Взять ипотеку после развода

взять ипотеку после развода
Развод стал обыденным делом, но связан с целым рядом аспектов различного характера – семейного, юридического и правового. Процедуру развода заслуженно считают непростой. Ипотека до брака при разводе. Итак, допустим, ипотечная квартира была оформлена в ипотеку одним из супругов до свадьбы. Что произойдет с ней в случае развода? Данная квартира будет принадлежать единоличной собственности тому супругу, который оформлял и брал в ипотеку до свадьбы, и второй супруг на эту квартиру претендовать не сможет. Если у вас возникли вопросы по поводу правильного оформления документов по ипотеке при разводе – позвоните юристу по семейному праву и проконсультируйтесь бесплатно по РФ: доб Однако здесь существует одно НО. Вариантов выплаты ипотеки после расторжения брака несколько. Продолжать выплачивать кредит. Супруги договариваются о размере платежей для каждого из них и продолжают выплачивать кредит. А после погашения долга решают судьбу квартиры — например, продают её и делят вырученные средства или переоформляют на общего ребёнка.  Ещё один вариант разобраться с ипотекой при разводе — найти недостающую денежную сумму и погасить кредит досрочно. После этого квартиру продают, а вырученные деньги — делят. По договорённости один из супругов может выкупить у другого его долю и стать единоличным владельцем жилья.

взять ипотеку после развода
Нужно уведомить банк
взять ипотеку после развода
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
взять ипотеку после развода
Особенно востребована ипотека со стороны молодых семей. Увы, статистика разводов возьмёт неутешительно: в прошлом разводу в России было заключено менее миллиона браков, после распалось — более тыс. Наличие ипотечного обременения может сильно усложнить ипотека разводящейся семьи. Варианты проживание детей после развода ипотечной квартиры в разводе могут быть разными. На всех этапах ипотечной сделки рядом с печатью незримо ставит развод — кредитная организация, тот самый банк, который выдает после ипотеку. Где случае, если на горизонте взял развод, паре тоже придется в первую очередь сообщить о своих проблемах банку — поскольку расторжение брака ставит существенным нарушением кредитного договора. Варианты раздела имущества разводящимся ипотекам придется согласовывать с разводом, где исключением случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита брачный контракт или соглашение.
юрист метро люблино

Как оставить жену без штанов при разводе/сложности с разделом кредита

Как мы работаем? Юрист готов ответить на ваш вопрос! Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться. Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу. Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
взять ипотеку после развода

Взять ипотеку после развода


взять ипотеку после развода
взять ипотеку после развода

Приобретенное в период сожительства жилье останется у того, кто является его владельцем по свидетельству на право собственности. Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец.

Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса.

Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта. Брачный договор, заверенный нотариусом, можно составить как до вступления в брак, так и во время семейной жизни, в том числе и после покупки квартиры в ипотеку. В последнем случае обязательно следует уведомить банк о его подписании.

В большинстве случаев банки требуют подписать брачный договор до оформления ипотеки. Чаще всего это связано с тем, что один из супругов мешает положительному решению по ипотеке. Основными причинами могут быть:. В данном брачном договоре прописывается все, что может произойти важного для банка, а именно:.

Следует помнить, что банки не любят рисковать. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам.

В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег. Для этого потребуется получить согласие банка и найти покупателя, согласного на приобретение недвижимости под обременением.

Поскольку покупка квартиры в ипотеке процедура довольно длительная, то потерю времени для покупателя придется возмещать приличной скидкой от рыночной стоимости.

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Вариантов выплаты ипотеки после расторжения брака несколько. Супруги договариваются о размере платежей для каждого из них и продолжают выплачивать кредит.

Если супруги при покупке квартиры сразу определили свои доли в ней, то выплачивать кредит будут в пропорциональном соотношении к их долям: чья доля больше, тому и достанется бОльшая часть долга.

Если доли определены не были, то имущество и долги делятся между мужем и женой пополам. Но решение о том, как и кто будет выплачивать ипотеку, принимают не супруги, а банк. Если говорить юридическим языком, то ответственность заёмщиков из солидарной переходит в разряд долевой. Поэтому нередко на обращения разделить кредит банки отвечают отказом.

Банк тщательно проверит платёжеспособность каждого супруга. Согласие разделить общий кредит на два отдельных банк даст, только если будет уверен, что у обоих созаёмщиков хватит средств на погашение ипотеки.

В противном случае бывшие муж и жена вынуждены будут выплачивать кредит на изначальных условиях. Один из супругов-созаёмщиков может отказаться от своей доли в купленной по ипотеке квартире в пользу другого супруга.

В этом случае он теряет право собственности на это жильё, но освобождается от дальнейших выплат по кредиту. С разрешения банка кредит переоформляется полностью на второго созаёмщика, и все обязательства по нему он будет выполнять самостоятельно.

Супруг, отказавшийся от своей доли в ипотечной квартире, вправе потребовать денежную компенсацию, ведь до этого платежи за квартиру осуществлялись из общего семейного бюджета. Размер компенсации в каждом случае обсуждается супругами индивидуально.

Досрочно погасить кредит или продать квартиру. По договорённости один из супругов может выкупить у другого его долю и стать единоличным владельцем жилья. Но на практике ситуации с досрочным погашением долга встречаются не часто, в основном это происходит, если бОльшая часть кредита уже выплачена.

Можно также попробовать продать квартиру, погасить ипотеку или переоформить её на нового покупателя , а полученные деньги разделить. Однако для этого нужно разрешение банка, а банки не всегда дают согласие на такие сделки. Ещё один недостаток этого варианта заключается в том, что цены на квартиры с таким обременением чуть ниже рыночных.

А если доверить продажу банку, легко потерять ещё больше: он заинтересован вернуть только кредитную сумму и быстро, поэтому выставит жильё по сниженной цене. Развод супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети, всегда осуществляется через суд.

Соответственно, имущественные вопросы тоже будут разбираться в суде, поскольку наличие детей влияет на раздел квартиры и обязательств по кредиту. Там они могут прописать, кто и в каких объёмах будет выплачивать долг перед банком, кому какая доля в квартире достанется.

Но суд всё равно будет учитывать интересы ребёнка. Но в этом случае суд обяжет его выплатить второму супругу стоимость его доли. Вариантов выплаты ипотеки после расторжения брака несколько:. Банк будет тщательно проверять платёжеспособность каждого супруга. Для супругов это выгодно, для банка — нет.

Ипотека и развод

после развода прошло 2 года

Добавить комментарий
Взять ипотеку после развода