту сумму?

Если вам дают очень расплывчатые описания того, что вы конкретно получите за указанную сумму особенно если сумма подозрительно низкая! В результате вы можете не уложиться в планируемый бюджет. В серьезной компании вам помимо точной стоимости строительства дадут четкое описание того, что входит в эту сумму, и вам не придется впоследствии доплачивать за эти работы.

Уточните у представителя компании про схему оплаты — удобна ли она вам, сможете ли вы планировать свой бюджет заранее или вам придется постоянно менять свои планы по вине подрядчика?

Когда все цифры подтверждены документально, то можно приступать к работам. В противном случае может оказаться спорная ситуация: вы будете утверждать, что определенная строительная услуга входит в оплату, а подрядчик начнет спорить об обратном.

Например, подключение сантехники или монтаж светильников. Если это не прописано в смете, то подрядчик будет прав в требовании дополнительной оплаты. Но нам же очевидно, что в стоимость ремонта подключение устройств входит? Если проигнорировать первый пункт, то есть риск, что ушлый подрядчик по итогам ремонта пришлет вам огромный список дополнительных работ и выставит требование их оплатить.

Такое случается часто: на строительном рынке много злоупотреблений. Если вы прописали все работы и утвердили смету, то дополнительных работ может и не быть. Но во время производства ремонта происходят изменения. Например, вам не понравился цвет комнаты и вы решили его изменить — это дополнительная работа, которую нужно оплатить подрядчику.

Тоже самое если вы решили добавить больше розеток или внесли новые варианты отделки. А вот ошибки строителей оплачивать вы не должны, ошибки в ремонте, которые произошли по вине строителей, исправляет и финансирует подрядчик.

Для того, чтобы не было злоупотреблений заранее оговорите стоимость возможных дополнительных работ и пропишите условия. Ремонт требует привлечение узкопрофильных специалистов. Сомнительно, когда один человек собирает электрику и красит стены.

Это говорит о низкой квалификации. Хорошо, если заказчик приходит к архитектору со своей иллюстрацией, на которой видны стиль и другие особенности дома.

Но еще лучше, если будущий домовладелец изложит свои пожелания на бумаге. Продумывание и формулирование этих основных тезисов в письменном виде помогает четко осознать свои потребности и донести их до специалиста.

Важно также, чтобы записанные требования к дому согласовали все члены семьи. Чем проще дом, тем он надежнее. Поэтому в своих замыслах не стоит стремиться к эксклюзивным решениям, руководствоваться картинками из иностранных журналов и впечатлениями, полученными в дальних странах.

Дом должен соответствовать местным климатическим условиям, учитывать уровень отечественной строительной отрасли. Продуманное решение отопления поможет в будущем сэкономить значительные средства на эксплуатации дома.

В настоящее время наиболее распространены системы отопления с использованием в порядке возрастания стоимости газа, электричества, твердого уголь, дрова или жидкого топлива дизельного.

Но цены на энергоносители растут, меняется их относительная стоимость, и достоверно неизвестно, что будет выгоднее через десяток лет. Газ пока является наиболее доступным источником тепла — отопление единицы площади дома при помощи газового котла будет наиболее экономичным вариантом. Если к участку, на котором строится дом, газ уже подведен, то это преимущество стоит использовать.

Но газификация самого здания — получение разрешения и подключение к газовой трубе — все равно обойдется немало. Если газа на участке нет, выбор зачастую падает на электричество.

Преимущество электрического отопления — экологическая чистота, широкие возможности выбора системы отопления помимо котла, можно использовать теплый пол, излучающие панели и др.

Установить электрический котел значительно дешевле, чем газовый. Использование ночного тарифа позволит платить за электричество не больше, чем за газ но придется купить специальный счетчик. Все популярнее становится использование твердотопливного котла.

Современные модели работают с высокой экономичностью, снабжены автоматикой, а их установка не требует таких затрат, как в случае с газовым оборудованием.

Есть также комбинированные котлы, которые работают на двух видах топлива. Однако из-за высокой стоимости их рациональнее применять для больших по площади домов. Но иметь альтернативный источник отопления желательно: например, в дополнение к газовому котлу можно смонтировать электрический теплый пол на первом этаже дома.

Он может выручить в межсезонье. Для Украины перспективны солнечные коллекторы — даже в северных регионах подогрев воды при помощи бесплатной солнечной энергии позволяет летом отказаться от газа или электричества. Преимущество твердотопливного котла — возможность сжигать все, что горит, включая различные отходы. Неудачная канализация может доставить хозяевам немало хлопот.

Если поселок, в котором строится дом, канализован, то подключение к местным сетям обязательно. Если нет, то у застройщика есть выбор: монтировать септик или же сделать локальное очистное сооружение ЛОС. Для очистного сооружения с фильтрующим дренажем должен быть оставлен участок площадью не менее 30 м, свободный от деревьев.

Неудачный выбор исполнителей может загубить весь замысел. Подходы к привлечению строителей могут быть различны. В большинстве случаев общестроительные, отделочные и инженерные работы выполняют различные бригады, которые заказчик последовательно приглашает на свой объект.

Особо ответственно следует выбирать специалистов по общестроительным работам. Не стоит самостоятельно браться за наиболее ответственные этапы работ — устройство фундаментов, возведение стен, укладку кровли, монтаж утеплителя и др. Формулировка основных требований к дому — это только начало пути к воплощению замысла в действительность, далее необходим проект.

Его разработку не следует поручать первому попавшемуся специалисту или компании — надо убедиться, что ими уже были возведены жилища, хозяева которых остались довольны результатом, воспользоваться рекомендациями знакомых или хозяев построенных в округе привлекательных усадьб. Если планируется построить дом из легких материалов — каркасный, из дерева или СИП-панелей, — то за проектом лучше обратиться к фирме, которая занимается строительством таких зданий.

Там обычно есть большой выбор готовых проектов, но по желанию заказчика разрабатываются и индивидуальные. Удобно, что подсчитав смету, специалисты сразу назовут стоимость строительства по своим расценкам, и она в дальнейшем не изменится. Но, как правило, для возведения постройки из традиционных тяжелых материалов есть два пути приобретения проекта: найти подходящий дом в каталоге или на сайте в Интернете или заказать в архитектурной мастерской.

Опыт показывает, что для того чтобы найти в каталоге подходящий дом для строительства, приходится просмотреть множество проектов, и некоторые детали нередко нуждаются в переделках. Кроме того, к специалисту все равно придется обращаться для адаптации проекта к участку. Индивидуальное проектирование необходимо при сложном участке, при большом доме, нестандартном наборе помещений или когда выбранный в каталоге проект хочется все же существенно переделать.

Оно обеспечит:. При индивидуальном проектировании удачный выбор архитектора особенно важен, поскольку предстоит тесное сотрудничество и необходимо взаимопонимание. Следует убедиться, что работы архитектора нравятся.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Роман Масленников — строительный подрядчик. О проститутках, рабах и своей работе / Большой разговор

инжиниринг инвестиции строительство

Добавить комментарий
Вопрос о подрядчике по строительству дома