Алименты на старость

алименты на старость
В большинстве семей дети традиционно поддерживают своих родителей, ухаживают за ними, высылают деньги и оказывают другую помощь. Однако это далеко не повсеместная практика. Многие старики живут. Должен ли ребенок опекать родителей в старости, если получал алименты? Помощь юристов на сайте advokatintour.ru  Будет ли обязан сын опекать отца в старости, если он получал от него алименты? Меня с трехлетним сыном покинул муж. Я хочу подать в суд, чтобы он платил нашему сыну алименты. Муж официально нигде не работает. Зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Алименты родителям от детей: судебная практика. Судебная практика по взысканию алиментов на содержание родителей достаточно обширна, однако, стоит заметить, что суд берет во внимание многие факторы, при рассмотрении дел о взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей. Здесь берется во внимание все, доходы истца и ответчика, отягощения ответчика (например, содержание несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособной жены).

алименты на старость
Алименты с детей на содержание родителей
алименты на старость
Детали оформления
алименты на старость
Алименты родителям пенсионерам от детей по новому закону
где находится еспч

Дети заплатят за старость родителей

Обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия налагается на всех родителей. Пенсионеры являются отдельной категорией граждан, находящейся под защитой государства, но и у них могут быть несовершеннолетние дети, нуждающиеся в поддержке. Должен ли пенсионер выплачивать алименты — определяется статьями Семейного кодекса РФ. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
алименты на старость

Алименты на старость


алименты на старость
алименты на старость

Заявление либо лично подается в канцелярию суда, либо отправляется по почте. Сделать это нужно заказным письмом с уведомлением о доставке и описью содержимого, чтобы убедиться в том, что документы успешно достигли места своего назначения.

Важно придерживаться строгого делового стиля описания сути иска, не делать ошибок, помарок, исправлений. Принимаются как собственноручно написанные заявления, так и набранные на компьютере.

Иск должен содержать следующую информацию:. Понадобится несколько идентичных пакетов: искового заявления, плюс копии простые всех приложенных документов. Если ответчик ребенок истца один, необходимо подготовить три пакета документов. Один остается в работе суда, второй возвращают истцу с пометкой, что дело принято в производство, третий отправляется для ознакомления ответчику.

Если родитель подает на алименты на нескольких своих детей, нужно подготовить копии по числу ответчиков, плюс одну для суда и одну для себя.

Образец искового заявления можно найти в интернете или попросить у юриста. Опытный семейный юрист на Prav. Подлинники документов истец должен иметь при себе, когда явится на заседание — судья попросит предъявить их. К заявлению прикладываются простые копии:. Дела об алиментах не рассматриваются в упрощенном и ускоренном порядке.

Это означает, что сроки рассмотрения и другие процессуальные требования такие же, как по другим искам: первое заседание состоится через месяц после даты регистрации заявления, и дело будет рассматриваться при обязательном присутствии обеих сторон, с выслушиванием доводов каждой из них.

Прежде, чем принять решение о присуждении алиментов с детей на нетрудоспособных малообеспеченных родителей, суд досконально изучит обстоятельства конкретного дела:. Только учтя все обстоятельства, судья вынесет решение о том, будут ли назначены алименты и в каком размере алименты на взрослых назначаются исключительно в твердой сумме, а не в процентном отчислении от зарплаты, как это практикуется при назначении алиментов на маленьких детей.

В исковом требовании фигурировала сумм по рублей ежемесячно с каждого. Рассматривая обстоятельства дела, суд изучил финансовое положение истца и ответчиков. Истец А получал пенсию по инвалидности, пенсию по утрате кормильца и государственную компенсацию за частичную оплату коммунальных услуг и приобретение медицинских препаратов.

При этом он нуждался в регулярном приеме дорогостоящего лекарства и поддерживающем платном лечении. Единственным доходом его сына В являлась зарплата по основному месту работы. Дочь С также не имела никаких дополнительных доходов кроме зарплаты, и являлась матерью-одиночкой.

Кроме того, согласно предъявленным В и С документам они выплачивали отцу алименты по добровольному соглашению. Каждый отдавал рублей. Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав.

Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат. Критерием расчета служит ПМ прожиточный минимум. Они лишь всегда кратны ему. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

Пожилая гражданка А нуждается в постоянном уходе со стороны домашнего персонала сиделки. Это подтверждено врачебным назначением. Ее пенсии недостаточно для оплаты труда сиделки, что подтверждается договором с агентством, которое предлагает подобные услуги. У А есть две совершеннолетних дочери. Суд может взыскать сумму , необходимую для оплаты труда сиделки в равных долях с дочерей.

Но если они договорятся, что сами будут по очереди исполнять роль сиделки при пожилой матери, алименты не будут взыскиваться. Если у пожилого нетрудоспособного человека несколько детей, и каждый из них трудоспособен и имеет нормальный доход, алиментные обязанности делятся между ними поровну.

Это правило действует, даже если родитель указывает в иске только одного ребенка. Алиментная сумма, рассчитанная по актуальному на дату судебного заседания ПМ, подлежит индексации в случае изменения этого показателя так же, как фиксированные сумы на детей. Этим расчетом занимается судебный пристав, взыскивающий алименты, или бухгалтерия, если алименты вычитаются из зарплаты.

Размер алиментов может быть изменен через суд, если финансовое или семейное положение детей- алиментоплательщиков или родителя -алиментополучателя изменится.

Для этого необходимо подать исковое заявление, чтобы изменить размер алиментов. Подача иска против собственных детей — это всегда семейный конфликт.

Чтобы не доводить его до абсурда, разумнее заранее обратиться к юристу, который не только сгладит противоречия в переговорах сторон, но и поможет определить разумную сумму договорных алиментов. Важно, чтобы их сумма устроила и родителей которые реально нуждаются в чем-то и детей, которым тоже нужно нормально жить и обеспечивать своих растущих детей.

Судебная практика 16 лет. Специализируюсь на жилищных, семейных, трудовых спорах. Также в сфере интересов, земельное право и градостроительство.

Задайте вопрос прямо сейчас, и его увидят сотни профессионалов со всей России. Первый ответ вы получите уже через 15 минут! Юридическая помощь предоставляется на бесплатной и платной основе. Очень неоднозначная проблема. Конечно, дети должны оказывать посильную материальную и нематериальную помощь своим пожилым родителям. И должным образом воспитанные дети, которым в детстве прививали все социальные ценности так и поступают.

А вот родители, пусть и не лишенные родительских прав по закону, но не уделявшие своим детям достаточно времени и внимания, в старости рискуют остаться без помощи и поддержки. Безусловно, в случае нетрудоспособности родителя и того, что он нуждается в помощи, я на стороне родителя. Но бывают такие случаи и такие родители, когда они сами в состоянии зарабатывать и не являются инвалидами или пенсионерами, но тем не менее требуют материальной поддержки от своих детей, которые и сами не особо шибко хорошо живут, и даже доходит до суда.

К сожалению есть в нашей стране подобные семьи. Хорошо, когда семьи благополучные и нет таких проблем. На самом деле, считаю это справедливым, особенно если ситуация с судом будет такая же, как описана в статье, то есть когда проверяют доходы и расходы обеих сторон.

Разумеется, что лучше бы до суда это никогда не доходило, а хватало лишь правильного воспитания своего ребёнка. Но всё-таки хорошо, что есть закон, так как люди разные бывают. Дети и их родители, будьте разумными и всегда поддерживайте друг друга и в моральном и в финансовом плане. Статья полезная, спасибо. Но наше законодательство не совершенно.

И если в первом случае суд оказался прав, но, опять же, чисто формально. Ведь Гражданин А, то есть сын мог легко скрыть свой доход. Я считаю, что помощь родителям должна быть обязательной. Несправедливо, что назначение выплат алиментов на несовершеннолетних детей происходит в упрощенном порядке, а назначение алиментов на беспомощных родителей происходит на общей основе.

Так и еще нужно собрать целую доказательную базу, о том, что ты имеешь право на помощь от детей. К сожалению, дети, вырастая, часто забывают, что помощь родителям — их прямая обязанность. И неважно беспомощные они или нет.

Я считаю, что если сложилась такая ситуация, то лучше несомненно прибегнуть к помощи профессионального юриста, а не проходить все круги ада в одиночку. Ведь судебный процесс будет тяжелым.

Всё по полочкам разложено, что называется — «от и до». Тем не менее, есть пара вопросов, которые не один нормативный акт не предусмотрит. Например, родитель малоимущий, нуждается в дорогостоящем лекарстве, но!

Имеет ли такой родитель требовать поддержки со стороны отпрысков. И ещё В случае, когда заключено «Соглашение об уплате алиментов родителям», и это соглашение заверено у нотариуса. Однако оно не исполняется детьми. В этом случае всё упирается вновь в судебную тяжбу, либо достаточно обращения в службу судебных приставов.

Добровольное соглашение может иметь как устную, так и письменную форму. В случае регулярных нарушений в выплатах, можно составить письменное соглашение с заверением нотариуса. Данное соглашение может использоваться в качестве исполнительного документа в случае подачи искового заявления в суд. Для того, чтобы взыскать алименты на родителей через суд, необходимо составить исковое заявление и передать его мировому судье по месту прописки или отправить его заказным письмом.

При выплате алиментов в твердой денежной сумме, будет назначаться сумма, в зависимости от нужды родителя, кратная размеру прожиточного минимума в регионе. Размер алиментов на родителей определятся из семейного положения ребенка наличие нетрудоспособных членов семьи , материального обеспечения сторон, потребностей в расходах.

Существует несколько способов, которыми ребенок может пользоваться при оплате алиментов в пользу родителей. Такими способами являются:. Именно алименты — нет, а вот содержать нетрудоспособных родителей — должны. Все это указано в ой статье Семейного Кодекса РФ.

Да, нетрудоспособный родитель имеет полное право подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов с детей. Существует несколько способов, а именно — добровольное соглашение или же письменное соглашение, заверенное нотариусом.

Для того чтобы родителям подать на алименты с детей, необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту проживания.

Задать вопрос онлайн. Бесплатная консультация г. Похожие статьи: Уменьшение размера алиментов Исковое заявление о дополнительных расходах на родителя Алименты после развода Алименты после 18 лет Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Старовойтов – Новый Stand Up на ТНТ

алименты во время брака

Добавить комментарий
Алименты на старость