Возврат имущества из аренды

возврат имущества из аренды
Обязанность по возврату арендатором арендованного имущества при прекращении договора аренды установлена абз. 1 ст. ГК РФ, которой также установлено, что имущество подлежит возврату в том состоянии, в котором оно было получено арендатором, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Учитывая, что предметом договора аренды всегда выступает индивидуально определенная вещь, в случае прекращения договора возврату подлежит те же вещь, которая была предоставлена арендатору арендодателем. Соответственно, при. Как правильно произвести возврат арендованного имущества арендодателю? Прежде чем заключать договор аренды помещения или иного имущества необходимо согласовать и включить в договор условие о возврате арендованного объекта при прекращении договора (ч. 1 ст. ГК РФ). Стороны не имеют права исключить в договоре обязанность вернуть арендованное имущество, за исключением его выкупа (ст. ГК РФ). Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Арендатор должен возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. ГК).

возврат имущества из аренды
Еще по теме 7. Передача имущества в аренду и возврат арендованного имущества:
возврат имущества из аренды
Передача и возврат имущества
возврат имущества из аренды
НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?
постановление еспч бурдов против россии

Одностороннее расторжение договора возможно в случаях ….

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Данная статья посвящена особенностям возврата имущества арендодателю. Общие положения договора об аренде, а также нормы, регулирующие заключение договоров отдельных видов объектов аренды, установлены главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации далее — ГК РФ. В соответствии со статьей ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и прочие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования непотребляемые вещи. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие точно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
возврат имущества из аренды
г. Последствия невозврата арендуемого имущества
возврат имущества из аренды
возврат имущества из аренды

Для некоторых вещей показатель нормального износа может быть установлен техническими нормативами или определен обычными требованиями исходя из условий пользования вещью. Стороны могут согласовать иное состояние имущества на момент его возврата ч.

Например, может быть предусмотрено, что оно возвращается отремонтированным или с улучшениями, произведенными арендатором.

Такие условия выгодны арендодателю, поскольку ценность его имущества повысится. Однако на арендатора в таком случае налагаются дополнительные обязанности по улучшению состояния имущества.

В силу п. В этом случае необходимо указать, что арендованное имущество подлежит возврату со сверхнормативным износом то есть в состоянии худшем, чем при нормальном износе. Такое условие выгодно арендатору, поскольку оно позволяет тратить на содержание имущества меньше средств.

Однако для арендодателя данное условие означает, что он должен будет произвести дополнительные действия и траты для устранения недостатков имущества после его возврата.

В связи с этим в договоре рекомендуется предусмотреть предельный показатель износа арендуемой вещи, для того чтобы арендодатель мог заранее рассчитать средства, необходимые для улучшения состояния имущества. Допускается возврат оборудования со сверхнормативным износом:. В этом случае арендатор будет обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором оно было получено с учетом нормального износа ч.

Арендатору необходимо будет устранить все произведенные изменения, не предусмотренные договором, даже если в результате таких изменений имущество было улучшено см. Риск арендатора 4. Однако если арендодатель дал свое согласие на произведение изменений имущества, арендатор не будет обязан их устранять.

Принадлежности и документы, подлежащие передаче при возврате арендованного имущества. В соответствии с п. По общему правилу принадлежности следуют судьбе главной вещи ст. Следовательно, при возврате имущества они должны быть возвращены арендодателю.

Документы, необходимые для использования имущества, подлежат возврату, так же как его принадлежности в порядке ст. Во избежание разногласий относительно того, какие именно принадлежности и документы подлежат возврату вместе с имуществом, в договоре рекомендуется их перечислить. При прекращении настоящего договора арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество вместе с принадлежностями и документами, указанными в п.

Данный перечень может содержаться также в отдельном приложении к договору. В этом случае приложение должно обязательно быть подписано и содержать ссылку на основной договор. Перечень необязательно должен включать в себя только те документы и принадлежности, которые были переданы арендатору вместе с имуществом.

Стороны могут расширить его и предусмотреть обязанность арендатора передать дополнительные документы. Например, таким документом может быть заключение эксперта о техническом состоянии имущества для подтверждения того, что оно возвращается в надлежащем состоянии. В случае когда получение дополнительных документов связано с материальными затратами, в договоре рекомендуется указать ту сторону, которая несет такие расходы.

Кроме того, арендатор обязуется предоставить арендодателю заключение независимого эксперта о техническом состоянии имущества. Если стороны не согласовали перечень принадлежностей и документов, подлежащих возврату вместе с имуществом.

В этом случае арендатор будет обязан вернуть все принадлежности и документы, полученные им вместе с объектом аренды. В противном случае арендодатель сможет истребовать их в судебном порядке в соответствии со ст.

Стороны вправе определить любое место возврата арендованного имущества. Это может быть место нахождения одной из сторон, место использования имущества или иное согласованное место. Во избежание разногласий в договоре необходимо указать точный адрес места, по которому имущество будет возвращено. При этом выбирать место приемки следует с таким расчетом, чтобы в ней смогли участвовать обе стороны, то есть место должно быть территориально доступным.

Возврат имущества должен произойти не в месте нахождения арендатора абз. Согласно ч. Суды указывают, что оно должно быть возвращено в момент прекращения договора независимо от оснований его прекращения истечения срока действия договора, досрочного расторжения и др.

При этом срок возврата имущества определяется моментом прекращения действия договора Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от Однако иногда стороны отступают от положений ч. Так, распространенным является условие о том, что имущество должно быть возвращено через определенное время после прекращения договора аренды, например в течение нескольких дней после окончания срока его действия Постановление ФАС Поволжского округа от Можно предположить, что согласование условия о возврате арендованного имущества в течение определенного срока после окончания действия договора является допустимым.

Такое право сторон следует из отсутствия в ч. Часть 1 ст. Это позволяет предположить, что данная норма является диспозитивной в части срока возврата арендованного имущества.

Следовательно, условие о возврате имущества в срок, который не совпадает с окончанием срока действия договора, не противоречит ч.

Однако при согласовании условия о возврате имущества после окончания действия договора следует учитывать, что в ходе его исполнения может возникнуть ситуация, когда имущество будет фактически находиться во владении и или пользовании арендатора после прекращения договора, что может повлечь неблагоприятные последствия для арендодателя.

Так, если арендодатель не намерен продолжать отношения по договору и не заявит об этом до окончания срока его действия, суд на основании п. В основную часть вносятся:. В завершение акт должен быть подписан обеими сторонами, при этом важно, чтобы подписи были только оригинальными, использование факсимильных автографов, то есть отпечатанных при помощи различного рода клише, недопустимо.

Заверять акт с помощью печати или штампа нужно только тогда, когда применение штемпельных изделий закреплено в локальных нормативно-правовых бумагах предприятия это в равной степени относиться к юридическим лицам и ИП. Оформлять бланк акта по возврату помещения можно на обыкновенном листе любого удобного формата как правило, используется форматы А4 или А5 или на фирменном бланке предприятия-арендодателя.

Заполнять его допускается как от руки, так и в печатном виде. Формируется акт в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон, которые должны быть идентичны по содержанию и равнозначны по праву. После составления и визирования, информация об акте должна вноситься в специальный журнал учета документации. Документ следует держать вместе с договором аренды, к которому он прилагается, в отдельной папке.

Хранить заполненный бланк необходимо период, установленный законодательством РФ или на протяжении времени, прописанного во внутренних нормативных бумагах организации не забывая о том, что исковые претензии могут быть поданы в течение трех лет после того, как договор аренды прекратит свое действие.

Когда актуальность акта истечет, его можно утилизировать. В чем конкретно проблема? Зарплату не отдают, которую заработали, или требуют уволиться? Опишите детальнее Письмо составляется в произвольной форме за подписью всех, кто связан с данной ситуацией. В письме описываете Главная Формы документов Акты Акт возврата помещения по договору аренды.

Теги по теме. Отменить ответ. Ваш вопрос — наш ответ. Популярные документы. В налоговую. Проверьте почту. На ваш Email отправлено письмо с кодом. Введите его для завершения регистрации. Выслать код повторно. Спасибо за регистрацию на сайте. Не пришел код? Выслать повторно. От 5 до 20 символов. Изменить пароль. Консультант онлайн Мария Власова.

Как правильно вести учет аренды согласно МСФО 16

иск о разделе земельного участка

Добавить комментарий
Возврат имущества из аренды